ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

ЯНАО: Стандарт поддержки добровольчества: Ямал в четверке регионов, его внедривших

22 июня, 22:40

 

22 июня — Молодежные новости. На официальном сайте Агентства стратегических инициатив разместили результаты по внедрению стандарта поддержки добровольчества в регионах. Как сообщила замглавы АСИ Ольга Захарова на III форуме социальных инноваций регионов, сегодня только четыре региона полностью внедрили стандарт добровольчества: Красноярский и Хабаровский край, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Недостаточно активно внедряют стандарт поддержки добровольчества, разработанный Агентством, хотя срок внедрения стандарта - до 1 сентября.

Практические все шаги по стандарту выполнили Москва, Архангельская, Курская, Новгородская, Самарская и Тульская области, а также Башкирия, Карелия и Марий Эл. Также 15 регионов внедрили по два шага стандарта.

«Регламент о взаимодействии с добровольческими организациями приняли 28 из 85 регионов. Советы по вопросам добровольчества создал 51 регион, план информационной поддержки предоставил 21 регион и восемь прислали отчеты об эффективности мер поддержки [волонтеров]», - подчеркнула Захарова.

Стандарт поддержки добровольчества был создан в 2018 году, тогда его внедряли 53 региона, в этом году - 85 субъектов. Ранее глава АСИ Светлана Чупшева отмечала, что ООН признал стандарт агентства лучшей практикой по поддержке развития добровольчества на институциональном уровне. Стандарт состоит из девяти шагов:

-  Регламент взаимодействия власти и НКО

-  Назначение ответственного за развитие добровольчества в регион

- Создание совета по вопросам добровольчества

- Открытие ресурсных центров

- Предоставление субсидий и грантов

-  Информационная поддержка и популяризация добровольчества

-  Подготовка добровольцев и должностных лиц

- Разработка мер поощрения добровольцев

-  Оценка введения стандарта

 

По словам спикера, в стране есть субъекты, которые видят в добровольцах «не бесплатную рабочую силу, а ресурс, который способен выявлять проблемы и решать их». В Ямало-Ненецком автономном округе 208 добровольческих (волонтерских) объединений, а это 5966 добровольцев. 556 организаций взаимодействуют с добровольческим движением региона.

У ямальских добровольцев есть региональный ресурсный центр (расположен в г.Салехард). В округе действует официальное региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» (198 чел.). На сегодняшний день отделения открыты в пяти муниципальных образованиях.

На базе ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания» действуют региональные отделения ВОД «Волонтеры Победы» и ООД «Поисковое движение России». В 2019 году в 11 муниципальных образованиях автономного округа зарегистрировано 26 поисковых отрядов: в гг. Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский, Красноселькупский, Пуровский, Приуральский, Надымский, Тазовский, Шурышкарский районы. В текущем году поисковыми отрядами автономного округа проводятся поисковые экспедиции на территориях Ростовской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Волгоградской и Псковской областей, Республик Карелия и Крым.

Для подготовки добровольцев в сфере чрезвычайных ситуаций создан региональный центр по обучению добровольцев (волонтеров) по поиску пропавших людей совместно с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт Ямал», разработана программа обучения поиску пропавших людей.

Сегодня 15% россиян называют себя волонтерами, более 20% (примерно 20 млн человек) готовы ими стать. Также больше 25% граждан изменили свое отношение к добровольчеству, всего 88% граждан положительно относятся к волонтерству.

Председатель совета АВЦ на III форуме социальных инноваций регионов Артем Метелев предложил создать в субъектах премии для журналистов, освещающих тему добровольчества, а также поощрять волонтеров, например, билетами в музей или кино. К концу года в стране будет запущена система социальной поддержки добровольцев. В течение следующих пяти-шести лет «Союзмультфильм», «Фонд кино» и «Красный квадрат» будут создавать контент (фильмы, книги, музыку), привлекающий внимание общества к волонтерству и благотворительности.  

Источник: Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа