ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июля
17 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Чем знаменита сборная Хорватии и кого стоит опасаться российским футболистам

07 июля, 20:00

 

7 Июля - Молодежные новости.  Хорваты 20 лет назад добились своего лучшего результата в истории, заняв третье место на чемпионате мира во Франции. Нынешняя команда «шашечных» способна повторить этот успех, являясь одной из самых талантливых сборных на турнире.

Сборные России и Хорватии провели два отборочных матча чемпионата Европы 2008 года, обменявшись нулевыми ничьими. Хорваты в итоге стали победителями отборочной группы, оказав при этом неоценимую помощь команде Гуса Хиддинка. В ничего для неё уже не решавшем матче хорваты обыграли в гостях англичан (3:2), и в финальный турнир отправилась сборная России, добравшись в итоге до полуфинала.

Хорватская команда впервые была собрана в 1940–44 годах, проведя два десятка товарищеских матчей под вывеской сборной Независимой Республики Хорватия, прекратившей существование после падения режима Анте Павелича и включения в состав СФРЮ — Республики Югославия.

В 1990 году сборная Хорватии была создана вновь — на осколках югославской национальной команды, которая на чемпионате мира 28 лет назад добралась до четвертьфинала, лишь в серии пенальти уступив аргентинцам. В той команде выступала целая группа молодых талантов из Хорватии — Давор Шукер, Роберт Просинечки, Роберт Ярни, Ален Бокшич, которые и составили костяк новой сборной, признанной Международной федерацией футбола (ФИФА) в 1993 году. Хорваты с ходу пробились на чемпионат Европы 1996 года, где вышли в четвертьфинал.

Прорыв 1998 года

Здесь хорваты уступили будущим чемпионам из Германии — 1:2, получив столь сильный заряд уверенности в себе, что через два года эта команда стала настоящим открытием чемпионата мира. Возглавлял сборную Хорватии опытный специалист Мирослав Блажевич, которому можно было лишь позавидовать, учитывая, какие талантливые футболисты оказались у него под рукой.

Возмужали и стали звездами европейского уровня Шукер, Просинечки, Ярни, к этому же поколению принадлежал капитан команды Звонимир Бобан — на чемпионат мира 1990 года он не поехал, так как за месяц до него принял активное участие в знаменитом побоище на загребском стадионе «Максимир» на матче местного «Динамо» и белградской «Црвены Звезды», которое во многом стало катализатором дальнейших столкновений между хорватами и сербами и развала Югославии.

На чемпионате мира 1998 года хорваты в группе проиграли лишь команде Аргентины (0:1), в плей-офф победили сначала румын (1:0), а в четвертьфинале в Лионе провели самый яркий матч в своей истории, разгромив чемпионов Европы из Германии — 3:0. В полуфинале лишь проснувшийся бомбардирский дар у защитника французов Лилиана Тюрама, который забил два гола [они так и остались единственными в его 142 матчах за сборную Франции], остановил «шашечных». Однако утешительные бронзовые медали они себе все-таки забрали, в матче за третье место победив команду Нидерландов — 2:1.

Во всех матчах плей-офф у хорватов забивал Давор Шукер, который с шестью голами стал лучшим бомбардиром турнира. В 1998 году Шукер также выиграл Лигу чемпионов в составе «Реала» и стал звездой мирового уровня. С 2012 года Шукер возглавляет Федерацию футбола Хорватии, которую принял после провала национальной команды на чемпионате Европы, где она не вышла из группы.

После триумфа во Франции сборная Хорватии пробилась еще на два чемпионата мира подряд, но ни в 2002-м, ни в 2006-м выйти из группы не сумела — как и на Евро-2004. В этом поколении хорватских игроков ярких звезд не было, а лидером команды являлся Ивица Олич,  долгое время выступавший в московском ЦСКА, а затем в Германии. Ныне 39-летний Олич входит в тренерский штаб Златко Далича. Лучшим бомбардиром этой хорватской команды и вовсе являлся натурализованный бразилец Эдуардо.

Все начиналось 10 лет назад

Шаг вперед был сделан лишь на Евро-2008, где хорваты пробились в 1/4 финала, в драматичном матче уступив туркам в серии пенальти. Забив на предпоследней минуте дополнительного времени, «шашечные» позволили сопернику сравнять счет. Возглавлял эту команду 39-летний Славен Билич — один из героев чемпионата мира 1998 года, который впоследствии поработал и в московском «Локомотиве», а в составе уже были нынешние звезды — Лука Модрич, Иван Ракитич, Ведран Чорлука.

 

Источник: ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро