ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

У станции метро «Василеостровская» воссоздали «Танцующий Ленинград»

09 мая, 16:44

9 мая – Молодежные новости. Накануне Дня победы площадка перед станцией метро «Василеостровская» превратилась в советский дворик послевоенного времени. Девушки в ярких платьях и мужчины в военной форме кружились в вальсе, польке и фокстроте. Накануне Дня Победы здесь воссоздали атмосферу послевоенных лет.

Второй год подряд Дом молодежи Василеостровского района проводит акцию «Танцующий Ленинград» на 6-7 линии Василеостровского района, прямо у метро, где каждый день скапливается много людей. «Мы хотим показать молодому поколению, в какой атмосфере пребывали наши бабушки и дедушки в День победы, как они забывали о тяготах войны в танцах. Акция «Танцующий Ленинград» позволяет людям старшего поколения вспомнить, что происходило во дворах большой страны в тяжелые военные годы»,  –  рассказал организатор акции Андрей Левшин.

На танцы костюмированных артистов собралось много людей: девушки с детьми, молодые ребята, мужчины и пожилые дамы. Все они с интересом смотрели на танцующих и изредка выходили в круг, чтобы прочувствовать то, что соединяло большой народ под послевоенным небом. Слушая «Катюшу» и «Офицеров», подпевали, задумывались, смахивали платком слезы.

«Вы знаете, что танец был для нас образом жизни? Вы, молодежь, ничего не знаете. Танцы тогда были в каждом дворе, танцевали все, никого не нужно было приглашать. Я в 58-м году вышла замуж, а до этого я танцевала, да и потом с мужем всегда ходили на танцы. Фокстрот был любимым», –  рассказала Лидия Ивановна волонтерам, которые раздавали всем прохожим георгиевские ленточки.

Недалеко от танцующих организаторы установили почтовый ящик «Письмо Победы». Находились желающие написать письмо в прошлое, обратиться к прадедам и дедам. Такие письма в «Почте Победы» оставляли случайные прохожие:

«Здравствуй, деда Ваня! Ты погиб в 1941. Будь ты жив, может быть, жизнь сложилась бы иначе. Но ты отдал жизнь не напрасно! Ты, и миллионы советских людей, отдали свои жизни за наше мирное небо! Спасибо, дед!

Твоя внучка Наташа.»

Среди зрителей были те, кто наблюдал за мероприятием на протяжении часа. Несмотря на прохладный ветер и серое небо, люди не уходили. Судя по их улыбкам и аплодисментам в завершении программы, эти песни военных лет, стихи о победе, танцы людей в военной форме – возможность увидеть то, чем жили и спасались их предки в тяжелые послевоенные годы.

 

Автор: Марина Товмасян / МИА МИР

Фото: Варвара Максимова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро