ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Состоялась XXIV церемония вручения Международной премии «Вера и верность»

17 декабря, 15:21

 

 

1декабря — Молодёжные новости. 13 декабря 2016 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялась XXIV церемония вручения Международной премии «Вера и верность». 

Эта общественная награда является символом признания обществом заслуг перед Отечеством. 

В 2016 году награды удостоены: 
— народный артист СССР Юрий Башмет, 
— дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов, 
— Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, 
— президент испанской Ассоциации летчиков-республиканцев Акилино Мата Миер, 
— ненецкая писательница, основатель лагеря для сирот «Земля надежды» Анна Неркаги; 
— меценат Эдуард фон Фальц-Фейн.

Премия «Вера и Верность» впервые вручалась 24 года тому назад. И каждый год Комитет по присуждению премии удивляется тому, какие люди выходят на сцену.

«Лучшее, что у нас есть, — это люди, это наш народ, — сказал Владимир Якунин. — Наша премия международная, и среди награждаемых есть не только граждане нашей страны, но и представители зарубежных государств. Все люди разные, но всех их объединяет любовь к своей Родине, к своему народу, к своей культуре, к своему Отечеству. Церемония вручения премии „Вера и верность“ стала доброй традицией, которая придает силы и вдохновение. Позвольте пожелать нам всем счастья, благополучия и праздника».

Митрополит Истринский Арсений поздравил всех — и особенно лауреатов премии «Вера и верность» — с днем памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и поприветствовал участников церемонии от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам владыки, Фонд Андрея Первозванного всегда находит людей, подобных необработанным алмазам, которые своими деяниями превращаются в блистающие бриллианты. 

«В этот день, когда мы вспоминаем лауреатов премии, среди которых и почивший Патриарх Алексий II, и ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл, нам радостно сказать вам „спасибо“ за то, что в обществе вы видите среди наших граждан и иерархов нашей Церкви, и ее отцов. Дай Бог вам в вашем служении и стремлении быть полезными нашему обществу находить замечательные алмазы, которые вы превращаете в прекрасные бриллианты, — сказал владыка Арсений, обращаясь к руководителям ФАП. — Храни вас Господь!»

Вручают награду на сцене Государственного Кремлевского дворца председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин, митрополит Омский и Таврический Владимир и председатель Комитета по присуждению Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков.

Речь героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Алексея Леонова неоднократно прерывалась аплодисментами. Он награжден за выдающийся вклад в дело освоения человеком космоса и беззаветное служение России. Именно Леонов впервые в истории человечества удалился от корабля на расстояние пять метров и провел в космическом пространстве более двенадцати минут. Так 18 марта 1965 года он ответил на вопрос Сергея Павловича Королева о том, может ли человек работать в открытом космосе. Во время того исторического полета он понял, что может. 

В 1975 году одной из вех космической эры стала стыковка американского «Аполлона» и советского корабля «Союз-19». Командиром нашего экипажа был Леонов. Он напомнил, что в середине 1970-х годов мы жили в тяжелейших условиях настоящей холодной войны. К счастью, нашлись умные люди, которые сказали, что так жить нельзя. По словам космонавта, Никсон, Косыгин, Келдыш и другие пытались ответить на вопрос: «Куда мы идем, чего мы хотим? Мы же погубим мир!» Они сказали: «Давайте пошлем в космос хороших парней, пусть они полетают и сделают обращение к народам мира на понятном всем языке доброй воли!»

«Нас понимали на земле, и в результате наши страны стали ближе друг другу, — сказал со сцены Леонов. — Я никогда не забуду во время митинга в Сан-Диего 20-метровый транспарант со словами „Вместе мы лучше!“. Сейчас мы с вами говорим, а над нами летают орбитальные комплексы, летают и американцы, и европейцы, и наши ребята. Работают без всяких проблем. Я был не один. Мне всегда везло на друзей. Это апостолы космонавтики — Юрий Гагарин, Павел Беляев, Валерий Кубасов. После нашего полета с американцами и обращения к народам мира наше государство заявило: „Действие экипажа безупречно!“ Я горжусь этим».
Отважный покоритель космоса является также одаренным художником, сумевшим запечатлеть удивительную красоту окружающего нас мира и безграничное пространство Вселенной. 

«Я горжусь, что родился в самой могучей державе - России. 40 календарных лет я отдал армии, где я служил с 19-ти лет. 30 лет в отряде космонавтов. Я должен был работать, вернуть на землю три космических корабля, которые доверило мне государство. В награде, которая сейчас у меня на груди, есть заслуга моих друзей, разделявших со мной радость, беду, страх, работу, работу и работу. Я желаю фонду продолжать такую же государственную большую работу. Будьте здоровы. Пусть вас посетят интересные идеи, связанные с подъемом духовности и нравственности, с возрождением правды о тех великих деяниях, которые совершал Апостол Андрей Первозванный — реально существовавший герой человечества. Для меня он реален, потому что он реально присутствует в нашей истории, в нашей жизни. Это имя свято для рыбаков, моряков, для всех, кто плавает и летает. Он претерпел мученическую смерть, но не отказался от своего учения. Я горд, что меня награждают такой наградой и благодарен Владимиру Ивановичу Якунину и Фонду Андрея Первозванного». 

Среди награжденных в этом году и гражданин Испании Акилино Мата Миер — президент Ассоциации летчиков-республиканцев из Барселоны, который получил награду за восстановление исторической правды о подвиге советских добровольцев в борьбе с фашизмом. Свою речь Акилино Мата Миера произнес на русском языке, что было встречено бурными аплодисментами зрителей. Он сказал о том, что сегодня Испания и Россия — друзья. Каждый год Ассоциация, которую он возглавляет, проводит не менее 20 мероприятий, помогающих доносить до общественности историческую правду о борьбе советских воинов с распространением коричневой чумы XX века. 

«Испания первой погрузилась во мрак фашизма, и мы хотим, чтобы люди понимали, что такое фашизм», — сказал испанец. Последние 20 лет Ассоциация лётчиков-республиканцев под его руководством проводит кропотливую работу по увековечиванию памяти советских добровольцев, воевавших в Испании. 

«Мы ведем большую поисковую работу, ищем места их захоронения. Они навсегда останутся нашими героями», — сказал Акилино Мата Миер. 

Народный артист СССР Юрий Башмет, художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Камерного ансамбля «Солисты Москвы», основатель и бессменный руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра, удостоен высокой награды за личный вклад в приумножение всемирной славы отечественного искусства и укрепление преемственности традиций российской музыкальной культуры. 

О себе маэстро сказал: «Все, что я делаю, я делаю искренне. Я очень счастлив и в этот момент, и вообще по жизни. Все хорошо складывается. В детстве меня воспитывали потрясающие родители. Это было советское время. Я ходил в школу, играл на гитаре, подражая «Битлз». А для мамы играл на скрипочке в музыкальной школе, где у меня были потрясающие учителя. Дома нельзя было говорить плохие уличные слова. И мы выросли очень подготовленными к жизни. В Москве я оказался в лучшей в мире консерватории у лучших педагогов. Зачем же уезжать в Италию? Ты там выступил, тебе там поаплодировали, и ты вернулся домой. Свой дом я люблю и обожаю. Выражаю благодарность Фонду Андрея Первозванного, потому что эту награду я считаю высочайшей в своей жизни. Премию «Вера и верность» можно было и Баху присудить, и Моцарту, и Шостаковичу, и Рихтеру, и Ойстраху, и Когану. И я счастлив, что я в этом списке великих людей, которые служат своему Отечеству, как могут. Спасибо Большое».

В семье Юрия Башмета не было профессиональных музыкантов, но родные всегда поддерживали талантливого мальчика в его увлечении. Отдавая сына в музыкальную школу учиться играть на скрипке, они и представить себе не могли, что он захочет перейти на скромный альт, который со временем превратит в блистательный солирующий инструмент.

