ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Екатериной Чеховской

13 ноября, 16:33

 

Уже в шестой раз на территории Санкт-Петербурга проходит «Премия МИРа». Выявляться современные герои среди жителей Российской Федерации будут по 11 направлениям. Для того, чтобы раскрыть индивидуальность, заслуги каждого участника, молодежное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами. Наш сегодняшний герой – Екатерина Чеховская, активист, член общественной организации «Молодые журналисты Югры», журналист информагентства «2 ГОРОДА», внештатный корреспондент Службы новостей «UgraNow.ru». Екатерина также является автором рубрики «Сильные люди», где она рассказывает о непростых человеческих судьбах. Неудивительно, что Екатерина участвует в номинации «Позитивный вклад в информационное пространство».

 

- Что подтолкнуло вас создать рубрику «Сильные люди»?

- Подтолкнули многие моменты. Во-первых, я лично знала особенных людей. Меня они вдохновляли и восхищали: им присуща безграничная сила духа и мощная мотивация к развитию. Во-вторых, я давно хотела создать авторскую рубрику для души, где все истории пронизаны искренностью. Думаю, поэтому они рейтинговые. Мне хочется, чтобы «хайп» делали не на скандалах, а на том добром и светлом, что есть в нашей жизни. Моя первая история была о молодом человеке Константине, который после страшного ДТП не сломался - выжил. Он не только сейчас живет полноценной жизнью - работает, строит мечты о дружной семье, путешествует, занимается серьезно спортом. Он уже не раз принимал участие в региональных и всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу. Это ли не мотивация для здоровых людей, кто любит унывать и жаловаться на жизнь?! Таких судеб много. Но всех их объединяет мощная поддержка близких, безусловная любовь и вера в лучшее. Многие из моих героев, перечитывая текст для согласования, плачут (они мне позже признаются в этом в телефонной беседе). Много отзывов от наших читателей. Например, в одной истории мама слабослышащего мальчика рассказала, что в России есть операции по установке импланта. На своем примере они показали, что можно жить, и жить полноценно. Это здорово, когда общество раскрывается навстречу особенным людям. Приведу цитату мамы слабослышащего мальчика: «Православный батюшка как-то сказал, что дети и люди с особенностями приходят в наш мир, чтобы помочь людям научиться искренне и безусловно любить. Они как лакмусовая бумажка, показывают нам нас самих». И все близкие таких людей говорят одно: «Они пришли в нашу жизнь, чтобы научить нас ЛЮБИТЬ!».

- Расскажите, над чем вы сейчас еще работаете?

- Я - журналист региональных и местных СМИ (ХМАО-Югра). Сейчас есть еще один проект «Эксперимент». Я начала его в 2015 году. Первый блин вышел далеко не комом, тема была серьезная: «Один день в инвалидной коляске или НЕдоступная среда». Мы пытались достучаться до власти, рассказывая о проблемах инвалидов в нашем городе. В этом году я продолжила рубрику. Ее суть - проверять на человечность и отзывчивость наших людей. Был эксперимент на дороге. Автоледи, мороз. Смотрели с сотрудниками ГИБДД через сколько времени окажут помощь другие водители нашей героине. Также пишу об инвалидах, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Например, с помощью моих публикаций, инвалиду-колясочнику дали жилье на первом этаже, одной семье, где сын после страшных побоев в СИЗО стал инвалидом, чиновники помогли с оплатой лечения. Стараюсь помочь многодетным семьям, где есть какие-то проблемы. И я не буду и не хочу останавливаться на достигнутом. Я чувствую, что это мое предназначение.

- У каждого на пути случаются победы и поражения. Расскажите о своих успехах и неудачах.

- Я - человек действия! Я уверена, что наши мысли тормозят нас, и многое мы боимся реализовывать из-за страха поражения. Неудача - это тоже шаг твоего развития. Ее не надо бояться. Просто нужно сделать выводы и идти дальше. Не всегда герои рубрики «Сильные люди» идут на контакт (не все хотят рассказывать о своей жизни публично). Но журналист - он еще и психолог. Успех - это сделать то, что задумал. Поэтому у меня не было в практике отказов. Просто надо любить людей и уметь их слышать. А еще любить свою профессию! Успех - это когда после твоих публикаций, люди подходят (звонят) и благодарят тебя за твою работу. И в эти минуты ты понимаешь, что живешь не зря!

- Что является главным в вашей работе?

- Главное: профессионализм, постоянное развитие, любовь к своему делу, а также умение находить контакты со всеми людьми. Что в итоге приводит к удовлетворению от своей работы и себя.

- Почему Вам важно заниматься социально-значимой деятельностью?

- Это что-то внутреннее. Это необъяснимо. Просто ты чувствуешь, что помощь людям - твое предназначение. Что жизнь проходит не впустую. Я получаю колоссальное удовлетворение от того, что своими публикациями я могу изменить жизнь героев к лучшему, а общество повернуть на сторону добра.

- Что бы Вы хотели сказать в напутствие людям, которые хотят заниматься освещением непростых тем, трудных тем, но очень важных для общества?

- Не сворачивать с правильного пути! Да, порой нелегко, а никто этого и не обещал. Просто верьте в свои силы, ищите единомышленников и все у вас получится!

 

Беседовала Анна Яблонская / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро