ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Алиханом Динаевым

13 ноября, 17:56

 

Уже в шестой раз на территории Санкт-Петербурга проходит «Премия МИРа». В этом году было подано более 320 заявок. А выявляться современные герои среди жителей Российской Федерации будут по 11 направлениям. Для того, чтобы раскрыть индивидуальность, заслуги каждого участника, молодежное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами. Наш сегодняшний герой – Алихан Динаев, который подал заявку на участие в номинации «Позитивный вклад в информационное пространство». Алихан работает журналистом в городе Грозный. Одна из главных тем его материалов - как отдельные люди меняют жизнь к лучшему. Это истории «маленьких» людей, чьи подвиги зачастую остаются незамеченными.

 

- Алихан, о чем вы пишете?

- Журналистика, в каких бы тяжелых условиях она не находилась в России сегодня, - это трибуна. Трибуна для выражения своих мыслей. Журналистика – это рупор, через который тебя могут услышать тысячи, а иногда и миллионы человек. Журналист имеет влияние и авторитет. Люди прислушиваются к его мнению.

И если у меня в руках есть такие возможности, то почему бы не использовать их ради благого дела? Не для того, чтобы сеять вражду, провоцировать конфликты и сталкивать людей лбами, а, наоборот для того, чтобы мотивировать людей на изменения, чтобы показать им, что мир не без добрых людей, что любой человек может начать с самых низов и добиться больших успехов.

Мои публикации на социально значимые темы начались с того, что я совершенно случайно услышал о семье, в которой оба пожилых супруга были инвалидами, не способными самостоятельно передвигаться. Они были, по сути, заложниками своей квартиры. Благодаря тому, что мы с друзьями предали эту историю широкой огласке, рассказали о ней в прессе, на ТВ, Александр и Виктория Джура получили необходимую помощь.

Познакомившись с ними, я был удивлен их жизнерадостности, тому, что они даже не думают опускать руки и сдаваться. Они были поразительно энергичны, вели активную жизнь в интернете, писали стихи. Спустя пару лет нам даже удалось помочь Виктории опубликовать две книги стихов.

- Чем Вы сейчас занимаетесь в рамках своей деятельности? Может быть, есть проекты, которые вы сейчас реализуете? Можете рассказать о каких-либо результатах, достижениях? 

- Прямо сейчас я работаю над проектом небольшой книги, в которой пишу о молодых и успешных чеченцах, которые самостоятельно достигли значительных успехов в бизнесе, образовании, науке, культуре. Книга готова уже более чем наполовину. В чем цель? Мы хотим напечатать несколько тысяч экземпляров этой книги и раздать ее школьникам по всей республике. Мы хотим, чтобы они понимали: вовсе не обязательно быть богатым или сыном/дочерью известных людей, или иметь хорошие связи, чтобы добиться успеха. Ваш успех зависит от вас – эту мысль я и мои друзья хотим донести до подрастающего поколения.

Другим направлением моей работы является организация встреч школьников и студентов с успешными и известными молодыми бизнесменами, врачами, журналистами. Также в образовательном центре, в котором я работаю, мы регулярно проводим интеллектуальные турниры и конкурсы для детей.

Являясь экспертом и автором статей на образовательном ресурсе Ин-форматио.ру, я часто освещаю и принимаю участие в реализации проектов этой организации. Последний из них – это серия семинаров и мастер-классов для школьников, на которых мы рассказываем об их правах и обязанностях на ЕГЭ. Как преподаватель, я бываю в школах республики, проводя мастер-классы по обществознанию и ораторскому искусству.

- У каждого на пути случаются победы и поражения. Расскажите о своих успехах и неудачах.

-. К счастью, в большинстве случаев мне удается найти общий язык с органами власти, общественными организациями и др. Но, к сожалению, нередко отдельные материалы остаются незамеченными представителями органов государственной и местной власти.

- Что является главным в вашей работе? 

- Правда. Я никогда не позволяю себе писать ложь. Любовь к профессии. Только человек, который искренне любит свое дело, может чего-то добиться и сделать что-то полезное для общества. Ответственность. Я понимаю, что статус журналиста накладывает на меня, мои слова и действия дополнительную ответственность. И я не могу подвести своих читателей.

- Почему Вам важно заниматься социально-значимой деятельностью?

- Потому что наш мир несовершенен. И факт в том, что он всегда будет таким. Но это вовсе не означает, что мы должны мириться с этим. Наш общий долг – сделать все возможное, чтобы войны, зла и несправедливости в нем было меньше, а мира, добра и справедливости было больше.

Есть и личные причины. Я категорически не переношу насилие, жестокость, грубость и невежество. И социально-значимая деятельность для меня – это способ пусть и немного, но все же сделать так, чтобы и мне, и моим родным, и всем нам приходилось встречаться с этими негативными явлениями как можно реже.

- Что бы Вы хотели сказать в напутствие людям, которые хотят заниматься освещением непростых тем, трудных тем, но очень важных для общества?

- Не бойтесь! Встаньте с дивана, оторвитесь от телефонов и посмотрите на реальный мир. В нем есть люди, которые нуждаются в вашей помощи. Не ждите, что ее окажет кто-то другой. Изменения в обществе начинаются с того, что один человек начинает менять маленький мир вокруг себя.

 

Беседовала Анна Яблонская / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро