ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На реставрацию памятника Николаю I понадобится не меньше двух лет

07 декабря, 19:23

 

7 декабря - Молодежные новости. Первая за всю историю комплексная реставрация памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади началась в этом году.

Как рассказали в КГИОП, исторических чертежей с техническим решением не сохранилось. Поэтому до сих пор исследователи не смогли точно установить, каким образом памятник закреплен. А ведь это очень важный вопрос, чтобы понимать его устойчивость. И ответ на этот вопрос, а также на вопрос о состоянии внутренних конструкций будет получен после дополнительного обследования.

Сейчас вокруг скульптуры монарха на пьедестале завершают установку силовых лесов. Как пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров, они исключат дальнейшее разрушение памятника, обеспечат поддержание необходимого температурно-влажностного режима, и позволят провести дополнительное обследование монумента. 

Памятник окружили металлоконструкциями в форме шестиугольника. Под каждый пилон для распределения нагрузки были залиты бетонные площадки. При сборке использовали 40-тонный кран и автоподъемники высотой 32 метра. Высота металлоконструкции составляет 19 метр, в диаметре - 20 метров. 

«Только после этого специалисты смогут определить методику реставрации. Сейчас еще сложно загадывать, сколько времени потребуется на реставрацию, но точно не меньше двух лет», - добавил он. Чтобы площадка, где ведутся работы, не портила вид одной из центральных площадей города, ее по периметру укроют баннером. На его каждой части будут рисунки, фотографии, исторические справки, отражающие периоды бытования памятника с момента его возведения, на русском и английском языках. 

Напомним, в сентябре 2018 года после конкурса были заключены контракты на выполнение первого этапа работ на сумму 26,9 миллионов рублей и на выполнение работ по реставрации фонарей на сумму 23,9 миллиона рублей с ООО «Реставрационная Мастерская «Наследие».

«В первом полугодии 2019 года на основании выводов и рекомендаций по результатам дополнительных обследований планируется выполнение проекта, предусматривающего максимальное сохранение аутентичных материалов, во втором полугодии – начало реализации проектных решений. Реставрацию предполагается продолжить в 2020 году», - сообщили в пресс-службе КГИОП.

Ранее «ПД» уже сообщал о том, что памятнику для проведения дельнейшей реставрации понадобится дополнительное обследование. К работам приступили 28 сентября этого года. До этого их начало переносили из-за обрушившегося на Петербург шторма. 

 

Источник: Петербургский дневник