ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 августа
05 августа
03 августа
22 июля
21 июля
20 июля
17 июля
12:00
МЕДИА
статья
15 июля
05 июля
29 июня
23 июня
22 июня
21 июня
18 июня
16 июня
15 июня
08 июня
07 июня
02 июня
25 мая
18 мая
14 мая
11 мая
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж
16:28
КУЛЬТУРА
статья
31 января

Добрые новости недели

10 августа, 12:00

 

  1. Первый ресурсный центр по вопросам аутизма открывается в городе

Фонд «Антон тут рядом» приступил к открытию первого в городе Ресурсного центра помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Центр предоставит комплексную поддержку детям и взрослым с аутизмом, а также их близким. Специалисты планируют оказывать услуги около десяти тысячам россиян ежегодно.

Центр обеспечит бесплатное обучение, сопровождение при трудоустройстве и консультации квалифицированных специалистов. Цель проекта — создание доступной среды для тех, кому необходима специализированная поддержка.

Однако открытие центра требует значительных ресурсов, и фонд проводит работу над подготовкой помещения собственными силами. Поддержка добровольцев и пожертвования позволят завершить проект быстрее. Любой желающий может внести вклад в развитие ресурса удобным способом. 

Благотворительный фонд «Антон тут рядом» открылся в 2013 году. 

Фонд создан режиссёром и киноведом Любовью Аркус в форме проекта федерального фонда «Выход», но с 2020 года официально переименован в «Антон тут рядом»

 

  1. Российские школьники завоевали четыре медали на 37-й Международной олимпиаде по информатике, проходившей в Сукре, Боливия

Золотые медали получили Пётр Лосев из школы № 57 в Москве и Владислав Жиганов из СУНЦ МГУ. Серебряные награды завоевали Гимран Абдуллин из лицея-интерната № 2 в Казани и Дарья Грекова из школы № 57 в Москве.

37-я Международная олимпиада по информатике (IOI 2025) проходила в Сукре (Боливия) с 27 июля по 3 августа 2025 года. В соревнованиях участвовали более 400 школьников из 87 стран мира. 

Олимпиада состояла из двух туров, на каждый отводится по пять часов. За это время участники должны были решить в совокупности 6 алгоритмических задач.

 

  1. 3 августа 2025 года российский пловец Климент Колесников выиграл золотую медаль на дистанции 50 метров на спине на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре 

Его результат — 23,68 секунды (это рекорд ЧМ).

Чемпионат мира по водным видам спорта 2025 (Акватика-2025) — 22-й чемпионат под эгидой Международной Федерации плавания (FINA), который проходит в Сингапуре с 11 июля по 3 августа 2025 года. Первоначально должен был пройти в Казани, в России, но 9 февраля 2023 года был перенесён в Сингапур. 

 

  1. В Москве появилась новая услуга — «кот на расстоянии»

На сайте объявлений возникла оригинальная услуга — возможность общения с кошкой дистанционно. Предложение адресовано поклонникам кошек, которым по различным обстоятельствам невозможно держать животное дома. Об этом сообщило издание «Москва онлайн».

Согласно описанию объявления, кошка обладает игривым характером, способна громко мурчать и охотно позирует для фотографий. Клиенты получат положительные эмоции и чувство близости к животному даже удаленно.

«Игривый, добpый, xapизматичный и тeплый кот coгpeeт ваше сеpдeчкo и поднимет выpaбoтку гopмoнoв cчaстья. Умeет гpомко мурлыкать, позиpовaть для xорoшиx снимков. С ним вы точно нe заскучаете. Живет свoю лучшую кoшачую жизнь», — говорится в объявлении.

Подобные сервисы становятся новым форматом взаимодействия между людьми и животными, обеспечивая эмоциональную связь без физических ограничений. Сервисы виртуального взаимодействия с домашними питомцами постепенно завоевывают популярность среди жителей крупных городов, позволяя людям поддерживать контакт с животными без обязательств содержания животного дома.

 

  1. Пациентам предложат отечественную вакцину против рака

В ближайшее время российские граждане смогут пройти терапию уникальной отечественной онковакциной, разработанной специально для лечения раковых заболеваний. О планах внедрения вакцины сообщил директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург агентству «РИА Новости».

По словам ученого, клиническое применение новой вакцины начнется в рамках эксперимента совместно с Министерством здравоохранения. Препарат основан на технологии неоантигенов и предназначен преимущественно для пациентов с диагнозом «меланома».

Таким образом, российская медицина готовится внедрить новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями, который ранее применялся исключительно зарубежными аналогами. Разработка отечественных инновационных препаратов направлена на повышение доступности передовых методов терапии для российских пациентов и укрепление национальной системы здравоохранения.

 

  1. Петербуржцы познакомились с минипигами на благотворительной прогулке

Санкт-Петербург впервые принял участие в мероприятии под названием «Свиновстреча». Организаторы мероприятия — волонтёры приюта для брошенных животных — организовали встречу с миниатюрными свиньями в Алексеевском саду.

Участники встречи могли пообщаться с минипигами, покормить и погладить их. Волонтёры подчеркнули важность правильного ухода за этими животными, отметив, что зачастую бывшие владельцы отказываются от поросят, поскольку недооценили ответственность, которую несет содержание взрослого питомца весом до 80 килограммов. Кроме общения с животными, гости имели возможность приобрести сувениры и продукцию с символикой приюта, способствуя поддержке инициативы.

Мини-пиги — порода домашних свиней, популярная в качестве экзотических домашних животных. Несмотря на привлекательность маленьких размеров, взрослые особи достигают внушительных габаритов, что делает уход за ними достаточно ответственным занятием.

 

  1. Спортсмены объединились в проекте «Корпорация Добра»

Благотворительная программа «ДоброFON» компании FONBET представила проект «Корпорация Добра» в московском фудмолле «Депо» 3 августа. Новая инициатива объединяет разнообразные социальные проекты под единым началом.

Мероприятие посетили известные спортсмены: хоккеист Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталс»), фигуристы Алексей Ягудин, Евгения Медведева и Камила Валиева, а также баскетболист Андрей Кириленко.

Проект предусматривает назначение каждого спортсмена руководителем отдельного направления. Так, Андреем Кириленком руководится департамент детского спорта, Камилой Валиевой — департамент доступного спорта, Александром Овечкиным — департамент адаптивного спорта.

Спортсмены поделились своим видением развития социальной активности и призвали привлекать больше внимания к проблемам различных категорий населения.

Алексей Ягудин подчеркнул необходимость публичного освещения социально значимых инициатив, мотивируя широкую аудиторию присоединиться к благотворительности.

Компания FONBET активно реализует корпоративную социальную ответственность посредством программы «ДоброFON», поддерживая спортивные, образовательные и культурные проекты.

 

  1. Осенью состоится премьера продолжения мультфильма «Пушкин и Михайловское»

Продолжение популярного анимационного сериала получит название «Пушкин и... Кавказ». Выход новых эпизодов запланирован на осень 2025 года. Действие разворачивается в 1829 году, когда Пушкин отправляется на Кавказ в период русско-турецкой войны.

Главные герои, знакомые зрителям по первой части, снова отправятся в путешествие: Кот, его друг Бассет и мышка сопровождают поэта. Незаменимым участником повествования остается автор Даниил Хармс, олицетворяющий литературную атмосферу произведения.

Создатели обещают сохранить яркую визуальную стилистику и насыщенность стихотворениями Александра Сергеевича Пушкина. По замыслу авторов, тексты станут своего рода интеллектуальным багажом для юных зрителей, оставляя глубокий след в сознании подрастающего поколения.

Всего запланировано выпустить 26 серий нового сезона, производство близится к завершению.

Первая часть мультфильма «Пушкин и Михайловское» получила признание публики благодаря качественному юмору, познавательному содержанию и музыкальному оформлению, привлекая внимание аудитории разных возрастов.

 

  1. Высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург включили в план развития рельсового каркаса столицы на 2026–2030 годы

Запуск первого этапа сети ВСМ назначен на 2028 год. Магистраль объединит Центральный и Северо-Западный федеральные округа, где проживает около 30% населения. Её протяжённость составит 679 км, магистраль пройдёт по территории шести регионов: Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей. Путь из центра Москвы до Санкт-Петербурга будет занимать всего 2 часа 15 минут.

Специально для ВСМ создаётся самый быстрый поезд в стране, способный разгоняться до 400 км/ч, а его эксплуатационная скорость будет составлять 360 км/ч — он получил название «Белый кречет».

«Включение высокоскоростной железнодорожной магистрали в проект будущей схемы московского метро подчеркивает стратегическое значение проекта для формирования современной, комфортной и доступной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей быстрое сообщение между регионами страны», — говорится в сообщении.

Маршрут объединит Центральный и Северо-Западный федеральные округа, где проживает около 30% населения страны.

 

  1.  Открытая тренировка «Зенита» пройдет на Дворцовой площади

В честь празднования столетия петербургского футбольного клуба «Зенит» руководство организует специальную открытую тренировку игроков основной команды. Мероприятие состоится 21 августа на Дворцовой площади города, неподалеку от знаменитого Зимнего дворца.

Начало фестиваля запланировано на 12 часов дня, завершится праздник в восемь вечера. Программа включает конкурсы, мастер-классы по футболу и выступление профессиональных футболистов.  Пресс-служба клуба сообщила, что зрители увидят процесс подготовки команды непосредственно перед матчем чемпионата России по футболу (Мир РПЛ), предстоящего матчу с клубом «Динамо» из Махачкалы. Время начала открытой тренировки пока официально не объявлено.

Фестиваль является частью обширной культурной программы, посвященной столетнему юбилею ФК «Зенит». Подобные акции способствуют укреплению связи болельщиков с командой и пропаганде футбола как массового вида спорта.

Текст: Арина САНГИНОВА

Фото сгенерировано искусственным интеллектом (GigaChat)