ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января

Саратовская область: ВФМС: как это было?

12 марта, 17:00

Руководитель регионального отделения ОМОО «МИР» в Саратовской области Николай Рябов поделился своим опытом и впечатлениями со Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС).

Бывали ли вы на форуме раньше? Какое самое масштабное отличие фестиваля  от предыдущих лет? 
Да, бывали. На нашем опыте мы посетили множество форумов городских, областных и международных уровней. Трижды принимали участие в международных форумах добровольцев. Самое масштабное отличие фестиваля от предыдущих лет, это конечно же количество стран, которые принимают участие во Всемирном фестивале. В этом году мы поехали на фестиваль в качестве СМИ, это очень интересное для нас направление.

Что вам больше всего запомнилось за неделю фестиваля?

Конечно же один из самых запоминающихся моментов на фестивале  это грандиозная церемония открытия. Не передать словами от увиденного! Особенно множество встреч со спикерами, это колоссальный опыт!

 

Главная цель фестиваля – объединить молодежь всего мира. Как вы считаете, какие еще цели он преследует? 

Каждый форум это прежде всего обмен опытом и получение новых знаний в определенной сфере.

 

О звездных гостях и спикерах. Вы встретились с Эрнестом Мацкявичюсом и Аскольдом Запашным. Кого еще удалось  «выловить» в толпе?

За 3 дня фестиваля мы увидели множество различных звездных гостей и спикеров: Роман Костомаров, Эмир Кустурица, Сергей Карякин, Денис Мантуров, Валентина Гунина. Кстати, так как мы поехали на фестиваль в качестве СМИ, нам удалось задать несколько вопросов во время пресс подхода двукратной чемпионке мира Валентине Гуниной. Также мы приняли участие в брифинге официального представителя МИД России Марии Захаровой.

 

По официальным данным, на фестиваль прибыли представители 188 стран. С какими народами вы успели познакомиться, каких культур коснулись?

Да, в этом году на фестивале очень много ребят из других стран мира. Нам удалось познакомиться и пообщаться с делегациями из Африки, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана.

 

Что молодежь дает фестивалю и что фестиваль дает молодежи в ответ?

Молодежь дает фестивалю большой импульс движения и энергию. Конечно же молодежь объединяется с народами из других стран для обмена опытом. Фестиваль в свою очередь дарит участникам возможность узнать много нового, пообщаться со спикерами, задать свои вопросы и получить на них интересующие вопросы. Это большая развлекательная программа, которая заряжает всех участников фестиваля.
 

В рамках фестиваля прошло множество лекций, экскурсий, концертов, мастер-классов, словом, жизнь кипит. Удавалось ли все успевать?

Да, на самом деле программа фестиваля очень разнообразная, за все дни фестиваля это более 800 мероприятий! Хотелось посетить каждое мероприятие, но к большому сожалению, это не удавалось. Но мы старались по максимуму посетить большее количество лекций и встреч. За один день мы посещали более 15 мероприятий!

 

Коснемся технических, даже житейских аспектов. На каком расстоянии друг от друга находились лектории, площадки для выступлений и т.п? 

Проживание и питание для участников фестиваля бесплатно. Также передвигаться по территории фестиваля можно было на бесплатных шаттлах. Все организовано на высочайшем уровне! Площадки фестиваля располагались по всей образовательной территории «Сириуса», что дает возможность в доступности передвигаться по площадкам. Но иногда бывает, что за весь день так сильно устаешь, что добраться до определенной площадки уже трудновато;

 

Расскажите о быте в рамках фестивальной недели? Вы просыпаетесь, отправляетесь на утреннее шоу, что дальше?

Каждый наш день начинался с утренней зарядки со звездами спорта. Итак, мы просыпаемся в 7 утра, завтракаем, едем на зарядку, после чего отправляемся на утреннее шоу WAKE UP SHOW, где выступают хедлайнеры. Потом мы отправляемся на выступление различных спикеров, в том числе от Росмолодежи. Параллельно проходят культурные программы, выставки, работают кампусы городов и уже вечером город молодежи собирается на главной площади «Душа России» на концерт исполнителей звезд эстрады.

 

Какие лекции были самыми продуктивными и интересными? Какие знания вы получили?

Для нас все лекции были интересными и продуктивными, поскольку каждая лекция была по душе участникам со своими интересующими взглядами. Мы посетили 
множество лекций, спикерами которых были знаменитые артисты, политики. На каждой из них мы получали много новой информации и определенные советы.

В основном лекции проводило Российское общество «Знание». Мы посетили лекцию на тему: «Технологический суверенитет России для построения мир равных возможностей» с Денисом Мантуровым. Также мы побывали на творческой встрече с художественным руководителем Государственного Театра Наций Евгением Мироновым. Он рассказал о старте своей карьеры и трудностях, с которыми пришлось столкнуться начинающему актеру.

В павильоне Казань посетили вдохновляющую встречу с Олимпийским чемпионом по фигурному катанию, двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы Романом Костомаровым и бронзовым призером Олимпиады, чемпионкой мира по фигурному катанию Оксаной Домниной, которые рассказали, что помогает им идти к победам наперекор всему.

В павильоне Ямал посетили встречу с кинорежиссером, музыкантом, композитором, актером, продюсером Эмиром Кустурицей. Он рассказал о том, что вырос на русской классике и Советских фильмах.

В павильоне Белгородской области состоялся показательный поединок между чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным и двукратной чемпионкой мира Валентиной Гуниной. Нам удалось не только посмотреть поединок, но и задать несколько вопросов в рамках пресс-подхода Валентине Гуниной.

На самом деле мы получили колоссальный багаж знаний. Подчеркну, что подобные фестивали дают возможность познакомиться с новыми единомышленниками и друзьями, с которыми на протяжении всего фестиваля обмениваешься опытом, рассказываешь о развитие молодежной политики в родном регионе и узнаешь тоже новые знания о молодёжной сфере и не только.

ВФМС это культурный фестиваль, образовательный или все-таки профессиональный?
ВФМ объединяет в себе и культуру и образование, тем самым я бы назвал его профессиональным. Сам масштаб фестиваля уже говорит о профессиональной подготовке и высоком уровнем. Все участники уезжая с фестиваля забрали с собой новые знания, что тоже указывает на его профессиональную напрпвленность. 


Текст: Надежда Скворцова
Фото: Николай Рябов, официальный сайт ВМФС.