ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Конькобежцы Фаткулина и Юсков побеждают на дистанциях

09 января, 09:47

 

9 января — Молодёжные новости. Обладательница серебряной медали Олимпиады-2014 Ольга Фаткулина стала первым в истории российским призером чемпионата Европы в спринтерском многоборье, где дважды победила на 500 м, а Денис Юсков выиграл на профильной "полуторке".

Чемпионат Европы, который состоялся в голландском Херенвене, впервые в истории проводился не только в классическом многоборье, но и в спринте.

Изначально этот турнир должен был пройти в Варшаве, затем переносился в Закопане, вернулся в польскую столицу решением ISU и в итоге окончательно переехал в Херенвен, где за несколько недель до старта чемпионата Европы "Тиалф" в своем новом обличье принял этап Кубка мира. Соревнования проводились в три дня — второй получился особенно насыщенным.

Первый титул чемпиона Европы в спринте завоевал голландец Кай Вербей. Вторым стал Кьелд Нейс (Нидерланды), третьим — Нико Иле (Германия). Сборная России прилетела в Нидерланды без восстанавливающегося после травмы двукратного чемпиона мира в спринте Павла Кулижникова, но уже первый день принес ей призовое место на "пятисотке" — вторым стал Руслан Мурашов. Вот только продолжить выступления в многоборье он не смог из-за болезни. "Я уже на старте "пятисотки" понял, что будет тяжело, самочувствие было настолько плохое, что даже собраться было сложно", — сказал он. После болезни стартовал на этом турнире недавний юниор Михаил Казелин, заменивший в составе Кулижникова. Да и Алексей Есин тоже признался, что чуть не разболелся в Новый год. "Принял все меры, и вроде как болезнь обошла меня стороной", — сказал он.

Именно Есин стал лучшим представителем сборной в спринтерском многоборье: по итогам четырех забегов — по два на дистанциях 500 и 1000 м — он набрал четвертую сумму баллов. "Я думаю, Леша сделал то, что у него не получалось в начале сезона. Думаю, он воспрянет духом, поборолся, в борьбу ввязался, второй день многоборья получился у него даже лучше, чем первый. Это обнадеживает, остался месяц до чемпионата мира, и нужно сохранить определенную мотивацию и мобилизацию. Для мотивации Алексею этот старт был необходим, и он его реализовал, наверное, на 99%", — сказал тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев.

Уже перед последним днем соревнований у "Тиалфа" висел огромный баннер в честь Ирен Вюст и ее пятого титула чемпионки Европы в классическом многоборье. К дистанции 5000 м в активе Вюст было три победы — на 500, 1500 и 3000 м. Ее давняя соперница Мартина Сабликова из Чехии победила на "пятерке", но Вюст ей уже было не догнать. Теперь счет по победам на чемпионатах Европы у них равный — 5:5. Третьей в многоборье стала голландка Антуанетта де Йонг, лучшей представительницей сборной России в общем зачете — Ольга Граф (5-я). Однако у Граф настроение было заметно лучше, чем по итогам выступления на чемпионате России.

Лидер российской команды Юсков выиграл на этих соревнованиях профильную "полуторку" и до последнего вида программы шел третьим в общем зачете, но после 10 км стал седьмым. "Последний раз бегал "десятку" на отборе в декабре 2015-го. Конечно, я отвык. За результат 14 минут 4 секунды, конечно, очень стыдно, но зато я понимаю, что с "полуторкой" и "тысячей" мне удавалось в эти годы быть на пьедестале. Разорваться я не могу, к тому же прекрасно понимаю, что ни разу не был на пьедестале на международных соревнованиях на "пятерке". Был четвертым, не больше. Выбор надо делать, и выбор очевиден, по-моему. Но многоборье может послужить хорошей тренировкой", — отметил он.

После чемпионата Европы команда возвращается в Россию, где продолжит подготовку к чемпионату мира на отдельных дистанциях и в конце месяца вылетит в Южную Корею, чтобы выступить на олимпийском катке в Канныне (9-12 февраля).

 

Автор: Вероника Гибадиева, Р-Спорт

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро