ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: В субъектах РФ продолжает формироваться команда региональных координаторов движения «Волонтеры культуры»

21 августа, 15:49

 

21 августа — Молодежные новости.  В 8 регионах страны определены координаторы общественного движения «Волонтеры культуры». В течение текущего года они будут поддерживать развитие добровольчества в сфере культуры в субъектах Российской Федерации.

Подать заявку на участие в отборе мог любой желающий, интересующийся волонтёрством в сфере культуры, а также обладающий знаниями, опытом работы или участия в общественных организациях и развития добровольческих инициатив в своём регионе.

В результате комплексного отбора, который включает в себя заявочный этап и онлайн-собеседования с кандидатами, были отобраны 8 представителей из Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Новосибирской и Тюменской областей, Республики Крым и Ставропольского края, которые станут лидерами движения «Волонтёры культуры» у себя в регионах. Список региональных координаторов в Приложении 1.

Основными задачами координаторов в субъектах РФ являются создание условий для развития и укрепления добровольчества в сфере культуры и формирование регионального сообщества волонтёров, которые реализовывают добровольческие инициативы в сфере культуры в субъектах РФ. Напомним, что в этом году региональные координаторы уже были назначены в 21 субъекте РФ. Планируется, что к 2024 году участниками движения станут порядка 100 тысяч человек.

Помимо этого, в ближайшее время в регионах страны будут созданы волонтёрские центры в сфере культуры, которые будут открыты на базе образовательных и общественных организаций, а также учреждений культуры, призванных аккумулировать лучшие практики развития добровольчества в сфере культуры и оказывать информационную и методическую поддержку участникам движения, деятельность которых будет направлена на восстановление объектов культурного наследия, реализацию творческих проектов и волонтёрских программ крупных мероприятий, разработку туристических маршрутов и организацию культурных пространств в городах страны.

Отметим, что в этом году с 23 по 26 августа волонтеры в сфере культуры со всей России встретятся на фестивале творческих сообществ «Таврида-AРT» которые станут жителями тематического арт-квартала «Таврида. Добро», посвященного культурному волонтерству.

В 2018 году в номинацию «Вдохновленные искусством» Всероссийского конкурса «Доброволец России» было подано более 1300 волонтёрских инициатив, что свидетельствует о большом количестве практик, сообществе лидеров, тысяч людей, реализующих добровольческие проекты в сфере культуры во всех регионах страны.

Общественное движение «Волонтеры культуры» существует в России с 2018 года. Основными направлениями его деятельности являются волонтерство в учреждениях культуры, сохранение и продвижение культурного наследия, реализация творческих проектов в социальной сфере, в том числе арт-терапия, организация волонтерских программ крупных культурных событий, организация туристических маршрутов и культурных пространств в городах страны.

Оно призвано сформировать сообщество активных и неравнодушных граждан, лидеров общественного мнения, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих социально значимые проекты и инициативы в сфере культуры.

В августе 2018 года на Всероссийском образовательном форуме «Таврида» инициатива создания движения была поддержана первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации» Сергеем Кириенко. В марте 2019 года на базе Ассоциации волонтерских центров была создана Дирекция общественного движения «Волонтеры культуры».

 

Информация предоставлена Пресс-службой Ассоциации волонтёрских центров,