ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 февраля
19 февраля
09:13
ОБЩЕСТВО
18 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Польше восстановили Мемориал, посвященный солдатам Красной Армии

21 апреля, 18:48

 

21 апреля – Молодежные новости. В этом году 23 февраля в деревне Милейчиц (Подляское воеводство, Республика Польша) прошла торжественная церемония, посвященная окончанию ремонтно- восстановительных работ на Мемориальном кладбище. На его территории находятся могилы более полутора тысяч русских солдат, участвовавших во Второй мировой войне и отдавших свои жизни при освобождении Польши от нацизма в 1944 году.

Напомним, в 2015 году захоронения были подвернуты атаке вандалов, в результате чего более 50 надгробий оказались сильно повреждены, некоторые полностью разрушены и со всех могил советских солдат были сбиты красные звезды.

При совместном участии Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор» и его генерального директора Андрея Кононова, а также администрации деревни Милейчиц советское воинское кладбище было восстановлено, спустя один год, после осквернения. Была проделана огромная работа. Благотворительный фонд собрал больше половины средств, необходимых для реставрации, и при помощи посольства РФ в Польше и властей в Милейчице участники подписали соглашение на проведение ремонтных работ. По словам Андрея Кононова, открытие обновленного кладбища стало первым событием за последние годы, сумевшим продемонстрировать добрую волю двух народов.

Теперь при входе на Мемориал каждого встречает табличка, где на русском и польском языках говорится об участии Фонда «Кронштадтский Морской собор» в восстановлении кладбища.

На торжественно-траурную церемонию 23 февраля в Милейчице собрались представители посольства РФ и дипломатического корпуса Белоруссии, благотворительного фонда, польских общественных организаций, Союза казаков в Польше, местные власти и жители города.

Собравшиеся возложили цветы и венки к восстановленным мемориалам. В ходе церемонии состоялся молебен по павшим защитникам Отечества, в котором приняли участие священнослужители как православной, так и католической церкви.

К сотням жителям окрестных сел обратились Советник – посланник Посольства России в Польше Андрей Ордаш, вуйт гмины Ежи Иванович, генеральный директор Фонда «Кронштадтский Морской собор» Андрей Кононов, представители Генерального консульства Республики Беларусь в Белостоке и польской общественности.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что благодаря подобным инициативам разрушаются стереотипы о существовании противоречий между Россией и Польшей в толковании исторических итогов Второй мировой войны.

«Этот пример показывает, что чувство справедливости, которое опирается на традиционные моральные устои, одинаково присуще россиянам и полякам», - обратилась она ко всем собравшимся.

И пусть люди говорили на разных языках, но смысл их речей был понятен всем. Ведь слова «добро», «жизнь», «память» - и по-русски, и по-польски звучат одинаково.

 

Автор: Ольга Васильева, МИА МИР

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро