ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Краснодарский край: Волонтёры заложили сенсорную тропу в Кавказском заповеднике

11 июля, 13:15

 

11 Июля - Молодежные новости.  Первую смену лагеря для эковолонтёров «Экодемия» в Кавказском биосферном заповеднике посетили 30 добровольцев. В течение двух недель экологическая группа передвигалась по маршруту «легендарной тридцатки» через Кавказские горы к Чёрному морю. По пути участники благоустраивали территорию: расчищали тропы, обновляли маркировку, ремонтировали дорожки и ограждения.

Завершилось экопутешествие на кордоне Лаура в Красной поляне. Там с добровольцами встретились глава города Сочи Анатолий Пахомов и депутат законодательного собрания Краснодарского края Виктор Тепляков.

«Мы хотим, чтобы сельский туризм стал экологическим, чтобы бизнес и предприниматели развивали эту тему. Мы на 100 % экологический курорт», – отметил Анатолий Пахомов.

Помимо торжественного завершения смены на крайней точке маршрута эковолонтёры заложили тактильную тропу для посетителей вольерного комплекса. «За время путешествия мы очень сдружились, и нам захотелось оставить что-то полезное для людей после нашего похода, – рассказал один из участников лагеря Андрей Чиж. – Когда сотрудники заповедника предложили принять участие в создании сенсорной дорожки, мы с радостью согласились».

Тропа будет состоять из секций с природными материалами – камнями разной величины и фактуры, спилами брёвен, мха, кусочками коры деревьев, ветками, сеном. «К нам, в основном, приезжают люди, которые большую часть времени проводят в городе и редко ходят босиком, – прокомментировала заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Ольга Пегова. – Сенсорные дорожки – это не только рефлексотерапия, активизирующая различные участки мозга, но и возможность стать ближе к природе, почувствовать её в прямом смысле».

Отметим, что уже 17 июля в Кавказском заповеднике стартует вторая смена «Экодемии» – «Тропа леопарда». Её участники помогут в создании маршрута, посвященного переднеазиатскому леопарду: будут установлены информационные стенды и арт-объекты, показывающие жизнь дикой кошки в природе. Волонтёры расчистят намеченную тропу от поваленных бревен, веток и поставят некоторые интерактивные элементы. Набор на эту смену ещё продолжается. Подробности: http://kgpbz.ru//ode//1900.

В другой части России вчера стартовала эковолонтёрская смена в заповеднике «Столбы». 27 участников из Красноярского края и Новосибирской области в течение недели будут обучаться основам охраны природы и благоустраивать территорию «Центральных Столбов»: прочистят пойму ручья Моховой от ветровальных деревьев, покрасят отбойники, соберут мусор, обновят маркировку маршрутов. «Экодемия» реализуется с июля по сентябрь на территории всей России: 12 российских заповедников и национальных парков страны проведут тематические смены. Проект организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России» в рамках Года добровольца (волонтёра) в России.

 

Информация и фото предоставлены организаторами

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро