ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Мальчишник в бассейне. Россияне побеждают на ЧМ по водным видам спорта в Корее

21 июля, 18:44

Мальчишник в бассейне. Россияне побеждают на ЧМ по водным видам спорта в Корее | Чемпионы мира в соревнованиях микст-дуэтов на старте. ФОТО Gwangiu 2019 Organizing Committee/ZUMA/ТАСС

21 июля — Молодежные новости.  Чемпионат мира по водным видам спорта в корейском Кванджу пока радует нас исключительно победами в синхронном плавании. Причем речь не только о представительницах прекрасного пола, но и о петербуржце Александре Мальцеве, подтвердившем статус лучшего мужчины-синхрониста планеты. Со своей партнершей Майей Гурбанбердиевой он уже выиграл одно «золото» в состязаниях микст-дуэтов, а в ближайшую субботу с большой долей вероятности добудет и второе.

Еще несколько лет назад выступления мужчин в синхронном плавании многим казались дикостью. Но тренд на равноправие работает в обе стороны, и раз женщины поднимают штангу и играют в хоккей, то почему бы и мужчинам не заняться «непрофильными» видами спорта? И если до художественной гимнастики новации пока не добрались, то в синхронном плавании они, напротив, прижились.

Состязания смешанных дуэтов в программах чемпионатов мира впервые появились в 2015 году в Казани, где Мальцев с партнершей Дариной Валитовой завоевал «серебро» в технической программе и «золото» в произвольной. Два года спустя медальная ситуация на ЧМ в Будапеште повторилась, только выступал Александр уже с новой партнершей - Михаэлой Каланчой. Теперь вместе с Майей Гурбанбердиевой Саша способен замахнуться на победный дубль. По крайней мере с извечным и самым сложным препятствием в виде технической программы наш дуэт справился на «отлично», опередив главных соперников из Италии.

Кому-то может показаться, что Мальцев меняет партнерш слишком часто. Но дело в том, что выбор синхронисток в России обширен, конкуренция за место в сборной чрезвычайно велика. А вот мужчины в синхронном плавании - по-прежнему штучный, даже эксклюзивный «товар». Не будем в очередной раз рассказывать историю о том, с каким трудом пробивался сквозь предрассудки сам Мальцев, но очевидно - с ним национальной команде очень сильно повезло. Ведь, по сути, не занимаясь подготовкой мужского направления, наша страна получила синхрониста номер один в мире.

Конечно, говорить, что успех пришел исключительно благодаря энтузиазму одного спортсмена, нельзя. С включением микст-дуэтов в программу ЧМ Мальцев получил и оптимальные условия для подготовки, и сильных партнерш, и грамотную тренерскую поддержку. Но все же перед нами уникум, самородок, а вовсе не продукт системы. Кстати, сам петербуржец не так давно говорил о том, что процесс развития мужского синхронного плавания в России идет не с опережением, а, наоборот, с опозданием. Мальчишек в спортшколы начали набирать только через два года после включения смешанных дуэтов в программу чемпионатов мира, тогда же для ребят появились специальные нормативы. В других странах, в частности в Японии, процесс начался гораздо раньше.

Тем не менее уже не Мальцевым единым живо сейчас мужское синхронное плавание в России. Вторым мастером экстра-класса стал юный Михаил Васильев, выигравший в составе микст-дуэта первенство Европы среди юниоров и недавно удачно выступивший на Кубке Европы в Петербурге. 18-летний Васильев не скрывает, что его как раз заразил пример Мальцева. Но все же по уровню мастерства Михаил пока недотягивает до своего образца для подражания. Есть на подходе и еще несколько спортсменов из России, как взрослых, так и юных, в том числе совсем детей, но им и подавно еще есть куда прибавлять в мастерстве.

Возможно, синхронистов в России станет на порядок больше, если смешанные дуэты получат-таки олимпийский статус. На Играх-2020 в Токио этого уже не дождаться, но шансы на попадание на Олимпиаду-2024 в Париж остаются. Пусть и здесь пока никаких гарантий нет. В мае Мальцев даже запустил в социальных сетях агитационную кампанию Mixed to Olympics. Поддерживает эту инициативу и технический комитет по синхронному плаванию с комиссией спортсменов. Причем речь не только о смешанных дуэтах, но даже и о смешанных группах. Но пока конкретных решений не принято, все в стадии обсуждения. До сих пор неясно, сколько еще будут «тормозить» мужчин в синхронном плавании.

Кстати, о чисто мужских дуэтах и группах не мечтает пока даже Мальцев. В любом случае, по его словам, если такие дисциплины и войдут в программу крупных турниров, здесь больший упор будет делаться на акробатику. Но что говорить об отдаленных перспективах, когда и в миксте намечается замкнутый круг. Юноши неохотно идут в синхронное плавание (а их в свою очередь неохотно берут) из-за отсутствия олимпийской прописки дисциплины. А олимпийское признание под вопросом из-за низкого уровня конкуренции.

«На этом чемпионате мира действительно спортивными можно назвать от силы четыре дуэта. Что может показать человек, который прозанимался синхронным плаванием год, перейдя из водного поло? Все это просто немного смешно выглядит», - заявила на днях главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская. Действительно, в смешанных соревнованиях ЧМ участвовали лишь девять дуэтов, причем уровень мастерства некоторых из них был, мягко говоря, невысок. Кстати, по мнению Покровской, больше шансов на олимпийское признание у хайлайтов - новой дисциплины с упором на акробатику, к которой россиянки пока присматриваются, не принимая участия в соревнованиях. Зато не исключено, что к хайлайтам все-таки привлекут и мужчин.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости