ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
20:55
КОСМОС
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: От реальности до виртуальности один шаг

23 сентября, 13:29

 

23 сентября – Молодёжные новости. Студент пятого курса ИПМКН ТГУ Андрей Фескович победил в конкурсе УМНИК в номинации виртуальной и дополненной реальности. Теперь он будет разрабатывать библиотеки для создания пользовательского интерфейса – и благодаря его работе значительно сократится время создания AR-приложений.  

Виртуальная реальность используется не только в индустрии развлечений, но даже в нефтегазовой и космической отраслях. Однако программистам приходится всякий раз изобретать решение задачи «с нуля». Новизна проекта Фесковича состоит в ряде гибких архитектурных решений, позволяющих создавать пользовательский интерфейс любой сложности и не нарушающих функционала современных приложений. Основой работы станут скомпонованные модули. Готовая библиотека улучшит связность, зацепление и простоту создания вариантов.

«Например, есть объект в игровом пространстве. К нему прикреплен программный модуль, который определяет ряд его функциональностей: как человек взаимодействует с объектом, как он выглядит и многое другое. Но если тебе нужно изменить что-то – например, движение или визуал, придётся перекраивать готовое решение, предлагаемое тебе библиотекой. Я хочу повысить её вариативность за счёт разбиения цельного решения на большее количество модулей» – объясняет Андрей Фескович.

Для лучшего результата Андрей анализирует все существующие библиотеки AR и VR. Новый продукт будет распространяться в основном на не коммерческой основе в 2022 году.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: пресс-служба ТГУ