ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

У станции метро «Василеостровская» воссоздали «Танцующий Ленинград»

09 мая, 16:44

9 мая – Молодежные новости. Накануне Дня победы площадка перед станцией метро «Василеостровская» превратилась в советский дворик послевоенного времени. Девушки в ярких платьях и мужчины в военной форме кружились в вальсе, польке и фокстроте. Накануне Дня Победы здесь воссоздали атмосферу послевоенных лет.

Второй год подряд Дом молодежи Василеостровского района проводит акцию «Танцующий Ленинград» на 6-7 линии Василеостровского района, прямо у метро, где каждый день скапливается много людей. «Мы хотим показать молодому поколению, в какой атмосфере пребывали наши бабушки и дедушки в День победы, как они забывали о тяготах войны в танцах. Акция «Танцующий Ленинград» позволяет людям старшего поколения вспомнить, что происходило во дворах большой страны в тяжелые военные годы»,  –  рассказал организатор акции Андрей Левшин.

На танцы костюмированных артистов собралось много людей: девушки с детьми, молодые ребята, мужчины и пожилые дамы. Все они с интересом смотрели на танцующих и изредка выходили в круг, чтобы прочувствовать то, что соединяло большой народ под послевоенным небом. Слушая «Катюшу» и «Офицеров», подпевали, задумывались, смахивали платком слезы.

«Вы знаете, что танец был для нас образом жизни? Вы, молодежь, ничего не знаете. Танцы тогда были в каждом дворе, танцевали все, никого не нужно было приглашать. Я в 58-м году вышла замуж, а до этого я танцевала, да и потом с мужем всегда ходили на танцы. Фокстрот был любимым», –  рассказала Лидия Ивановна волонтерам, которые раздавали всем прохожим георгиевские ленточки.

Недалеко от танцующих организаторы установили почтовый ящик «Письмо Победы». Находились желающие написать письмо в прошлое, обратиться к прадедам и дедам. Такие письма в «Почте Победы» оставляли случайные прохожие:

«Здравствуй, деда Ваня! Ты погиб в 1941. Будь ты жив, может быть, жизнь сложилась бы иначе. Но ты отдал жизнь не напрасно! Ты, и миллионы советских людей, отдали свои жизни за наше мирное небо! Спасибо, дед!

Твоя внучка Наташа.»

Среди зрителей были те, кто наблюдал за мероприятием на протяжении часа. Несмотря на прохладный ветер и серое небо, люди не уходили. Судя по их улыбкам и аплодисментам в завершении программы, эти песни военных лет, стихи о победе, танцы людей в военной форме – возможность увидеть то, чем жили и спасались их предки в тяжелые послевоенные годы.

 

Автор: Марина Товмасян / МИА МИР

Фото: Варвара Максимова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро