ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
20:55
КОСМОС
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Белгородская область: Тематический вечер для студентов – накануне Дня народного единства

04 ноября, 13:28

 

4 ноября — Молодежные новости. В Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ» состоялся тематический вечер «Национальные герои русского народа – Минин и Пожарский», посвящённый Дню народного единства. На мероприятии, организованном Научной библиотекой им. Н.Н. Страхова, присутствовали студенты юридического института, медицинского института и института наук о Земле.

Гостем мероприятия стал настоятель храма Архангела Гавриила, домового храма НИУ «БелГУ», протоиерей Юлиан Гоголюк.

Ведущие мероприятия – работники Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова – рассказали об истории происхождения праздника народного единства, который ведет свой отсчёт с 1612 года.

О празднике, также отмечаемом 4 ноября, рассказал присутствующим настоятель храма Архангела Гавриила отец Юлиан. В этот день православные люди отмечают день памяти Казанской иконы Божией Матери. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Её иконы, именуемой «Казанская», было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

– Казанская икона Божьей Матери является святыней нашей страныПосле пожара в Казани, уничтожившего часть города, десятилетней девочке во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте действительно была найдена икона целой и невредимой. После нахождения иконы началось чудо. Казанская икона Божией Матери с тех пор и до сегодняшнего времени является одной из самых почитаемых в России, – отметил отец Юлиан.

В заключение ведущие подчеркнули, что в память о героических событиях того времени создано большое количество художественных произведений, увековечивших подвиг Минина и Пожарского, и поздравили всех с наступающими праздниками.

Для справки: Почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским «выгнало» польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Тогда объединились все сословия, национальности, деревни, города и метрополии. Этот день по праву считается Днем народного единства в России, который стал таковым официально 4 ноября 2005 года.

 

Источник: БелГУ