ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января
05 января
30 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
12 декабря
08 декабря
05 декабря
28 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Санкт-Петербург: Как безопасно признаться в любви?

06 февраля, 14:30



6 февраля – Молодёжные новости. Почти каждый парень и девушка хоть раз в своей жизни признавались в любви. При этом момент признания – один из самых волнительных для любого человека: рассказать о своих чувствах объекту симпатии бывает совсем не просто. Самое главное – сделать все, чтобы другой человек услышал и ответил взаимностью. Но как побороть сомнения и что делать, если не услышал заветное «Я тоже тебя люблю»?

Антонина Шкода – врач-психотерапевт, психолог и коуч. Она дала собственные рекомендации о том, что стоит учесть накануне признания в любви и как правильно справиться с отказом.

Что такое любовь в вашем понимании? Как это чувство влияет на наше психологическое состояние? 

Для меня любовь – это очень большое, тёплое чувство. Нечто большее, чем только любовь между двумя людьми. 

Любить можно жизнь, своё дело, друзей, хобби, город, преподавателей или кумиров.  

Само чувства любви, которое живёт внутри нас, влияет на наше психологическое состояние крайне благоприятно! Это огромный ресурс, от которого можно «подпитываться». 

Когда мы любим – весь мир становится чуточку приятней. Мы чувствуем себя в безопасности, поэтому можем увидеть и познать жизнь во всей её полноте и богатстве! 

Почему выражать свои чувства бывает сложно?  

Выражать чувства сложно, нет сомнений. Но куда сложнее бывает их ещё и переживать внутри себя, наедине с собой. Мало кого из нас в детстве учили справляться со своими эмоциями, особенно интенсивными.  

Например, когда ребёнку хотелось подойти к своей маме и обнять её, сказать «я тебя люблю», а мама отмахивалась и не обращала на него внимания. 

Так получается, что когда мы идём к другому человеку со своими чувствами – мы уязвимы. Мы открываем что-то очень важное и ценное для себя. И это всегда риск. Мы не можем знать наверняка, как отреагирует другой человек. 

Поэтому способность выносить вот эту неопределённость, где-то свой стыд или страх – очень полезный навык. Если он недостаточно развит – вам может быть сложно в таких ситуациях. 

Как понять и признать свои чувства?  

Честно спросить себя об этом. Все ответы уже есть внутри каждого из нас. 

Однако какой бы ответ вы не получили от самого себя, не стоит сразу же пугаться. Им не обязанность делиться с кем-то другим, можно оставить его себе. Любое чувство – оно в первую очередь только ваше. 

А дальше уже вопрос: «Что я хочу и буду с этим чувством делать?». 

Стоит ли признаться в чувствах сразу, как только их осознал? 

А какая цель? Зачем признаваться? Что хочется получить в итоге? 

Единственно правильного ответа здесь нет и быть не может. Каждый вариант будет иметь свои цели, мотивацию, шаги и последствия. Тут уже каждый выберет свой вариант, наиболее подходящий в конкретной ситуации. 

О чем нужно помнить, прежде чем признаться в любви? 

Что ответ может быть любым. Всегда, выходя на честный разговор, мы в какой-то степени рискуем. А также  важно помнить, что каким бы не был ответ, – это история про другого человека, а не про вас. Это его чувства, а вам стоит остаться при своих. 

Как подготовиться к признанию в любви?

Самое главное, как по мне, написано в ответе выше. 

Любовь – это же не экзамен, чтобы к нему готовиться. Чуточку смелости и в бой! (смеется)

А как признаться в любви? 

Вариантов признаться в любви огромное множество: можно сказать лично, написать письмо, передать через другого человека и многие другие. 

Оценить ситуацию. Первое, что стоит для себя определить: подумать, как более уместно будет сказать о своих чувствах, чтобы другой человек правильно (в вашем понимании) вас воспринял. Может, он очень тихий и спокойный, и яркое признание на виду у публики его смутит. Смотрим на контекст. 

Также не забываем и про себя. Обязательно подумайте, а какой способ для вас будет более комфортным. 

