ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Казанские православные добровольцы провели экспедицию по старинным храмам

24 августа, 09:03

 

24 августа — Молодежные новости. С 12 по 16 августа состоялась экспедиция православной молодёжи по древним храмам Верхнеуслонского района. По благословению владыки Феофана ее организовал Молодежный отдел епархии под руководством настоятелем Богоявленского храма в селе Исаково иереем Анатолием Григорьевым. Целью поездки была помощь в восстановлении храмов, проповедь среди местного населения, знакомство с традициями, бытом и общение молодёжи. За 5 полных дней добровольцы побывали в Юматово, Татарском Бурнашево, Тихом Плесе, Уланово, Кильдеево и Больших Мемях.

В Юматово участников экспедиции встретили как родных, ведь с него же начинался маршрут и в прошлогоднем походе. Главной задачей стала очистка пространства вокруг Храма для отмостки и пространства под крышей. 

В Татарское Бурнашево участники экспедиции отправились пешком из Юматово, пройдя около 3 километров с молитвами, песнями и разговорами о важном с отцом Анатолием Григорьевым. На месте потрудились над расчисткой Храма Архангела Михаила. Деревянная церковь 1878 года постройки пережила многое: сначала молитву, затем закрытие и обустройство в здании сельской школы. После в храме жили люди, пристроили помещения, здесь и сейчас ощутимы следы жилого дома.

Третий день прошёл в селе Тихий Плес (Ягодное), которое ранее было многонаселенным местом. Сейчас в нем обитают только дачники, и поэтому в будний день ребят ждало практическое полное слияние с природой. Ребята очистили большую территорию храма в честь Ризы Положения от мусора, собрали и сожгли засохшие деревья.

Завершающий день начался с крестного хода из Уланово в Кильдеево, по полям и русским просторам с молитвой. В старинном Троицком храме Кильдеево отслужили молебен, пообщались с жителями. Затем приступили к работам: вынесли кирпичи, строительный мусор. Надолго остаться не вышло — поднялась песчаная буря. В итоге добровольцы распределились по машинам и поехали в следующую точку пути.

В селе Большие Меми стоит разрушенный деревянный храм в честь Александра Невского. После революции он был закрыт и из-за отсутствия ухода и различных факторов начал рушиться. Задачей ребят была расчистка территории от завалов. Вечером у костра подвели итоги и провели «свечку», рассказав свои впечатления от всего похода.

«Мы скажем кратко: слава Богу за все! Время чудес, заботы Небесного Отца, которую ощущал каждый, Его любви. Время друзей и единения. Время слияния с природой, музыки леса и запаха травы. До встречи на наших мероприятиях в течение года. Мы надеемся, что Господь даст возможность нам продолжать своё служение», — поделились организаторы.

 

Источник: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви