ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мастер спорта России по дзюдо Дмитрий Репников рассказал о себе

11 октября, 15:08

 

11 Октября - Молодёжные новости. Корреспондент МИА МИР Андрей Хаджиев взял нтервью у мастера спорта России по дзюдо, трехкратного призера чемпионата Европы по дзюдо среди мастеров, а так же любителя шахмат Дмитрия Репникова.

Министр образования Ольга Васильева в прошлом году объявила, что шахматы станут обязательным предметом в начальных классах школы. По ее словам, уже сейчас в 40 регионах страны дети играют в шахматы факультативно, и все они показывают более высокие учебные результаты, нежели их неиграющие сверстники. Как Вы относитесь к шахматам?

До пятого класса ходил в школьный шахматный кружок, в студенческие годы играл в шахматы на механико-математическом факультете университета, где эта игра очень популярна. Она развивает логическое мышление и, главное, учит сначала думать, а потом делать. К сожалению, не всем это удается. Сейчас на шахматы времени нет, приходится решать реальные задачи. Считаю, что шахматы – один из многих видов спорта, поэтому делать его в школе обязательным не нужно, пусть школьники сами выбирают, какой спорт им подходит. А вот создавать условия для занятий спортом детей и молодежи необходимо.

Что нужно, чтобы у детей появилось больше желания заниматься спортом, как считаете?

В Рязани большой дефицит спортивных площадок. Эту проблему надо решать. Дети и подростки должны посвящать свободное время физкультуре и спорту, а не поискам сомнительных занятий и развлечений. Спорт воспитывает целеустремленность, готовность к взаимной поддержке, умение преодолевать трудности, совершенствоваться. Он дает возможность молодежи реально оценить свои силы и осознать необходимость занятий спортом.

Какие у вас самые значимые достижения в спорте?

С восьми лет  я занимаюсь дзюдо, все пять студенческих лет продолжал заниматься этой борьбой, побеждал в первенствах  по дзюдо  и самбо среди  ВУЗов, был призером страны. Стал мастером спорта, когда на мастерском турнире я занял первое место в абсолютной весовой категории, хотя  обычно выступал в весе до 100 кг. 

Кстати, в Рязани прекрасная школа дзюдо. Среди ее представителей известные всему миру спортсмены Иван Нифонтов,  Максим Кузнецов, Михаил Пуляев  и Юрий Панасенков. 

Вы жертвовали учебой, ради спортивной карьеры?

Конечно, я хотел стать  большим чемпионом, но при этом не готов был отказаться  от учебы и новых знаний и практического опыта их применения в реальном деле. И все же мне удалось стать призером в Москве и России, а также трехкратным призером чемпионата Европы по дзюдо среди мастеров.

О чем мечтаете?

Я бы, наверное, хотел выиграть чемпионат мира среди  ветеранов, поэтому  продолжаю регулярно выступать на татами. Эта цель  меня мотивирует, правда,  пока не знаю, что буду делать, если стану чемпионом мира.

У вас есть вредные привычки?

У меня только одна вредная привычка – люблю езду на мотоцикле. Спорт помогает мне восстанавливаться после серьезных нагрузок, быть в форме, как говорится, жить в гармонии с собой, окружающими людьми и миром. 

Ваш девиз

Жизненного девиза у меня нет, стараюсь следовать мудрому правилу: мыслить с пессимизмом, действовать с оптимизмом.

 

Беседовал Андрей Хаджиев

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.