Понять свою цель. Зачем я хочу признаться в любви? Чтобы что? Если честно ответить себе на этот вопрос, лучше будут понятны и шаги, которые приведут к нужному результату. 

Найти подходящий момент. Когда и где я это сделаю? Здесь, опять же, вариантов огромное количество. Подумаете, какое время и обстановка лучше подойдет вашему избраннику. 

Вдохнуть-выдохнуть. Собственно, самый главный шаг – сделать. 

Что вы думаете о завуалированных признаниях? Например, в азиатской культуре это выражение: «Луна сегодня красивая..».  

Любое признание прекрасное, если вам оно подходит! Главное, не делать его слишком завуалированным, чтобы другой человек правильно понял, что вы хотите ему сказать. 

А даже если и не поймёт, в следующий раз можно будет попробовать что-то другое.  Это благоприятное место для экспериментов. 

Почему некоторые признаются в своих чувствах без слов? Например, дарят кучу подарков,  но не говорят долгожданного «Я люблю тебя».

Все мы по-разному чувствуем и выражаем любовь. У каждого свой язык. Для кого-то это забота и помощь, для кого-то слова, для кого-то подарки, а для других – время проведенное вместе.

Если немного понаблюдать за другим человеком, пообщаться с ним поближе, то становиться понятно, на каком языке любви он говорит. 

Помните, сказать «Я тебя люблю» бывает очень сложно, и это нормально.  Часто человеку нужно время – причем каждому своё –, чтобы открыться и выйти на более интимный уровень отношений. 

Как правильно реагировать в случае отказа?

Все мы по-разному реагируем и по-разному чувствуем. 

Даже если ответного чувства не будет, это не значит, что с вами что-то не так.  Просто нельзя насильственно вырастить внутри себя любовь. Важно понимать, что невозможно заставить себя полюбить кого-то или что-то, если этого чувства нет. У вас просто-напросто может отсутствовать желание и интерес узнавать другого человека, становиться с ним ближе. И это нормально. 

А возможно и такое, что человек просто не готов к отношениям прямо сейчас. Или он просто испугался. Может у него есть негативный опыт в прошлом, который он несёт с собой по жизни. Вариантов, почему «нет» – много. 

Это может быть неприятно и больно, но зато это честно. Дайте себе время погрустить, поплакать, пережить это, чтобы идти дальше.

Почему человек может высмеять мои чувства? Что это значит на языке психологии?  

Когда внутри нас рождаются сильные чувства, которые мы не умеем проживать и проявлять, тогда мы их подавляем и сдерживаем. Внутреннее напряжение растёт. И это очень некомфортно состояние, с которым что-то нужно сделать. Смех – это один из таких способов снять напряжение. 

Поэтому запомните, пожалуйста, что если человек вас высмеивает – это ничего не говорит о вас. Это он не умеет справляется со своими чувствами. Потому что у него – в отличии от вас – нет навыка говорить прямо и честно. 

Это не хорошо, не плохо, просто как оно есть.  

Друзья, в уязвимости – огромная сила! И вы большие смельчаки, если решились на признание в любви, даже если человек не ответил взаимностью. 

На вашем пути обязательно встретится человек, который будет ценить вас и ваше к нему отношение. Который будет нежно оберегать ваши чувства и уважать их. 

Как сохранить отношения с человеком в случае отказа? Всегда ли это необходимо? 

Необходимо это или нет – решать только вам. А сохранить их вполне реально в некоторых случаях. 

И самый лучший способ – честный разговор. Важно сказать и спросить у другого о том, как вам бы хотелось видеть ваши взаимоотношения. Это будет дружба, приятельство или вы решите прекратить общение вовсе? 

Из ваших рассуждений будет понятно, можно ли сохранить отношения. 

Бывают случаи, когда легче прекратить общение, потому что чувства напоминают о местах и фантазиях, которые не получилось воплотить. Тогда контакт с человеком может ранить.  

Бывает и наоборот, когда, например, проходит время и у людей получается восстановить общение.  

Самое главное, чтобы вам было комфортно!

Текст: Мария Козлова
Фото: Freepik