ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Отказ от курения ради здоровой старости

19 ноября, 12:00

 

19 ноября – Молодежные новости. Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в каждый третий четверг ноября. В этот день по всему миру проходят лекции и митинги по борьбе с курением, а курильщикам предлагают на сутки отказаться от вредной привычки. Редакция МИА МИР решила поговорить с врачом-пульмонологом, чтобы еще раз обозначить вред табака.

Вот несколько альтернативных источников курения:

Кальяны – прибор для курения. Дым от специальной табачной смеси проходит через трубки с водой и попадает в рот курильщику. Этот способ потребления табака традиционен для народов Ближнего Востока, Средней Азии, Индии, Китая и Африки.

Испарители (JUUL), еще их называют вейпами, преобразовывают жидкость и пар с помощью нагревательного элемента.

Устройства для нагревания табака (IQOS, glo) нагревают табак в более привычном виде. От таких устройств дыма меньше, чем пара от испарителей.

Жевательный табак – тот, который жуют. Не выделяет дыма, но утоляет жажду никотина.

Кальяны, испарители, устройства для нагревания табака, жевательный табак – что из этого наиболее безопасно для человека? И можно ли вообще назвать что-то из этого безопасным?

«Каждое из этих устройств имеет определенные риски, просто разные заболевания. Допустим, сигареты – помимо риска развития опухоли легкого еще и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая возникает в течение десятков лет. Это медленная история, но она рано или поздно у любого курильщика возникнет, если он не успеет бросить до этого. С трубкой повышаются риски опухоли легкого; электронные девайсы – токсическое поражение легких, которое возникает не у каждого, но если возникает, то это тяжелое состояние и необходимость госпитализации в реанимацию, и даже летальный исход. Рекомендую поискать информации по аббревиатуре EVALI – это заболевание, ассоциированное электронными девайсами. У любого способа курить есть свои риски. Нельзя сказать, что более безопасно. Просто могут возникнуть разные заболевания – где-то более грозные, но более редкие, а где-то более распространенные, но менее грозное – разные ситуации» – сказала Ника Пушкина, врач-пульмонолог Lahta Clinic.

Почему стоит бросить курить прямо сейчас?

«Если человек перестал курить и не курит в течение 15 лет, то риск возникновения опухоли легкого у него снижается на 80%, но не становится нулевым, как у человека, который не курил никогда. Чем раньше бросить курить, тем меньше риски развития опухоли легкого. Условно, если мы берем 10 курящих человек, у которых обязательно разовьется опухоль легкого и все они бросили курить на 15 лет, то опухоль в итоге разовьется только у двоих из них. Бросит курить стоит ради снижения рисков онкозаболеваний и ХОБЛ. ХОБЛ разовьется у любого, кто курил 30 лет, но это индивидуально и еще зависит от предрасположенности. Есть те, кому нужно курить меньше. Клинические проявления ХОБЛ возникнут не сразу. Поскольку изменения в стенке бронхов и в легочной ткани происходят постепенно, то организм успевает компенсироваться, но в какой-то момент постепенно нарастает одышка, проявляются инфекционные обострения, мокрота. Когда ХОБЛ развилась мы не можем ее «вернуть» обратно. Чем раньше человек бросил курить, тем в лучшем состоянии его легкие будут в дальнейшем. ХОБЛ можно лечить, но полностью не вылечить. Если человек бросает курить, то ХОБЛ у него какое-то время развивается, а потом перестает. Обычно ХОБЛ проявляется уже в тот момент, когда человеку действительно тяжело и тогда мы можем несколько улучшить ситуацию, но не вернуть ее в здоровое состояние. Хроническая дыхательная недостаточность – человек бросает курить потому что уже не может дышать. Каждый день нехватка воздуха. Вопрос не в том, что человек, который курит живет дольше или не дольше, а в том, что именно это вопрос качества жизни в пожилом возрасте, а у кого-то и раньше. Это в первую очередь касается пациентов с бронхиальной астмой, например» – сказала Ника Пушкина, врач-пульмонолог Lahta Clinic.

Если человек курит уже год, 5, 10 или больше лет, то легкие уже в критически плохом состоянии? Может опытным курильщикам уже нет смысла бросать курить?

«Чем позже бросил курить, тем меньше врачи могут помочь, но помочь можно. Если человек курит, то речь не только о легких, но и о сосудах. Часто курильщики – пациенты хирургов, кардиологов, это кандидаты на стентирование сосудов и даже на удаление нижних конечностей. У курильщиков со стажем сигареты начинают работать как мокроторазжижающий препарат и, когда они бросают курить резко, то макрота забивает бронхи и становится сложно отхаркиваться. Это не повод не бросать курить, а просто повод использовать мокроторазжижающие средства» – сказала Ника Пушкина, врач-пульмонолог Lahta Clinic.

Есть хоть какая-то польза от табака или это просто зависимость от никотина?

«Нет никакой практической пользы ни от алкоголя, ни от сигарет» – сказала Ника Пушкина, врач-пульмонолог Lahta Clinic.

Курение – самая распространенная в мире вредная привычка. Табачные компании продолжают выпускать сигареты с новым дизайном упаковок или их аналоги. Вряд ли крупные производители сигарет заинтересованы в снижении количества курильщиков. Поэтому надеяться на новый способ бросить курить с использованием табака или его заменителя – несколько наивно. Каждый сам несет ответственность за свое здоровье, поэтому во время следующего перерыва попробуйте еще раз расставить приоритеты – здоровое тело или сигарета?

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.