ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Конькобежцы Фаткулина и Юсков побеждают на дистанциях

09 января, 09:47

 

9 января — Молодёжные новости. Обладательница серебряной медали Олимпиады-2014 Ольга Фаткулина стала первым в истории российским призером чемпионата Европы в спринтерском многоборье, где дважды победила на 500 м, а Денис Юсков выиграл на профильной "полуторке".

Чемпионат Европы, который состоялся в голландском Херенвене, впервые в истории проводился не только в классическом многоборье, но и в спринте.

Изначально этот турнир должен был пройти в Варшаве, затем переносился в Закопане, вернулся в польскую столицу решением ISU и в итоге окончательно переехал в Херенвен, где за несколько недель до старта чемпионата Европы "Тиалф" в своем новом обличье принял этап Кубка мира. Соревнования проводились в три дня — второй получился особенно насыщенным.

Первый титул чемпиона Европы в спринте завоевал голландец Кай Вербей. Вторым стал Кьелд Нейс (Нидерланды), третьим — Нико Иле (Германия). Сборная России прилетела в Нидерланды без восстанавливающегося после травмы двукратного чемпиона мира в спринте Павла Кулижникова, но уже первый день принес ей призовое место на "пятисотке" — вторым стал Руслан Мурашов. Вот только продолжить выступления в многоборье он не смог из-за болезни. "Я уже на старте "пятисотки" понял, что будет тяжело, самочувствие было настолько плохое, что даже собраться было сложно", — сказал он. После болезни стартовал на этом турнире недавний юниор Михаил Казелин, заменивший в составе Кулижникова. Да и Алексей Есин тоже признался, что чуть не разболелся в Новый год. "Принял все меры, и вроде как болезнь обошла меня стороной", — сказал он.

Именно Есин стал лучшим представителем сборной в спринтерском многоборье: по итогам четырех забегов — по два на дистанциях 500 и 1000 м — он набрал четвертую сумму баллов. "Я думаю, Леша сделал то, что у него не получалось в начале сезона. Думаю, он воспрянет духом, поборолся, в борьбу ввязался, второй день многоборья получился у него даже лучше, чем первый. Это обнадеживает, остался месяц до чемпионата мира, и нужно сохранить определенную мотивацию и мобилизацию. Для мотивации Алексею этот старт был необходим, и он его реализовал, наверное, на 99%", — сказал тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев.

Уже перед последним днем соревнований у "Тиалфа" висел огромный баннер в честь Ирен Вюст и ее пятого титула чемпионки Европы в классическом многоборье. К дистанции 5000 м в активе Вюст было три победы — на 500, 1500 и 3000 м. Ее давняя соперница Мартина Сабликова из Чехии победила на "пятерке", но Вюст ей уже было не догнать. Теперь счет по победам на чемпионатах Европы у них равный — 5:5. Третьей в многоборье стала голландка Антуанетта де Йонг, лучшей представительницей сборной России в общем зачете — Ольга Граф (5-я). Однако у Граф настроение было заметно лучше, чем по итогам выступления на чемпионате России.

Лидер российской команды Юсков выиграл на этих соревнованиях профильную "полуторку" и до последнего вида программы шел третьим в общем зачете, но после 10 км стал седьмым. "Последний раз бегал "десятку" на отборе в декабре 2015-го. Конечно, я отвык. За результат 14 минут 4 секунды, конечно, очень стыдно, но зато я понимаю, что с "полуторкой" и "тысячей" мне удавалось в эти годы быть на пьедестале. Разорваться я не могу, к тому же прекрасно понимаю, что ни разу не был на пьедестале на международных соревнованиях на "пятерке". Был четвертым, не больше. Выбор надо делать, и выбор очевиден, по-моему. Но многоборье может послужить хорошей тренировкой", — отметил он.

После чемпионата Европы команда возвращается в Россию, где продолжит подготовку к чемпионату мира на отдельных дистанциях и в конце месяца вылетит в Южную Корею, чтобы выступить на олимпийском катке в Канныне (9-12 февраля).

 

Автор: Вероника Гибадиева, Р-Спорт

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро