ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: 10-11 ноября прошли Вторые Арифметические Игры ExpoOlimpia

12 ноября, 17:45

 

12 Ноября -Молодежные новости. «Я решаю!» - под таким девизом прошли Вторые Арифметические Игры.

Каждый ребенок на ExpoOlimpia решает: примеры, какой сложности задания он выберет, на что потратит заработанные баллы. Проект организован Фондом развития образования МиКЭБИ и направлен на формирование интереса у детей к математике. В Играх приняли участие 1234 участника – ученики 1, 2, 3 и 4 классов из школ Петербурга и Ленинградской области.

Арифметические Игры основаны на одной из образовательных технологий фонда МиКЭБИ – «карточки». Это новый подход к проведению интеллектуальных турниров: дети сами выбирают уровень сложности задания, избавляясь от страха сложных заданий, характерного для классической олимпиады; проверка решенных заданий происходит каждые 2-3 минуты, ребенок сразу получает баллы за правильное решение, что позволяет ему многократно сделать выбор и получить обратную связь; сразу после олимпиады можно обменять заработанные баллы на участие в научных шоу, интерактивных играх и квестах.

Юрий Борисович Гатанов, детский психолог, основатель МиКЭБИ и Арифметических Игр: «Лучше начинать с того уровня, который точно под силу ребенку. Если он с легкостью решает эти карточки, то можно брать примеры сложнее. Под влиянием ярких эмоций обучаемость повышается, поэтому дети (порой даже неожиданно для себя) могут решить те примеры, которые раньше вызывали у них затруднения». Быстрая проверка заданий происходит благодаря «Галакси» – автоматическая система отслеживания индивидуальных результатов.

Система позволяет анализировать успеваемость и выявлять мотивирующие к достижениям действия в процессе уроков. «Галакси» является одной из разработок МиКЭБИ и применяется в классах, подопечных фонду. Через данный сервис на сайте monitor.expoolimpia.ru родители могли в режиме онлайн следить за общим рейтингом и смотреть, какие задания решает их ребенок прямо сейчас.

В первый день Игр мероприятие посетил Марк Башмаков – основатель знаменитого математического конкурса школьников «Кенгуру». Он вручил призы ученикам второго класса и пожелал успехов Арифметическим Играм. Марк Башмаков: «Ваши Игры – вторые, а «Кенгуру» в этом году исполнилось уже 25 лет. Я очень надеюсь, что два брата – старший и младший – будут в месте. Я очень рад тому, что в мире математики, чисел вам нравится. Вы сейчас играли, увлекались своими активностями, и такая же активность должна развиваться у вас в общении с математикой». Среди гостей Вторых Игр были специалисты, отличающиеся нестандартами методиками в обучении. Организаторы старались собрать самые разнообразные подходы, чтобы родители выбрать подходящий для себя вариант. В числе спикеров Вторых Арифметических Игр были Георгий Вольфсон (преподаватель математики высшей категории), Анна Черных (блогер, автор проекта «Может быть по-другому), Лариса Марарица (кандидат психологических наук, эксперт в области нетворкингповедения и социального интеллекта личности), Анастасия Погода (основатель сети кружков олимпиадной математики «Фрактал») и другие.

Во время проведения Арифметических Игр было задействовано 170 волонтеров – они проверяли задания участников, помогали участникам при регистрации и проводили время с юными участниками во время ЭКСПО. Каждый волонтер прошел мини-тренинг по поддержке детей от специалистов фонда МиКЭБИ. В феврале 2019 года пройдут Первые Арифметические Игры в Москве, а в апреле уже Третьи Игры в Петербурге. В планах организаторов расширять географию мероприятия и охватить как можно больше регионов России.

 

Информация предоставлена партнерами