ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июля
20 июля
19 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Состоялся автопробег в память о воинах-интертациолистах

08 февраля, 21:22

 

8 февраля – Молодежные новости. 15 февраля наша страна готовится отметить 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Это страшная война длилась 10 лет. Более 15 тысяч советских солдат не вернулось с боевых действий на родину. Калужане также принимали участие в боях в Афганистане: около 2,5 тысяч наших земляков было направлено на борьбу с моджахедами, 46 из них погибло, 2 - пропало без вести и впоследствии они также были признаны погибшими. 

В городе и области проходят множество мероприятий, посвященных этому событию. 8 февраля в Калужской области состоялся автопробег по памятным местам Калужской области, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Старт автопробегу был дан в Калуге от сквера Защитников Отечества, где утром состоялся митинг памяти воинов-интернационалистов. Участниками акции стали учащиеся кадетских классов, члены юнармейских отрядов, студенты профессиональных образовательных организаций, а также ветераны локальных войн и конфликтов. 

«Этот автопробег – это поддержка для живущих ныне офицеров и солдат, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, это поддержка родных и близких тех ребят, которые погибли. Это дань памяти тем 48 нашим землякам, которые погибли на войне», - отметил в приветственном слове участникам митинга Игорь Серёгин председатель Калужского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». 

Участники акции почтили Минутой молчания память воинов-интернационалистов, не вернувшихся с войны, и возложили цветы и венки к воинским монументам и отправились по маршруту. 

«Подобный автопробег мы организуем впервые, - пояснил Александр Погудин, директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, начальник штаба регионального отделения движения «Юнармия». – Мы выбрали маршрут Калуга-Кондрово-Медынь-Малоярославец, т.к. большая часть наших земляков, ушедших на войну в Афганистан, была именно из этих районов». 

Во всех ключевых точках автопробега были организованны митинги, на которых, помимо участников автопробега, присутствовали ветераны-афганцы, представители районных администраций, местные жители. Все они вспоминали ветеранов Афганской войны и тех, кто воевал в горячих точках. По традиции, после Минуты молчания, неравнодушные граждане возложили цветы к монументам.  

 

Текст и фото: Наталья Сидорова, Областной молодежый центр, Калуга