ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 октября
26 октября
23 октября
19 октября
18 октября
13 октября
12 октября
05 октября
03 октября
02 октября
29 сентября
28 сентября
21 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
08 сентября
31 августа
28 августа
24 августа
21 августа
20 августа
17 августа
14 августа
13:24
КУЛЬТУРА
13:22
КУЛЬТУРА
статья
10 августа
05 августа
03 августа
22 июля
21 июля
20 июля
17 июля
12:00
МЕДИА
статья
15 июля
05 июля
29 июня
23 июня
22 июня
21 июня
18 июня
16 июня
15 июня
08 июня
07 июня
02 июня
25 мая
18 мая
14 мая
11 мая
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля

Добрые новости недели

02 ноября, 17:00

Анна Блинкова вышла в финал женского теннисного турнира в Китае

Российская теннисистка Анна Блинкова вышла в финал турнира WTA в Цзюцзяне (Китай). В полуфинале 27-летняя россиянка одержала победу над чешской теннисисткой Доминикой Шалковой со счётом 6:4, 6:4.

В финале Блинковой предстоит сыграть с победителем матча между австрийской теннисисткой Лилли Таггер и швейцарской спортсменкой Викторией Голубич.

Анна Блинкова занимает 95-е место в мировом женском рейтинге. Она уже выигрывала один турнир WTA — в румынском Клуж-Напоке в 2022 году. Ранее, в мае 2023 года, россиянка выходила в финал турнира в Страсбурге.

Призовой фонд турнира, относящегося к категории WTA 250, составляет $275 тыс. Соревнования завершатся 2 ноября.

Турниры WTA 250 — это профессиональные женские теннисные соревнования среднего уровня, которые являются важной частью календаря WTA. Они проводятся по всему миру и позволяют теннисисткам зарабатывать рейтинговые очки (250 за победу) и призовые деньги, выступая на стартовом этапе своей карьеры, так как появились после реорганизации в 2021 году, заменив Международные турниры WTA. Соревнования служат важными ступеньками для восходящих звёзд тенниса.

 

Уровень загрязнений в Черном море упал до минимума за 18 лет

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) и Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали минимальный уровень загрязнения нефтью в Черном море за последние 18 лет. Эксперты проанализировали ситуацию после крушений танкеров в Керченском проливе в 2007 и 2024 годах.

Исследования показали, что концентрация нефтепродуктов резко возросла сразу после катастроф, но в последующие годы уровень загрязнения стабилизировался. После аварии 2024 года летом 2025 года сильного всплеска концентрации нефти в воде не наблюдалось.

Причиной такого результата ученые называют масштабные мероприятия по очистке пляжей Анапы, проведенных после крушения судна в 2024 году, а также отличия в географии и ландшафтных характеристиках зоны затопления.

Загрязнения вод нефтепродуктами наносят серьезный ущерб экосистемам, нарушая баланс подводной флоры и фауны. Эффективные меры по устранению загрязнений позволяют смягчить негативное воздействие на окружающую среду и восстановить природные ресурсы.

 

Круглый стол в Президентской библиотеке о Всероссийском обществе слепых

7 ноября в 14:00 в Президентской библиотеке состоится круглый стол «Вековой путь свершений Всероссийского общества слепых: Санкт-Петербургское измерение». Мероприятие включено в видеолекторий «Знание о России» и приурочено к столетию основания организации.

На заседании участники обсудят развитие общества слепых в России, начавшегося сто лет назад и ставшего надежной структурой социальной поддержки и реабилитации людей с проблемами зрения. Будет рассмотрен опыт сотрудничества общества и государства, эффективные методы в образовании, трудоустройстве, культурной и спортивной деятельности, а также истории успеха и самоотверженности людей с нарушениями зрения.

Среди спикеров — представители Центров реабилитации, школ-интернатов, вузов, государственных музеев и проектов по поддержке незрячих и слабовидящих граждан.

Трансляция мероприятия будет доступна на портале Президентской библиотеки, Rutube, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина — это электронная библиотека в Санкт-Петербурге, которая является общегосударственным хранилищем цифровых копий документов, связанных с российской государственностью, историей и культурой. Она предназначена для распространения знаний и представляет собой мультимедийный культурно-просветительский центр, проводящий мероприятия в формате прямых трансляций, которые открыты для широкой аудитории.

 

В Санкт-Петербурге пройдет мультимедийный фестиваль «Чудо света»

Со 2 по 4 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге состоится фестиваль «Чудо света», приуроченный ко Дню народного единства. На три дня Петропавловская крепость станет площадкой для цифрового искусства. Вход на мероприятие свободный.

Фестиваль проводится ежегодно с 2016 года и уже успел получить ряд престижных наград. В 2018 году он вошел в топ-200 событий России, в 2019 году удостоен Гран-при премии Russian Event Awards, а в 2021 году зафиксирована самая большая общая протяженность световой проекции в России — 1244 метра.

Вход в крепость будет осуществляться только со стороны Иоанновского моста, а выход — со стороны Кронверкского моста. Время работы фестиваля — с 19:00 до 22:00.

Фестиваль «Чудо света» ежегодно привлекает тысячи зрителей в Санкт-Петербург, демонстрируя возможности современных технологий в оформлении городских пространств. Световые и цифровые инсталляции делают мероприятие незабываемым зрелищем, украшая ночное небо города.

 

Львица Таисия из Ленинградского зоопарка отметила 14-летие

В Ленинградском зоопарке львица Таисия отпраздновала свой 14-й день рождения. Для именинницы сотрудники приготовили подарок — большую бочку с угощением, закрепленную на резинке, обмотанной пожарным шлангом.

Лев Адам, проживающий с Таисией, благородно уступил ей место и наблюдал за её игрой.

Средняя продолжительность жизни львов в неволе действительно составляет около 20 лет, но может достигать 25-30 лет при надлежащем уходе. В дикой природе львы живут в среднем 10-14 лет, самцы — меньше, чем самки. Ленинградский зоопарк стремится обеспечивать высокое качество ухода за всеми своими питомцами.

Самое крупное и яркое суперлуние 2025 года состоится в ноябре

5 ноября 2025 года россияне смогут наблюдать необычное явление — суперлуние, получившее романтичное название «Бобровая Луна». Это полнолуние станет самым крупным и ярким в году, когда полная Луна будет выглядеть на 7,9% больше и на 16% ярче обычного.

Период полнолуния выпадает на ночь с 5 на 6 ноября. Уникальность события обусловлена максимальным сближением Луны и Земли, благодаря чему размеры и яркость Луны кажутся значительно увеличенными.

Названия «Бобровая Луна» и «Бобровое полнолуние» возникли благодаря индейским племенам, отражавшим в названиях природные явления. В ноябре бобры активно готовятся к зиме, строя плотины и заготавливая запасы, что и дало повод назвать полнолуние в их честь. Иногда это явление называют «морозной луной».

В китайской традиции ноябрьское полнолуние зовется Белой луной, а кельтские народы называли его Темной луной.

Событие состоится 5 ноября в 16:19 по московскому времени, однако визуально Луна будет казаться полной всю ночь и даже за день до и после указанной даты. Для наилучшего наблюдения рекомендуем выбирать ясную ночь и вооружиться биноклем или телескопом, чтобы подробнее рассмотреть лунные детали.

Суперлуние — это астрономическое явление, когда полнолуние или новолуние совпадает с перигеем, то есть моментом максимального сближения Луны с Землей. В этот период Луна выглядит крупнее и ярче, а приливы и отливы становятся более выраженными. Негативного влияния на здоровье человека не зафиксировано, хотя некоторые исследования связывают полнолуние в целом с возможным снижением качества сна из-за уменьшения выработки мелатонина.

 

Названо самое длинное слово русского языка

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина выяснил, какое слово является самым длинным в русском языке. Оказалось, что это прилагательное, содержащее 55 букв: «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые».

Слово было обнаружено в патентной документации 2006 года. Заведующий кафедрой общего и русского языкознания института Павел Катышев подчеркнул, что русский язык обладает способностью впитывать сложные многокомпонентные слова, что позволяет обновлять статус самого длинного слова довольно часто.

Ранее самым длинным словом считался термин «превысокомногорассмотрительствующий» (35 букв), зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса в 2003 году. До этого звание самого длинного слова носил термин «рентгеноэлектрокардиографического» (33 буквы).

Павел Катышев также заметил, что длинные слова редко употребляются в повседневной речи, чаще используются короткие союзы, предлоги и частицы.

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина — высшее учебное и научное заведение, занимающееся проблемами преподавания русского языка как иностранного. Институт основан в 1966 году и является ведущим учреждением в области языковой экспертизы и тестирования иностранцев.

 

Текст: Арина САНГИНОВА

Фото: Kelly Defina / Getty Images