Ненецкая писательница Анна Неркаги, основательница лагеря для сирот «Земля надежды», награждена за милосердное служение ближним, многие труды по воспитанию приемных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу. Анна Павловна не смогла лично присутствовать на церемонии награждения, и знаки премии были вручены представителю ЯНАО при Правительстве РФ Дмитрию Николаевичу Захарову для передачи ей. 

Зрители увидели видеообращение Анны Павловны, которая родилась в горах полярного Урала. Окончив школу-интернат и университет, она раскрыла в себе писательский талант, который принес ей известность. Но Анна Неркаги круто изменила свою жизнь, вернувшись в тундру, выйдя замуж за простого ненца и 15 лет прожив жизнью кочевого человека. 

Кочующие ненцы обращаются к Анне Павловне за медицинской помощью, лекарствами и всем необходимым для жизни в условиях суровой тундры. Остро переживая за судьбу своего народа, Неркаги основала авторскую этнографическую школу, общину и крестьянско-фермерское хозяйство «Земля надежды», на территории которого построен православный храм в честь Живоначальной Троицы. У нее больше сорока приемных детей, и для каждого из них — Анна Павловна заботливая и любящая мама. 

Меценат общественный деятель Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн получил награду за укрепление и развитие сотрудничества между Россией и Европой, а также за возвращение утраченных культурных ценностей и исторических реликвий на Родину. 

Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн родился в 1912 году в Херсонской губернии Российской Империи. Он происходит из старинного рода Епанчиных, давшего России ряд прославленных военачальников. Выросший вдали от родной земли Эдуард Александрович всю жизнь испытывает огромную любовь к России. 

Этот выдающийся человек безвозмездно передал в дар ведущим музеям и картинным галереям СССР и России более сотни культурных ценностей русского происхождения, среди которых произведения таких ярчайших представителей русского искусства, как Репин, Коровин, Маковский, Бенуа, Горбатов, Лебедев, Лифарь, Мясоедов, Зарубин и многие другие художников и скульпторов, а также архивные материалы. Барон фон Фальц-Фейн участвовал в реализации проектов сооружения памятников Александру Васильевичу Суворову в Лихтенштейне, мемориальных плит на могилах деятелей русской истории и культуры в Женеве, Ницце, Париже и других европейских городах, а в 2003 году при его содействии был возведен Храм на Крови в Екатеринбурге. 

Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации полковник Вячеслав Бочаров награжден за личный героизм и беспримерное мужество в защите безопасности Отечества. 

По словам Вячеслава Алексеевича, «служение своему Отечеству несет в себе глубокое духовно-нравственное начало и убеждение в правоте своего дела. За деньги можно служить, за деньги можно воевать, умирать за деньги нельзя». «Девиз премии «За веру и верность» изначально предполагает служение своему народу, своему Отечеству, своему государству, – сказал Бочаров. – Когда я стоял перед выбором своего жизненного пути, то понял, что лучшего учебного заведения для служения своему Отечеству, чем Рязанское высшее воздушно-десантное училище не найти. Это настоящая кузница военных кадров, настоящих патриотов нашего Отечества. Я прекрасно понимаю, что эта премия относится не только ко мне, а и к тем моим боевым друзьям-товарищам, которые выбрали для себя профессию Родину защищать. Они служили и жили по евангельской заповеди «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). И таких примеров в наше время достаточно много.» Свое выступление лауреат закончил любимым четверостишием «Две святыни», написанным Михаилом Ножкиным:

«И как заповедь самая главная
Две святыни в душе у меня:
Это мать моя – Родина славная 
И народ мой – большая семья».

По традиции церемония премии «Вера и верность» завершилась исполнением песни «Прощание славянки» лауреатом премии «Вера и верность» Татьяной Петровой и фотографированием лауреатов премии этого года и прошлых лет. К сожалению, не все из них смогли присутствовать на торжестве.

 

Текст: Шичкина Карина

Фото: Шичкина Карина

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро