ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Состоялась XXIV церемония вручения Международной премии «Вера и верность»

17 декабря, 15:21

 

 

1декабря — Молодёжные новости. 13 декабря 2016 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялась XXIV церемония вручения Международной премии «Вера и верность». 

Эта общественная награда является символом признания обществом заслуг перед Отечеством. 

В 2016 году награды удостоены: 
— народный артист СССР Юрий Башмет, 
— дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов, 
— Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, 
— президент испанской Ассоциации летчиков-республиканцев Акилино Мата Миер, 
— ненецкая писательница, основатель лагеря для сирот «Земля надежды» Анна Неркаги; 
— меценат Эдуард фон Фальц-Фейн.

Премия «Вера и Верность» впервые вручалась 24 года тому назад. И каждый год Комитет по присуждению премии удивляется тому, какие люди выходят на сцену.

«Лучшее, что у нас есть, — это люди, это наш народ, — сказал Владимир Якунин. — Наша премия международная, и среди награждаемых есть не только граждане нашей страны, но и представители зарубежных государств. Все люди разные, но всех их объединяет любовь к своей Родине, к своему народу, к своей культуре, к своему Отечеству. Церемония вручения премии „Вера и верность“ стала доброй традицией, которая придает силы и вдохновение. Позвольте пожелать нам всем счастья, благополучия и праздника».

Митрополит Истринский Арсений поздравил всех — и особенно лауреатов премии «Вера и верность» — с днем памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и поприветствовал участников церемонии от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам владыки, Фонд Андрея Первозванного всегда находит людей, подобных необработанным алмазам, которые своими деяниями превращаются в блистающие бриллианты. 

«В этот день, когда мы вспоминаем лауреатов премии, среди которых и почивший Патриарх Алексий II, и ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл, нам радостно сказать вам „спасибо“ за то, что в обществе вы видите среди наших граждан и иерархов нашей Церкви, и ее отцов. Дай Бог вам в вашем служении и стремлении быть полезными нашему обществу находить замечательные алмазы, которые вы превращаете в прекрасные бриллианты, — сказал владыка Арсений, обращаясь к руководителям ФАП. — Храни вас Господь!»

Вручают награду на сцене Государственного Кремлевского дворца председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин, митрополит Омский и Таврический Владимир и председатель Комитета по присуждению Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков.

Речь героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Алексея Леонова неоднократно прерывалась аплодисментами. Он награжден за выдающийся вклад в дело освоения человеком космоса и беззаветное служение России. Именно Леонов впервые в истории человечества удалился от корабля на расстояние пять метров и провел в космическом пространстве более двенадцати минут. Так 18 марта 1965 года он ответил на вопрос Сергея Павловича Королева о том, может ли человек работать в открытом космосе. Во время того исторического полета он понял, что может. 

В 1975 году одной из вех космической эры стала стыковка американского «Аполлона» и советского корабля «Союз-19». Командиром нашего экипажа был Леонов. Он напомнил, что в середине 1970-х годов мы жили в тяжелейших условиях настоящей холодной войны. К счастью, нашлись умные люди, которые сказали, что так жить нельзя. По словам космонавта, Никсон, Косыгин, Келдыш и другие пытались ответить на вопрос: «Куда мы идем, чего мы хотим? Мы же погубим мир!» Они сказали: «Давайте пошлем в космос хороших парней, пусть они полетают и сделают обращение к народам мира на понятном всем языке доброй воли!»

«Нас понимали на земле, и в результате наши страны стали ближе друг другу, — сказал со сцены Леонов. — Я никогда не забуду во время митинга в Сан-Диего 20-метровый транспарант со словами „Вместе мы лучше!“. Сейчас мы с вами говорим, а над нами летают орбитальные комплексы, летают и американцы, и европейцы, и наши ребята. Работают без всяких проблем. Я был не один. Мне всегда везло на друзей. Это апостолы космонавтики — Юрий Гагарин, Павел Беляев, Валерий Кубасов. После нашего полета с американцами и обращения к народам мира наше государство заявило: „Действие экипажа безупречно!“ Я горжусь этим».
Отважный покоритель космоса является также одаренным художником, сумевшим запечатлеть удивительную красоту окружающего нас мира и безграничное пространство Вселенной. 

«Я горжусь, что родился в самой могучей державе - России. 40 календарных лет я отдал армии, где я служил с 19-ти лет. 30 лет в отряде космонавтов. Я должен был работать, вернуть на землю три космических корабля, которые доверило мне государство. В награде, которая сейчас у меня на груди, есть заслуга моих друзей, разделявших со мной радость, беду, страх, работу, работу и работу. Я желаю фонду продолжать такую же государственную большую работу. Будьте здоровы. Пусть вас посетят интересные идеи, связанные с подъемом духовности и нравственности, с возрождением правды о тех великих деяниях, которые совершал Апостол Андрей Первозванный — реально существовавший герой человечества. Для меня он реален, потому что он реально присутствует в нашей истории, в нашей жизни. Это имя свято для рыбаков, моряков, для всех, кто плавает и летает. Он претерпел мученическую смерть, но не отказался от своего учения. Я горд, что меня награждают такой наградой и благодарен Владимиру Ивановичу Якунину и Фонду Андрея Первозванного». 

Среди награжденных в этом году и гражданин Испании Акилино Мата Миер — президент Ассоциации летчиков-республиканцев из Барселоны, который получил награду за восстановление исторической правды о подвиге советских добровольцев в борьбе с фашизмом. Свою речь Акилино Мата Миера произнес на русском языке, что было встречено бурными аплодисментами зрителей. Он сказал о том, что сегодня Испания и Россия — друзья. Каждый год Ассоциация, которую он возглавляет, проводит не менее 20 мероприятий, помогающих доносить до общественности историческую правду о борьбе советских воинов с распространением коричневой чумы XX века. 

«Испания первой погрузилась во мрак фашизма, и мы хотим, чтобы люди понимали, что такое фашизм», — сказал испанец. Последние 20 лет Ассоциация лётчиков-республиканцев под его руководством проводит кропотливую работу по увековечиванию памяти советских добровольцев, воевавших в Испании. 

«Мы ведем большую поисковую работу, ищем места их захоронения. Они навсегда останутся нашими героями», — сказал Акилино Мата Миер. 

Народный артист СССР Юрий Башмет, художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Камерного ансамбля «Солисты Москвы», основатель и бессменный руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра, удостоен высокой награды за личный вклад в приумножение всемирной славы отечественного искусства и укрепление преемственности традиций российской музыкальной культуры. 

О себе маэстро сказал: «Все, что я делаю, я делаю искренне. Я очень счастлив и в этот момент, и вообще по жизни. Все хорошо складывается. В детстве меня воспитывали потрясающие родители. Это было советское время. Я ходил в школу, играл на гитаре, подражая «Битлз». А для мамы играл на скрипочке в музыкальной школе, где у меня были потрясающие учителя. Дома нельзя было говорить плохие уличные слова. И мы выросли очень подготовленными к жизни. В Москве я оказался в лучшей в мире консерватории у лучших педагогов. Зачем же уезжать в Италию? Ты там выступил, тебе там поаплодировали, и ты вернулся домой. Свой дом я люблю и обожаю. Выражаю благодарность Фонду Андрея Первозванного, потому что эту награду я считаю высочайшей в своей жизни. Премию «Вера и верность» можно было и Баху присудить, и Моцарту, и Шостаковичу, и Рихтеру, и Ойстраху, и Когану. И я счастлив, что я в этом списке великих людей, которые служат своему Отечеству, как могут. Спасибо Большое».

В семье Юрия Башмета не было профессиональных музыкантов, но родные всегда поддерживали талантливого мальчика в его увлечении. Отдавая сына в музыкальную школу учиться играть на скрипке, они и представить себе не могли, что он захочет перейти на скромный альт, который со временем превратит в блистательный солирующий инструмент.

Ненецкая писательница Анна Неркаги, основательница лагеря для сирот «Земля надежды», награждена за милосердное служение ближним, многие труды по воспитанию приемных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу. Анна Павловна не смогла лично присутствовать на церемонии награждения, и знаки премии были вручены представителю ЯНАО при Правительстве РФ Дмитрию Николаевичу Захарову для передачи ей. 

Зрители увидели видеообращение Анны Павловны, которая родилась в горах полярного Урала. Окончив школу-интернат и университет, она раскрыла в себе писательский талант, который принес ей известность. Но Анна Неркаги круто изменила свою жизнь, вернувшись в тундру, выйдя замуж за простого ненца и 15 лет прожив жизнью кочевого человека. 

Кочующие ненцы обращаются к Анне Павловне за медицинской помощью, лекарствами и всем необходимым для жизни в условиях суровой тундры. Остро переживая за судьбу своего народа, Неркаги основала авторскую этнографическую школу, общину и крестьянско-фермерское хозяйство «Земля надежды», на территории которого построен православный храм в честь Живоначальной Троицы. У нее больше сорока приемных детей, и для каждого из них — Анна Павловна заботливая и любящая мама. 

Меценат общественный деятель Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн получил награду за укрепление и развитие сотрудничества между Россией и Европой, а также за возвращение утраченных культурных ценностей и исторических реликвий на Родину. 

Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн родился в 1912 году в Херсонской губернии Российской Империи. Он происходит из старинного рода Епанчиных, давшего России ряд прославленных военачальников. Выросший вдали от родной земли Эдуард Александрович всю жизнь испытывает огромную любовь к России. 

Этот выдающийся человек безвозмездно передал в дар ведущим музеям и картинным галереям СССР и России более сотни культурных ценностей русского происхождения, среди которых произведения таких ярчайших представителей русского искусства, как Репин, Коровин, Маковский, Бенуа, Горбатов, Лебедев, Лифарь, Мясоедов, Зарубин и многие другие художников и скульпторов, а также архивные материалы. Барон фон Фальц-Фейн участвовал в реализации проектов сооружения памятников Александру Васильевичу Суворову в Лихтенштейне, мемориальных плит на могилах деятелей русской истории и культуры в Женеве, Ницце, Париже и других европейских городах, а в 2003 году при его содействии был возведен Храм на Крови в Екатеринбурге. 

Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации полковник Вячеслав Бочаров награжден за личный героизм и беспримерное мужество в защите безопасности Отечества. 

По словам Вячеслава Алексеевича, «служение своему Отечеству несет в себе глубокое духовно-нравственное начало и убеждение в правоте своего дела. За деньги можно служить, за деньги можно воевать, умирать за деньги нельзя». «Девиз премии «За веру и верность» изначально предполагает служение своему народу, своему Отечеству, своему государству, – сказал Бочаров. – Когда я стоял перед выбором своего жизненного пути, то понял, что лучшего учебного заведения для служения своему Отечеству, чем Рязанское высшее воздушно-десантное училище не найти. Это настоящая кузница военных кадров, настоящих патриотов нашего Отечества. Я прекрасно понимаю, что эта премия относится не только ко мне, а и к тем моим боевым друзьям-товарищам, которые выбрали для себя профессию Родину защищать. Они служили и жили по евангельской заповеди «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). И таких примеров в наше время достаточно много.» Свое выступление лауреат закончил любимым четверостишием «Две святыни», написанным Михаилом Ножкиным:

«И как заповедь самая главная
Две святыни в душе у меня:
Это мать моя – Родина славная 
И народ мой – большая семья».

По традиции церемония премии «Вера и верность» завершилась исполнением песни «Прощание славянки» лауреатом премии «Вера и верность» Татьяной Петровой и фотографированием лауреатов премии этого года и прошлых лет. К сожалению, не все из них смогли присутствовать на торжестве.

 

Текст: Шичкина Карина

Фото: Шичкина Карина

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро