ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Нижегородская область: «Городская лаборатория инноваций» начала функционировать в Нижнем Новгороде

06 октября, 10:21

 

6 октября - Молодежные новости. «Городская лаборатория инноваций» начала функционировать в Нижнем Новгороде. В ходе ее презентации заместитель мэра Алексей Карапузов отметил, что идея создания сообщества возникла во время работы над стратегией цифровой трансформации города и была впервые представлена участникам Global City Hackathon.

«Городская лаборатория инноваций» – это, в первую очередь, тестовая площадка по отбору и запуску пилотных инновационных проектов для города. Возможность подать на оценку IT-экспертам инновационный проект и провести его апробациям на инфраструктуре или данных города. Совместно мы определяем критерии успешности по каждой новой технологии, чтобы по итогам принять взвешенное решение о запуске технологии во внедрение. Во-вторых, это площадка по общественному обсуждению предлагаемых проектов, их отбору и дальнейшему сопровождению до необходимого уровня зрелости для запуска. В-третьих – это снятие административных барьеров, которые возникают на пути реализации. В работу лаборатории вовлечены представители администрации города, правительства, проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области. В целом это открытая площадка, где любой специалист в области ИТ может предложить свой социальный проект или принять участие в уже действующих», – отметил Алексей Карапузов.

На презентации министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов подчеркнул, что «площадки Global City Hackathon и «Цифровой прорыв» – это про генерацию идей, а «Городская лаборатория инноваций» – это про фильтрацию сгенерированных идей». Он также выразил надежду, что идеи, рожденные на этой площадке, будут превращаться в успешные проекты.

По словам начальника управления развития информационных технологий администрации Нижнего Новгорода Марата Фатхуллина, участники лаборатории – это IT-специалисты, эксперты из разных сфер деятельности, представители городской администрации, институтов развития, вузов. «Мы привлекаем крупные технологические компании, чтобы они оказали поддержку стартапам и помогли вывести проекты на городской уровень», – рассказал Марат Фатхуллин.

Член Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума Алена Светушкова подчеркнула, что Нижний Новгород –первый город в России, кроме Москвы, где все участники на равных будут искать технологические решения, способствующие улучшению жизни в городе. «Я очень благодарна мэру города Владимиру Панову и его заместителю Алексею Карапузову за то, что такой диалог возможен, он полезен и эффективен», – отметила Алена Светушкова.

Менеджер проекта «Городская лаборатория инноваций» Полина Астахова уточнила, что пока лаборатория будет работать по пяти трекам: «Банк открытых данных», «Цифровая грамотность», «Безотходный город», «Безопасный город» и «Доступный город». В дальнейшем планируется подключить еще одно направление, связанное с медициной.

Модераторы трэков городской лаборатории представили свои направления и проекты в работе. Один из таких проектов - туристическая карта доступности Нижнего Новгорода. «Для запуска этого проекта в полную силу мы планируем привлечь более 200 волонтеров для оценки доступности среды, провести для них профессиональное обучение и на первом этапе оценить доступность для людей с ограниченными возможностями 1000 объектов в Нижнем Новгороде», – подчеркнула Полина Астахова.

Организаторы отмечают, что ранее работа лаборатории велась заочно и в формате неофициальных встреч, в ходе которых также появлялись идеи для будущих проектов.

Кроме того, на презентации сообщества выступили команды-победители Global City Hackathon.

Напомним, во время старта Global City Hackathon в Нижнем Новгороде мэр города Владимир Панов заявил, что прототипы идей, которые появятся в результате хакатона, должны в будущем изменить жизнь людей и муниципальных институтов.

 

Источник: Интернет-газета «Глас народа»

Фото: Интернет