ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Берег заповедной Куршской косы на российской Балтике укрепляют искусственной дюной

24 февраля, 15:10

 

24 февраля – Молодежные новости. Проект сооружения искусственной дюны протяженностью 2 км, предназначенной для укрепления берега Куршской косы - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, планируется реализовать в Калининградской области в 2019 году. Об этом сообщила Ольга Большакова, пресс-секретарь нацпарка «Куршская коса», который является автором проекта.

«В национальном парке рассчитывают приступить в следующем году к реализации проекта по восстановлению песчаной авандюны в начальной части косы», - сказала собеседница агентства, отметив, что накануне Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы РФ одобрил проект.

Согласно проектной документации, для строительства на Куршской косе со стороны Балтийского моря новой авандюны протяженностью 2 км будет использовано 17,3 тыс. кубометров песка. Морской склон авандюны закрепят пескозадерживающими конструкциями: деревянными клетями общей площадью 2 тыс. 910 кв. м, в которых высадят песколюбивые травы. Также в местах примыкания к авандюне лесных дорог предусмотрено обустройство деревянных тротуаров общей площадью 150 кв. м. Во время строительства, которое, как планируется, продлится три месяца, сохранят все растения и существующие берегозащитные сооружения Куршской косы.

Специалисты нацпарка особо подчеркивают, что не следует путать авандюну с плотиной или дамбой. Авандюна - береговое, но не гидротехническое берегозащитное сооружение, которое строится из композиционных материалов и по иным технологиям. Авандюна может смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет своего разрушения. Поэтому ее восстановление не заменяет эффективных берегозащитных работ, низкое качество которых может повлиять на результативность проекта.

Куршская коса - узкая длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до литовской Клайпеды. Длина косы - 98 км, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 км. Часть косы принадлежит Калининградской области России, часть - Литве, граница располагается на 49-м километре. Более тридцати лет назад на участке косы от Зеленоградска до границы с Литвой - общей площадью более 6,6 тыс. гектаров - был организован национальный парк «Куршская коса».

В 2000 году коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее наряду с Хельской и Балтийской косами в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Над Куршской косой пролегают перелетные пути 150 видов птиц. В дни миграций здесь пролетает до миллиона птиц, а гнездятся на косе 102 вида - поэтому Куршскую косу, где действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро