ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
09 декабря
08 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мастер спорта России по дзюдо Дмитрий Репников рассказал о себе

11 октября, 15:08

 

11 Октября - Молодёжные новости. Корреспондент МИА МИР Андрей Хаджиев взял нтервью у мастера спорта России по дзюдо, трехкратного призера чемпионата Европы по дзюдо среди мастеров, а так же любителя шахмат Дмитрия Репникова.

Министр образования Ольга Васильева в прошлом году объявила, что шахматы станут обязательным предметом в начальных классах школы. По ее словам, уже сейчас в 40 регионах страны дети играют в шахматы факультативно, и все они показывают более высокие учебные результаты, нежели их неиграющие сверстники. Как Вы относитесь к шахматам?

До пятого класса ходил в школьный шахматный кружок, в студенческие годы играл в шахматы на механико-математическом факультете университета, где эта игра очень популярна. Она развивает логическое мышление и, главное, учит сначала думать, а потом делать. К сожалению, не всем это удается. Сейчас на шахматы времени нет, приходится решать реальные задачи. Считаю, что шахматы – один из многих видов спорта, поэтому делать его в школе обязательным не нужно, пусть школьники сами выбирают, какой спорт им подходит. А вот создавать условия для занятий спортом детей и молодежи необходимо.

Что нужно, чтобы у детей появилось больше желания заниматься спортом, как считаете?

В Рязани большой дефицит спортивных площадок. Эту проблему надо решать. Дети и подростки должны посвящать свободное время физкультуре и спорту, а не поискам сомнительных занятий и развлечений. Спорт воспитывает целеустремленность, готовность к взаимной поддержке, умение преодолевать трудности, совершенствоваться. Он дает возможность молодежи реально оценить свои силы и осознать необходимость занятий спортом.

Какие у вас самые значимые достижения в спорте?

С восьми лет  я занимаюсь дзюдо, все пять студенческих лет продолжал заниматься этой борьбой, побеждал в первенствах  по дзюдо  и самбо среди  ВУЗов, был призером страны. Стал мастером спорта, когда на мастерском турнире я занял первое место в абсолютной весовой категории, хотя  обычно выступал в весе до 100 кг. 

Кстати, в Рязани прекрасная школа дзюдо. Среди ее представителей известные всему миру спортсмены Иван Нифонтов,  Максим Кузнецов, Михаил Пуляев  и Юрий Панасенков. 

Вы жертвовали учебой, ради спортивной карьеры?

Конечно, я хотел стать  большим чемпионом, но при этом не готов был отказаться  от учебы и новых знаний и практического опыта их применения в реальном деле. И все же мне удалось стать призером в Москве и России, а также трехкратным призером чемпионата Европы по дзюдо среди мастеров.

О чем мечтаете?

Я бы, наверное, хотел выиграть чемпионат мира среди  ветеранов, поэтому  продолжаю регулярно выступать на татами. Эта цель  меня мотивирует, правда,  пока не знаю, что буду делать, если стану чемпионом мира.

У вас есть вредные привычки?

У меня только одна вредная привычка – люблю езду на мотоцикле. Спорт помогает мне восстанавливаться после серьезных нагрузок, быть в форме, как говорится, жить в гармонии с собой, окружающими людьми и миром. 

Ваш девиз

Жизненного девиза у меня нет, стараюсь следовать мудрому правилу: мыслить с пессимизмом, действовать с оптимизмом.

 

Беседовал Андрей Хаджиев

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.