ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Крым: Опыт арт-кластера «Таврида» будет применяться в других регионах

25 августа, 22:47

 

25 августа — Молодежные новости. Перспективы развития культурных арт-резиденций в регионах России обсудили руководители регионов, эксперты и участники фестиваля «Таврида  – АРТ» в рамках тематической стратегической сессии на площадке мероприятия.

На встрече присутствовали первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Нижегородской области Евгений Люлин, врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, врио главы Республики Калмыкия Бату Хасиков, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Наумов. Также на встрече присутствовали эксперты фестиваля – основатель телевизионного творческого объединения «АМиК», руководитель и ведущий телепередачи «КВН» Александр Масляков, директор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде и другие.

На круглом столе представители регионов рассказали о уже существующих проектах, фестивалях, творческих объединениях в своих регионах и обсудили возможность создания арт-кластеров по примеру проекта «Таврида»

«Очень важно, чтобы это пространство возможностей было не только неделю в году. Оно должно быть постоянно, в каждом регионе. Это принципиальный вопрос, вопрос отношения. Часто мы относимся к поддержке культуры, как к социальным  тратам. Убежден абсолютно, что это неправильно. Это инвестиции в будущее. Мир меняется, происходит технологическая революция. В рамках этих изменений конкурентоспособность страны определяется творческим потенциалом и инвестициями в создание творческой среды», – рассказал первый заместитель администрации президента РФ Сергей Кириенко.

О проблеме недооцененности креативных индустрий рассказала директор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде: «В Берлине в прошлом году на электронной музыке было заработано 10 млрд. евро. Это только в одном городе, из которого 20% немецкой электронной сцены составили русские диджеи. Я могу назвать города, которые потеряли эти деньги. 10% из этих двадцати составляют 4 города – Новосибирск, Екатеринбург, Томск и Санкт-Петербург. Что нужно сделать, чтобы такого рода таланты не уезжали? Это вопрос, на который мы должны ответить».

Первый фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ» проходит с 20 по 26 августа в Крыму. Мероприятие объединяет все направления искусства и является самой большой в стране площадкой для кастингов и возможностей самореализации для творцов. Здесь молодые представители творческого сообщества становятся соавторами не только в организации арт-пространства, но и в создании контента. С 23 по 25 августа «Таврида» превратилась в фестиваль фестивалей̆, зрителями которого стали более 45 000 человек.

 В состав арт-кластера «Таврида» входят форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» (проводится в Крыму с 2015 года), фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ» (пройдет впервые с 20 по 26 августа) и стационарный образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида» (окончание строительства запланировано на 2022 год). Организатор проекта – Центр развития культурных инициатив.

Информация предоставлена организаторами