ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 апреля
22 апреля
21 апреля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Более 200 омичей и гостей города проверили свою грамотность в ОмГПУ

15 апреля, 16:17

15 апреля — Молодежные новости. 13 апреля во втором учебном корпусе ОмГПУ Тотальный диктант состоялся на шести специально организованных площадках. Акция проходит ежегодно, начиная с 2004 года, и в настоящее время охватывает многие страны мира. Заявки на очное участие в этой всемирной образовательной акции по проверке грамотности в ОмГПУ подали более 200 жителей города Омска и Омской области, многие из них выбрали именно наш университет не в первый раз. Самому старшему участнику Тотального диктанта – 83 года. Примечательно, что ОмГПУ вновь стал центром одного из самых массовых и престижных мероприятий международного уровня. По словам экспертов, над организацией и проведением диктанта в ОмГПУ работала дружная команда единомышленников.

Текст российского писателя, литературоведа и критика Павла Басинского для омичей и гостей города диктовали: первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Олег Николаевич Смолин, врио ректора ОмГПУ Иван Иванович Кротт, шеф-редактор и ведущая «Вести-Омск» (ГТРК «Иртыш») Светлана Аксенова, спортивный комментатор (12 канал) Максим Гречанин, шеф-редактор и ведущая программы «Час новостей» (12 канал) Юлия Ковыршина.

Во всех аудиториях ведущими диктанта выступили преподаватели кафедры русского языка и лингводидактики филологического факультета ОмГПУ: Наталья Дмитриевна Федяева, Лариса Борисовна Никитина, Елена Петровна Елисеева, Ирина Александровна Астафьева, Евгений Юрьевич Виданов.

«Впервые посетила Тотальный диктант. Это моя мечта, которая сбылась. Вспомнила, как писала диктанты в школе. Моя дочь в этом году оканчивает десятый класс, впереди у нас ЕГЭ, поэтому мне важно знать свой уровень грамотности по русскому языку», – рассказала экономист планово-экономического отдела управления финансов и контроля ОмГПУ Марина Николаевна Попова.

«Первый раз участвую в данной акции, пришел проверить свои знания. Очень рад, что ОмГПУ поддерживает Тотальный диктант и проводит его на своей площадке уже не первый год», – отметил участник акции Феликс Николаевич Осколков.

«Участвую в Тотальном диктанте уже пятый год. Для меня это тренировка памяти, своих знаний. Такая акция дает возможность быть в курсе новых языковых тенденций. По уровню трудности – диктанты нелегкие. Если сравнивать с тем, чему нас учили 30 лет тому назад, то можно отметить, что правила немного изменились», – поделилась выпускница филологического факультета нашего вуза Елена Ивановна Хомякова.

«Я пишу диктант уже в третий раз. В 2017 и в 2018 годах я была отличницей Тотального диктанта. В этом году текст сложнее, но он мне понравился по смыслу. Я рада, что автор рассмотрел произведение Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души": я, как филолог, очень люблю этого писателя. Мне понравилась наша диктатор Юля Ковыршина. Большое ей спасибо. С нетерпением буду ждать результатов», – сообщила участник Тотального диктанта Майра Хаджимуратовна Исенова.

«Второй год я принимаю участие в организации диктанта. К счастью, в моем университете и именно на моем факультете находится одна из самых популярных площадок в Омске. Я филолог и понимаю ценность русского языка, но именно на Тотальном диктанте я вижу, что ценят и любят его не только те, кто занимается языкознанием. И школьники, и пенсионеры, и студенты волнуются за свои оценки. Я регистрировала участников и искренне радовалась, что люди стремятся к грамотности и сохранению русского языка», – отметила студентка филологического факультета ОмГПУ Наталия Мнёва.

«Участие в диктанте – уникальная возможность не только проверить уровень знаний по русскому языку, но и ощутить принадлежность к нашему обществу, России. Предложенный на диктанте текст был богат на пунктуационные уловки, что вызвало некоторые затруднения и подвигло на повторение правил из школьного курса. Такая проверка и рефлексия после нее – шаг на пути к самосовершенствованию. Именно поэтому я призываю каждого по возможности принять участие в Тотальном диктанте – 2020. Грамотность – это сила!», – подытожила студентка факультета истории, философии и права Октябрина Березкина.

Также в ОмГПУ состоялся диктант TruD для иностранных граждан, изучающих русский язык. Текст прочитала доцент кафедры русского языка как иностранного филологического факультета ОмГПУ Ирина Леонидовна Муль.

Информация предоставлена ОмГПУ