ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Нижегородская область: «Городская лаборатория инноваций» начала функционировать в Нижнем Новгороде

06 октября, 10:21

 

6 октября - Молодежные новости. «Городская лаборатория инноваций» начала функционировать в Нижнем Новгороде. В ходе ее презентации заместитель мэра Алексей Карапузов отметил, что идея создания сообщества возникла во время работы над стратегией цифровой трансформации города и была впервые представлена участникам Global City Hackathon.

«Городская лаборатория инноваций» – это, в первую очередь, тестовая площадка по отбору и запуску пилотных инновационных проектов для города. Возможность подать на оценку IT-экспертам инновационный проект и провести его апробациям на инфраструктуре или данных города. Совместно мы определяем критерии успешности по каждой новой технологии, чтобы по итогам принять взвешенное решение о запуске технологии во внедрение. Во-вторых, это площадка по общественному обсуждению предлагаемых проектов, их отбору и дальнейшему сопровождению до необходимого уровня зрелости для запуска. В-третьих – это снятие административных барьеров, которые возникают на пути реализации. В работу лаборатории вовлечены представители администрации города, правительства, проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области. В целом это открытая площадка, где любой специалист в области ИТ может предложить свой социальный проект или принять участие в уже действующих», – отметил Алексей Карапузов.

На презентации министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов подчеркнул, что «площадки Global City Hackathon и «Цифровой прорыв» – это про генерацию идей, а «Городская лаборатория инноваций» – это про фильтрацию сгенерированных идей». Он также выразил надежду, что идеи, рожденные на этой площадке, будут превращаться в успешные проекты.

По словам начальника управления развития информационных технологий администрации Нижнего Новгорода Марата Фатхуллина, участники лаборатории – это IT-специалисты, эксперты из разных сфер деятельности, представители городской администрации, институтов развития, вузов. «Мы привлекаем крупные технологические компании, чтобы они оказали поддержку стартапам и помогли вывести проекты на городской уровень», – рассказал Марат Фатхуллин.

Член Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума Алена Светушкова подчеркнула, что Нижний Новгород –первый город в России, кроме Москвы, где все участники на равных будут искать технологические решения, способствующие улучшению жизни в городе. «Я очень благодарна мэру города Владимиру Панову и его заместителю Алексею Карапузову за то, что такой диалог возможен, он полезен и эффективен», – отметила Алена Светушкова.

Менеджер проекта «Городская лаборатория инноваций» Полина Астахова уточнила, что пока лаборатория будет работать по пяти трекам: «Банк открытых данных», «Цифровая грамотность», «Безотходный город», «Безопасный город» и «Доступный город». В дальнейшем планируется подключить еще одно направление, связанное с медициной.

Модераторы трэков городской лаборатории представили свои направления и проекты в работе. Один из таких проектов - туристическая карта доступности Нижнего Новгорода. «Для запуска этого проекта в полную силу мы планируем привлечь более 200 волонтеров для оценки доступности среды, провести для них профессиональное обучение и на первом этапе оценить доступность для людей с ограниченными возможностями 1000 объектов в Нижнем Новгороде», – подчеркнула Полина Астахова.

Организаторы отмечают, что ранее работа лаборатории велась заочно и в формате неофициальных встреч, в ходе которых также появлялись идеи для будущих проектов.

Кроме того, на презентации сообщества выступили команды-победители Global City Hackathon.

Напомним, во время старта Global City Hackathon в Нижнем Новгороде мэр города Владимир Панов заявил, что прототипы идей, которые появятся в результате хакатона, должны в будущем изменить жизнь людей и муниципальных институтов.

 

Источник: Интернет-газета «Глас народа»

Фото: Интернет