ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Александром Киселевым

14 ноября, 15:29

 

В этом году в Санкт-Петербурге проходит шестая «Премия МИРа». Молодежное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА «МИР» ответил Александр Киселев, представитель СПК «Юридическая клиника» Тамбовского государственного ниверситета им. Г.Р. Державина. Номинация "Добрый коллектив".

 

- Что такое доброта? 

- Доброта – это то, что всегда спасало и спасает наш мир. Доброта представляет собой умение приносить окружающим благо и радость. Это непрерывный процесс, начинающийся с чувства и выражающийся через поступок.

- Как часто нужно совершать добрые дела? И как часто совершаете их вы? 

- Добрые дела не могут быть ограничены по времени, поскольку они зависят только от воли человека. Если сердце велит помочь коку-то, то нужно взять и сделать это в ту же самую минуту.

- Какой корпоративный добрый поступок вас довел до слез? Был такой?

- Во время оказания бесплатной правовой помощи для беженцев и временных переселенцев с Юго-Востока Украины в 2015-2016 гг. мы услышали леденящие души истории. Коллектив был шокирован тем, в какие условия попали люди и что им пришилось пережить, мы относились к каждому обращению с особым трепетом, искренне стараясь разрешить правовую ситуацию в минимальные сроки, составить документы и направить обращения в нужные инстанции. В экстренном порядке решались вопросы оформления временных документов, позволяющих гражданам работать или получать пенсии, льготы, устроить детей в сад, школу, институт. Это печально и страшно, поскольку люди, которые приезжали к нам в Тамбовскую область, каким-то чудом выбрались из-под обстрела и фактически остались ни с чем, на их месте мог оказаться каждый. Полагаю, что это время изменило всю команду СПК «Юридической клиники» ТГУ им. Г.Р. Державина, сталкиваясь с подобными случаями, начинаешь смотреть на вещи под другим углом. Во всех случаях кроме юридической помощи была важна моральная и духовная поддержка. Было приятно, когда люди звонили нашим консультантам и выражали слова благодарности, после чего на душе становилось чуточку теплей. Мы понимали, что помочь разобраться со всеми навалившимися проблемами практически невозможно, но решение хотя бы некоторых из них уже было большой победой.

 

 

- Есть ли у вашего коллектива кумиры? 

- Конечно, есть. Среди них такие известные люди, как В.В. Путин, Доктор Лиза, Л.М. Рошаль, Ф.Н. Плевако, С.И. Мамонтов, С.В. Медведева, Т.Г. Канделаки, Ч.Н. Хаматова.

- Какие у вас хобби?

- Коллективом зимой ходим на массовые катания на каток, летом есть другая славная традиция – проводится ежегодные выезд команды «Юридической киники» в исторические памятные места. Выбираются различные культурные и исторические места для посещения: музей-заповедник Дивногорье в Воронежской области, Усадьба Тарханы М.Ю. Лермонтова Пензенской области, Рязанский кремль и Музей С. А. Есенина в с. Константиново Рязанской области, Дворец Ольденбургских в Рамони Воронежской области и т.д.

- Расскажите о том, как удается инкорпорировать волонтерство в трудовую деятельность? 

- Юридическая клиника – это обязательный элемент в процессе образования студентов-юристов, который утверждён на всероссийском уровне. Соответственно, и преподаватели, и студенты, напрямую вовлечены в деятельность, которая предполагает оказание бесплатной правовой помощи социально незащищённым категориям населения. Студенты в этом случае обучаются практическим навыкам.

- Принимают ли в корпоративных мероприятиях участники семей и друзья коллектива?

- Конечно, к масштабным мероприятиям часто привлекаются общественные, коммерческие организации (Тамбовское отделение Ассоциации юристов России, ТРМОО «Содружество молодых юристов», Молодёжный совет при Тамбовской городской Думе, волонтерский центр Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина «Бумеранг», Молодёжный парламент Тамбовской области и др.), которые являются социальными партнёрами «Юридической клиники», в некоторых ситуациях обращаемся за помощью к муниципальным органам власти для оказания содействия в проведении консультаций на базе городских библиотек и советов территорий (Управление по связям с общественностью администрации г. Тамбова, Управление образования администрации г. Тамбова, Управление по связям с общественностью администрации Тамбовской области, Тамбовская городская Дума, Администрация Кирсановского района Тамбовской области, Библиотека № 7 имени В.А. Кученковой, совет территории Московский при администрации г. Тамбова и др.).

- Дальнейшие планы вашей доброй команды?

- Продолжать расширять территории, где можно проводить приёмы по оказанию бесплатной правовой помощи, налаживать связи с новыми партнёрами и, конечно, помогать людям.

- Что для вас победа в «Премии МИРа»? 

- Победа в «Премии МИРа» — это показатель того, что мы занимаемся благим и социально полезным делом и находимся на правильном пути. Это большая честь и почёт. Вне зависимости от того, какого будет решение оргкомитета, СПК «Юридическая клиника» ТГУ им. Г.Р. Державина будет продолжать заниматься данным направлением работы, развивая и совершенствуя свою деятельность, стараясь помочь максимальному количеству человек. Полагаем, что суть добродетели не в погоне за наградами, а в отношении к тому, что ты делаешь.

- Что участникам коллектива дало волонтерство?

- Участникам коллектива волонтёрство дало бесценный опыт, который нельзя получить в юридических фирмах и адвокатских бюро, где основной целью является получение прибыли. Особенностью любой работы с людьми является проявление внимания к личности человека, его проблеме. Работая с реальными юридическими делами из жизни, волонтёры получили определённую степень ответственности за судьбы тех, кто возложил на них свои надежды. Это не только учит дисциплине, необходимой в будущем юристу, но и развивает моральные качества человека: сострадание, сопереживание, желание помочь тому, кто попал в беду.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро