Добрые новости недели
-
30 июля 2025 года российские пловцы Дарья Трофимова, Дарья Клепикова, Кирилл Пригода и Мирон Лифинцев завоевали золото в смешанной комбинированной эстафете 4x100 м на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре
Команда показала результат 3 минуты 37,97 секунды, установив новый рекорд чемпионатов мира.
Второе место заняла команда Китая (3 минуты 39,99 секунды), третьими стали канадцы (3.40,90).
-
Фестиваль «Мир лотосов и кувшинок» открылся в Аптекарском огороде в Москве, передает корреспондент РИА Новости
«Будет длительная программа, будут открытые лекции, связанные с тем, как формировались наши коллекции» — сообщил директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб.
1 августа в 18:00 в «Аптекарском огороде» запланирована лекция «Коллекция водных и прибрежно-водных растений: тогда и сейчас». Куратор тропических растений Виталий Алёнкин расскажет, как формировалась коллекция водных видов и какие редкие экземпляры сохранились с дореволюционных времён. Ландшафтный архитектор Артём Паршин поделится современными подходами к использованию водных растений в дизайне — от городских прудов до частных садов.
-
Генетики раскрыли томатное происхождение современного картофеля
Международная группа учёных установила, что ключевые гены культурного картофеля были унаследованы от скрещивания с томатами около 9 миллионов лет назад. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, проливают свет на происхождение одной из важнейших сельскохозяйственных культур.
Генетический анализ показал, что ген SP6A, отвечающий за формирование клубней, картофель получил от томатов, а ген IT1, регулирующий рост подземных стеблей, сохранился от дикого предка etuberosum.
Как утверждают авторы работы, эти растения, хотя и относятся к разным видам, сохранили способность к скрещиванию после расхождения 14 млн лет назад.
Открытие объясняет парадоксальное сочетание признаков у культурного картофеля и открывает новые возможности для селекции сельскохозяйственных растений.
-
В Нижнем Новгороде нашли зуб шерстистого мамонта
Археологи обнаружили зуб молодого шерстистого мамонта в историческом центре города. Уникальная находка была сделана на склоне Почаинского оврага на глубине около 2 метров.
Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
«Исследования показывают, что мамонты действительно обитали на Средней Волге, они начали исчезать примерно 11 тысяч лет назад. В тот период климат резко потеплел, изменилась растительность. Останки мамонтов у нас уже находили: в 1930-е годы у подножия Нижегородского кремля откопали остатки черепа мамонта с двумя верхними коренными зубами».
Находка подтверждает, что территория современного Нижнего Новгорода входила в ареал обитания этих древних животных. Учёные продолжат изучение артефакта, который может дать новые данные о климатических изменениях и экосистеме региона в доисторический период.
-
Препарат от болезни Альцгеймера показал способность отсрочить развитие заболевания
Клинические испытания нового препарата леканемаб продемонстрировали его эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера. Как сообщает The Telegraph, лекарство может отсрочить начало заболевания на четыре года.
Согласно результатам исследований, у пациентов с ранней стадией Альцгеймера, принимавших леканемаб, улучшились когнитивные показатели. Препарат показал способность замедлять прогрессирование заболевания. Лекарство уже получило лицензию в Великобритании
«Испытания показали — это первый препарат, способный замедлить прогрессирование заболевания», — отмечают исследователи.
Леканемаб, разработанный компанией Eisai, предназначен для пациентов с начальными признаками болезни Альцгеймера и незначительными патологическими изменениями в мозге.
-
В Петербурге открылись официальные точки продажи арбузов
В Северной столице стартовал сезон арбузов. Комитет по имущественным отношениям города опубликовал список из 57 официальных точек, где можно приобрести бахчевые культуры. Как отмечают жители, в этом году из перечня исчезли некоторые привычные места торговли в центре города и Петергофе.
Напомним, что с 1 июля в Петербурге действует запрет на разносную торговлю вблизи станций метро, парков, остановок общественного транспорта и на основных автомобильных и пешеходных магистралях.
Все торговые точки прошли необходимые проверки и соответствуют требованиям безопасности.
Горожанам рекомендуют приобретать арбузы только в официальных точках продажи, где соблюдаются условия хранения и реализуется продукция, прошедшая контроль качества.
-
Завершилась всероссийская семейная медиаакция «Моя Родина – Россия»
С 1 июня по 31 июля 2025 года в рамках подготовки к Международному фестивалю медийного творчества «Братина» успешно прошла Всероссийская семейная медиаакция «Моя Родина – Россия». Проект, приуроченный ко Дню защиты детей и Дню России, объединил семьи из разных регионов страны.
В акции приняли участие семьи из Чувашии, Московской, Владимирской, Кировской, Оренбургской и Тюменской областей. Участники создавали видеоролики, в которых делились историями о своей малой родине, размышляли о патриотизме и семейных ценностях. Все работы опубликованы в официальном сообществе фестиваля «Братина» в социальной сети ВКонтакте.
Организаторы благодарят детей и их родителей за душевные рассказы о своей малой родине и России в целом, серьёзные размышления о патриотизме, стремление сохранить семейные ценности. Все участники медиаакции будут награждены дипломами и памятными подарками.
Все участники медиаакции получат дипломы и памятные подарки. Фестиваль «Братина», главной темой которого является единство с судьбой России, продолжит свою работу с новыми творческими проектами.
-
Россия успешно вывела на орбиту спутники «Ионосфера-М»
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космодрома Восточный успешно вывела на орбиту два гелиогеофизических спутника «Ионосфера-М» и 18 малых космических аппаратов. Об этом сообщили в госкорпорации «Роскосмос».
Старт состоялся 25 июля в 08:54 мск. Разгонный блок «Фрегат» отделился через 9 минут 24 секунды. Спутники выведены на орбиту высотой 820 км..Среди попутной нагрузки — иранский телекоммуникационный аппарат NAHID-2
Новые аппараты (№3 и №4) присоединятся к ранее запущенным спутникам (ноябрь 2024 г.), образуя полноценную систему мониторинга ионосферы. Комплекс предназначен для изучения структуры ионосферы, наблюдения за «космической погодой» и прогнозирования геомагнитных возмущений
Это был первый пуск с Восточного в 2025-м и 20-й в истории космодрома. Всего же в российской пусковой программе он стал девятым в этом году.
Текст: Арина САНГИНОВА
Фото сгенерировано искусственным интеллектом GigaChat