ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Саратовская область: Состоялась встреча с настоятельницей Свято-Алексиевского женского монастыря

11 февраля, 09:10

 

11 февраля - Молодежные новости. В молодежном клубе «Ладья» состоялась встреча с настоятельницей Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова игуменией Феодосией. Беседа была посвящена современному православному монашеству.

Гостья встречи рассказала собравшимся о появлении монашества. Изначально оно имело форму отшельничества и возникло как желание послужить Богу, избавиться от страстей, достичь святости. Люди устремлялись в пустыни, совершали духовные подвиги. Познав идеалы Священного Писания, человек осознает свою немощь, возгорается любовью к Богу. В своей жизни монашествующие стараются подражать Христу, Он для них – идеал.

Настоятельница Свято-Алексиевского монастыря рассказала о своем пути к Богу, о встрече с монахами Оптиной пустыни, которые «пламенно проповедовали и возжигали искру благодати в сердце».

Матушка Феодосия прочла ребятам стихотворения послушницы Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова и монахини Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца о духовной жизни, борьбе с грехом.

Далее все пришедшие смогли задать гостье свои вопросы. Ссорятся ли сестры в монастыре, что лучше помогает видеть грехи: взаимоотношения с сестрами или чтение духовной литературы? Матушка Феодосия ответила, что и то, и другое, но больше – молитва, рассказала о практике Иисусовой молитвы.

В монашеском делании нужно навыкнуть самоукорению и смирению, не оправдываться. В монастыре все настроено на самопознание и покаяние, чему способствует молитва. Принимая постриг, монахи дают три основных обета: нестяжания, целомудрия и послушания. Ребята узнали о том, что настоятельница монастыря является «духовной матерью» для монашествующих‌ сестер, она поддерживает и наставляет их.

Участники клуба «Ладья» услышали историю появления в монастыре иконы святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Образ был написан на Святой горе Афон в скиту праведной Анны. Пред этой иконой молятся бездетные супруги, желающие иметь детей.

Также ребята узнали, существуют ли определенные критерии в выборе послушания для человека, о монашеском призвании и монашествующих в миру.

 

Источник: Саратовская епархия