ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
22 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Православные верующие чтут память священномученика Илариона (Троицкого)

28 декабря, 14:51

 

28 декабря – Молодёжные новости. В среду, 28 декабря, православные верующие чтут память священномученика Илариона (Троицкого), а католики отмечают День святых невинных младенцев Вифлеемских.

Святитель Иларион родился 13 сентября 1886 года в многодетной семье потомственного сельского священника. В пять лет он уже читал в храме часы и шестопсалмие, а потом решил — как Ломоносов — идти в Москву учиться и пошел, прихватив с собой букварь и трехлетнего брата – родители насилу их нашли.

В конце концов образование он получил, более того, стал одним из крупнейших представителей русского академического богословия XX века. Любовь к науке сливалась у него с любовью к академии и Троице-Сергиевой лавре, в стенах которой она располагалась, а научная деятельность была неотделима от подвижничества и церковной жизни. В 1913 году он принял монашеский постриг.

Некоторые люди приходят к монашеству, пройдя через бездну греховного опыта — испытав ужас перед страшной реальностью, они вступают на стезю покаяния. Путь к монашеству Владимира Троицкого был иным. Это был безупречный в своих поступках человек, которому при этом было присуще особое стремление к совершенству. Лишь всецело посвятив себя Богу, он мог поднять свою личность на высшую духовную ступень. Избрание монашества было почти естественным для него: аскеза была его привычным состоянием.

О годах, проведенных в стенах Лавры, святитель вспоминал как о лучшем времени своей жизни. С академией он был связан до мая 1920 года — времени своего рукоположения во епископа Верейского.

Сразу после избрания патриарха Тихона архимандрит Иларион стал его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам и во всех контактах с советской властью заслонял собою патриарха.

В марте 1919 года его арестовали и посадили в Бутырскую тюрьму. Причины ареста он и сам не понимал — видимо, он был схвачен из-за близости к патриарху. Через два месяца его освободили, и он какое-то время служил в церкви Святой Троицы в Листах, а потом, уже после возведения в епископский сан, до самого ареста в ноябре 1923 года был настоятелем Сретенского монастыря.

Осенью 1923 года владыку Илариона осудили на три года лагерей и отправили сначала на пересыльный пункт на Поповом острове, а потом на Соловки. На берегу Белого моря он работал сетевязальщиком и рыбаком, был лесником, живя в Варваринской часовне, как сторож жил в Филипповской пустыни. Его и в лагере не оставляли бодрость и духовная радость, нередко он старался поднять дух своих солагерников шутками, хотя об окружавшей его атмосфере он сам писал: "Надо побыть в этой обстановке хотя немного, а так не опишешь. Это, воочию, сам сатана".

"Чарующий дух нестяжания" позволял ему не замечать лишений, прощать уголовников, кравших его вещи, — если же у него что-то просили, он отдавал не задумываясь.

Казалось, что внешнее состояние другого человека вообще не важно для него. В той уважительности, с которой он относился даже и к представителям "дна", не было ничего показного: святитель умел распознавать образ Божий в любом человеке. И люди отвечали ему за любовь искренним уважением и любовью. На Соловках о нем ходили легенды.

В 1926 году единственное в истории Соловецкого лагеря пасхальное богослужение, которое состоялась втайне от начальства в недостроенной пекарне, возглавлял святитель Иларион.

Осенью 1929 года срок заключения святителя Илариона заканчивался (в 1925-м к первоначальным трем годам ему добавили еще три). Однако выпускать его на волю власти не собирались: в октябре он получил очередные три года, на этот раз ссылки на поселение в Среднюю Азию. Повезли его туда этапом, в дороге он заразился сыпным тифом и оказался в тюрьме в Ленинграде. Спустя несколько дней начался бред, перешедший в агонию. В бреду священномученик повторял: "Вот теперь я совсем свободен!" 28 декабря 1929 года он скончался со словами: "Как хорошо! Теперь мы далеки от…".

Ленинградский митрополит Серафим (Чичагов) добился у властей разрешения похоронить святителя в соответствии с его саном на кладбище Новодевичьего монастыря у Московской заставы.

В 1999 году состоялось обретение мощей владыки Илариона, которые перенесли в Москву, в Сретенский монастырь.

 

Информация предоставлена РИА Новости

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро