ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Открылась выставка скульптора Жауме Пленсы

09 июля, 19:13

9 июля - Молодежные новости.Торжественная церемония первой в России персональной выставки испанского художника и скульптора Жауме Пленсы состоялась в понедельник вечером в Московском музее современного искусства (Moscow Museum of Modern Art, МMOMA). Открытие посетили сам автор, посол Королевства Испания в России Фернандо Вальдеррама, президент Российской академии художеств (РАХ) Зураб Церетели и другие.

«Мне очень приятно выступать на открытии первой персональной выставки Жауме Пленсы в присутствии самого художника, который впервые выставляется в России. Для меня, как посла Королевства Испания в Российской Федерации, особая честь представлять эту выставку здесь, в Московском музее современного искусства, который всегда уделял особое внимание испанскому искусству», - сказал Вальдеррама.

Художник поблагодарил президента РАХ за оказанную честь. «Мы стали просто братьями по сердцу и по душе», - сказал он. «Я думаю, что эта выставка приглашает вас к тишине, безмолвию, размышлениям, - обратился Пленса к гостям церемонии открытия. - Но главное - нежно обращайтесь с этими произведениями».

Также церемонию посетили исполнительный директор ММОМА Василий Церетели, куратор выставки Ферран Баренблит, президент фонда MACBA Айноа Грандес Масса, художник Айдан Салахова и другие деятели.

В Москве представлены 20 ключевых произведений Пленсы из его последней выставки в Музее современного искусства в Барселоне (MACBA). Вместе с последними работами - «Тишина»  (2016) и «Автопортрет с музыкой»  (2018) - посетители увидят работу «Тервюрен» 1989 года и знаменитую «Firenze II» 1992 года. Организаторы называют это «выставкой-путешествием». Для публики выставка будет открыта с 9 июля по 22 сентября.

Как говорят в ММОМА, основное отличие московской экспозиции Пленсы от той, что была представлена в MACBA - «в появлении новых смыслов и диалогов». На экспозицию в Москве и расстановку скульптур повлияла история особняка ММОМА, его мифы и легенды, анфилады, архитектурные и интерьерные элементы, смотрители и посетители. К проекту подготовлены специальные экскурсионные туры для взрослых, детей, а также экскурсии с переводом на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих посетителей.

Источник: ТАСС