ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 апреля
19 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Саратовская область: Состоялась встреча с настоятельницей Свято-Алексиевского женского монастыря

11 февраля, 09:10

 

11 февраля - Молодежные новости. В молодежном клубе «Ладья» состоялась встреча с настоятельницей Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова игуменией Феодосией. Беседа была посвящена современному православному монашеству.

Гостья встречи рассказала собравшимся о появлении монашества. Изначально оно имело форму отшельничества и возникло как желание послужить Богу, избавиться от страстей, достичь святости. Люди устремлялись в пустыни, совершали духовные подвиги. Познав идеалы Священного Писания, человек осознает свою немощь, возгорается любовью к Богу. В своей жизни монашествующие стараются подражать Христу, Он для них – идеал.

Настоятельница Свято-Алексиевского монастыря рассказала о своем пути к Богу, о встрече с монахами Оптиной пустыни, которые «пламенно проповедовали и возжигали искру благодати в сердце».

Матушка Феодосия прочла ребятам стихотворения послушницы Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова и монахини Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца о духовной жизни, борьбе с грехом.

Далее все пришедшие смогли задать гостье свои вопросы. Ссорятся ли сестры в монастыре, что лучше помогает видеть грехи: взаимоотношения с сестрами или чтение духовной литературы? Матушка Феодосия ответила, что и то, и другое, но больше – молитва, рассказала о практике Иисусовой молитвы.

В монашеском делании нужно навыкнуть самоукорению и смирению, не оправдываться. В монастыре все настроено на самопознание и покаяние, чему способствует молитва. Принимая постриг, монахи дают три основных обета: нестяжания, целомудрия и послушания. Ребята узнали о том, что настоятельница монастыря является «духовной матерью» для монашествующих‌ сестер, она поддерживает и наставляет их.

Участники клуба «Ладья» услышали историю появления в монастыре иконы святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Образ был написан на Святой горе Афон в скиту праведной Анны. Пред этой иконой молятся бездетные супруги, желающие иметь детей.

Также ребята узнали, существуют ли определенные критерии в выборе послушания для человека, о монашеском призвании и монашествующих в миру.

 

Источник: Саратовская епархия