ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В Москве наградили лидеров и отличников движения «Школа безопасности»

23 июня, 20:41

 

 

23 июня — Молодежные новости. ​ 21 июня Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» отметило 25-летие. Это детское крыло общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». «Школа безопасности» — это практическая составляющая уроков ОБЖ. Мальчики и девочки от 8 до 18 лет получают настоящие навыки юных спасателей, водников, пожарных.

«Ровно 25 лет назад был подписан приказ Министерства образования и науки и МЧС России для того, чтобы провести эксперимент на базе Тульской области, где затем было создано первое региональное отделение движения. Сейчас по всей стране, в 75 регионах, у нас развита сеть мобильных отрядов «Школы безопасности». Это ребята, которых обучает наставник, как действовать при пожаре, при наводнении, землетрясении, как оказывать первую помощь и спасать жизнь. Это все они умеют делать сами»,— рассказала порталу «Открытые НКО» председатель Центрального Совета Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Надежда Михайловна Ершова.— Хотела бы пожелать, чтобы у всех ребят, которые учатся по нашим программам, ЧС в жизни было как можно меньше, чтобы они всё умели, но никогда бы этим не приходилось им пользоваться».

«Приятно, что мы, Российский союз спасателей совместно с Советом Федерации, 5 год проводим проект «Дети герои». В первый год по всей территории России мы нашли порядка 20 детей, которые спасли человеческие жизни, и награждали их медалями «За мужество в спасении» в здании Совета Федерации. В прошлом году мы уже наградили около 200 детей,— рассказал порталу «Открытые НКО» председатель Высшего Совета Сергей Викторович Щетинин. — Дети, которые спасают жизни, имеют специальные навыки «Школы безопасности». Это, на мой взгляд, показатель успешной работы нашего детского крыла».

«Школа безопасности – это та школа, которая по жизни может пригодиться в самых непредвиденных обстоятельствах; и очень важно, что молодые люди, которые этим увлеклись, знают, как и что нужно делать в чрезвычайной ситуации, — отметил Заслуженный спасатель РФ Виктор Иванович Гавриленко.

В регионах, на базе школ действуют мобильные спасательные отряды. Юные спасатели участвуют в работе полевых лагерей, олимпиад, соревнуются, учатся оказывать первую помощь и действовать в любой экстренной ситуации. Полученные навыки пригодились, например, ученикам Московской школы №883 Дмитрию Макарову и Александру Фомашину.

Награды получили Дмитрий Макаров, Александр Фомашин и их наставник Артур Рудольфович Шмидт. Фото: пресс-служба ВДЮОД «Школа безопасности»

Около года назад женщине стало плохо на улице, это было недалеко от метро. Она лежала на земле и задыхалась, но ей никто не помог из толпы, кроме ребят. Дима и Саша, к счастью, оказались в нужное время в нужном месте: выполнили ряд действий по программе первой помощи, очистили дыхательные пути и вызвали скорую.

«Я не считаю это выдающимся поступком, просто сделал то, чему меня учили на тренировках, —говорит выпускник, участник мобильного спасательного отряда школы №883 г. Москвы Александр Фомашин.— Определенные навыки я применил в контроле сознания, и принятие решения тоже сыграло свою роль: что предпринять, как разделить свои силы. Рядом стояли взрослые люди, но они терялись, не знали, что делать, не могли даже вызвать скорую. Я влетел в толпу с другом и попросил всех разойтись, чтобы никто не мешал. Внес ясность в ситуацию, чтобы не было суеты. Нам сказали, что она упала, ударилась головой и жаловалась на боли в животе. Я расстегнул куртку и приспустил шарф, чтобы она начала дышать, и понял, что она начинает задыхаться, лежа на спине. Я перевернул её на бок, чтобы язык не западал. Потом приехала бригада скорой помощи, и мы с другом, Дмитрием Макаровым передали её врачам».

За свой поступок ребята получили медали Российского союза спасателей «За спасение жизни». В дальнейшем они планируют посвятить свою жизнь спасению людей.

Праздничный концерт в честь юбилея. Фото: пресс-служба ВДЮОД «Школа безопасности»

Аттестованный спасатель Артур Рудольфович Шмидт в свободное от работы время, по выходным и праздникам, выходит на смены добровольным спасателем Московского отряда «СпасРезерв». Параллельно, будучи студентом педвуза, Артур устроился преподавателем ОБЖ в школу и хотел, чтобы уроки были интересны ученикам. Так и появился мобильный отряд школы №883.

«Хотелось обучать ребят культуре безопасности, поведению в ежедневных ситуациях в большом мегаполисе. С 2015-2016 годов мы развивали это движение как сам предмет ОБЖ, так и систему внеурочных занятий. Начинали с маленького кружка, и это переросло в мобильный отряд. Сейчас наш отряд является пилотным проектом движения «Школа безопасности»,— рассказывает руководитель мобильного отряда Московской школы №883 Артур Рудольфович Шмидт.— Мы обучаем ребят оказанию первой помощи, основам альпинисткой подготовки, топографии и поведению в природной среде, основам туризма и аварийно-спасательных работ. Я очень рад, что мы в ребятах воспитали чувство ответственности и неравнодушия, и понимаю, что все, кто занимается с нами, в нужный момент придут на помощь – и поступок Александра и Дмитрия тому пример».

На торжественное награждение в честь юбилея были приглашены лучшие руководители, лидеры и отличники региональных отделений, которые рассказали порталу «Открытые НКО» о своих достижениях и работе.

«Главным своим достижением мы считаем победы ребят не только на региональных и российских соревнованиях «Школы Безопасности», но и в 2014-2015 годах, два года подряд, из наших команд «Вертикаль» и «Звезда надежды» побеждали на международных соревнованиях «Юный спасатель» в Азербайджане, и наших результатов ещё никто не достиг. Также наши волонтеры-спасатели помогают в помощи потерявшихся пермяков»,— поделился руководитель Пермского регионального отделения «Школа безопасности», руководитель Российского союза спасателей в Пермском крае, спасатель 1-го класса Алексей Германович Дударев.

Свою награду получили представители мобильного отряда гимназии №25 из Костромской области. Ребята дают концерты в домах престарелых, детских домах и школах. Через творческие номера они рассказывают людям, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Также представители отряда участвуют в телепроекте «Уроки безопасности» на ГТРК Кострома.

Кроме того, в рамках торжественного награждения лидеров движения и юбилея «Школа безопасности» было подписано соглашение о сотрудничестве с военно-патриотическим центром «Вымпел» и Федерацией пожарно-спасательного спорта среди военнослужащих.

Источник: Открытые НКО