ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Росмолодежь традиционно подвела итоги уходящего года

31 декабря, 20:59

В конце декабря Росмолодежь традиционно подводит итоги уходящего года. Осенью мы подробно рассказывали о форумной кампании (раз, два, три, четыре). Однако деятельность агентства не ограничивается проведением образовательных форумов.

В этой заметке мы расскажем о наиболее важных и интересных событиях из сферы государственной молодёжной политики, которые произошли в 2016 году.

Правовое поле молодёжной политики — будущее и вызовы

В течение всего 2016 года продолжалась работа над проектом федерального закона «О государственной молодёжной политике».

Росмолодежь продолжает отстаивать свою позицию по законопроекту: перед внесением проекта закона в Госдуму необходимо предварительно запросить актуальные и востребованные предложения у соответстсвующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику, и крупных общественных организаций в сфере ГМП. А также провести предварительные слушания законопроекта на площадке Общественной палаты Российской Федерации и утвердить дорожную карту по его принятию.

Ещё один правовой аспект повестки касается разработки Государственной программы в сфере молодёжной политики. Данная инициатива призвана обеспечить единство реализации «Основ государственной молодёжной политики» на территории всех субъектов России и создаст условия для реализации в полном объёме ФЗ «О поддержке молодёжных и детских общественных объединений».

Гармонизация и развитие межнациональных отношений

Значительное внимание уделяется в работе Росмолодежи развитию межнациональных отношений в молодёжной среде. В 2016 году впервые прошёл Международный форум тюркской молодежи «Золото тюрков», участниками которого стали более 250 молодых людей из порядка 30 субъектов РФ, а также иностранные студенты из 5 стран. Миссией площадки стала гармонизация межнациональных отношений путём содействия самореализации тюркской молодежи и взаимообогащения культур народов России путём исследования, сохранения и развития культурно-исторического наследия тюркских народностей.

По результатам проходившего в декабре прошлого года форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Российский Север» в 2016 году победители этого форума — молодые специалисты из разных регионов нашей страны, чья сфера творческих и научных интересов связана с развитием северных территорий России — приняли участие в одноимённой этнографической экспедиции. В ходе прохождения маршрута они исследовали культуру и быт 15 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Поддержка межнационального согласия в молодёжной среде является одним из приоритетов деятельности Росмолодежи. Работа по данному направлению будет развиваться и в следующем году. В том числе — с привлечением возможностей наших партнёров — Федерального агентства по делам национальностей и других структур.

Поддержка молодёжного предпринимательства

Не менее активно Росмолодеждь в лице подведомственного ей «Российского центра содействия молодёжному предпринимательству» занимается развитием и поддержкой этого направления деятельности по всей стране.

Только в 2016 году в рамках программы «Ты — предприниматель» физическими лицами в возрасте до 30 лет было создано 468 новых субъектов малого и среднего предпринимательства.

Более 6000 молодых людей в 2016 году прошли и завершили обучение по образовательным программам, направленным на приобретение навыков ведения бизнеса и создания малых и средних предприятий.

Интеграция в АИС «Молодежь России»

Весомый вклад в повышение качества образовательных форумов агентства внесла автоматизированная информационная система «Молодежь России». Эта система стала «точкой сборки» для взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, некоммерческих организаций и работодателей с нашими участниками — талантливыми молодыми людьми со всей России.

Система создавалась таким образом, чтобы не создать дополнительную нагрузку на каждого из акторов молодёжной политики, а наоборот — максимально упростить процедуру коммуникации, повысив её эффективность.

Потенциальному участнику достаточно лишь зарегистрироваться в системе, выбрать интересующее его мероприятие, подать заявку и получить персональный QR-код, по которому он сможет попасть на форум.

Ключевыми принципами отбора и оценки участников на образовательные площадки являются его профессиональное соответствие теме смены, персональная мотивация, социальная позиция, а также успешность выполнения тестового задания.

По результатам такой совместной работы и формируются профессиональные молодёжные сообщества, создание комфортных условий для развития которого и является целью агентства.

2016 год выдался насыщенным на новые и интересные проекты. Развитие системного подхода к деятельности в рамках государственной молодёжной политики позволило повысить качество проводимых мероприятий, наполнить их конструктивными смыслами и создать задел для дальнейшего движения вперёд.

В 2017 году предстоит не менее интересная совместная работа.

Уже в начале следующего года пройдёт очередной форум «Арктика. Сделано в России», который соберёт молодых специалистов, которые интересуются развитием Севера и приарктических территорий нашей страны.

Осенью ждёт грандиозное мировое событие — XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Традиционная летняя форумная кампания, работа над которой ведётся уже сегодя, продолжит улучшаться и становиться ещё востребованней и интереснее.

Объединяя усилия, мы продолжаем развиваться и становиться лучше, чтобы у молодых людей открывались новые возможности проявить себя, раскрыть свои таланты и добиться успеха.

А как однажды заметил Президент России Владимир Путин в ходе своего визита на Всероссийской молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме: Если занимаешься любимым делом, то успех неизбежен.

 

Информация и фото предоставлены Росмолодежью

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро