Ставропольский край: В регионе прошла «Неделя молодого предпринимателя»
В рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» в Ставропольском крае прошла «Неделя молодого предпринимателя»
Ярким стартом серии мероприятий стала бизнес-игра «Бизнес в решении социальных проблем» от эксперта-аналитика, главы департамента по инновациям и прорывным технологиям МСЭФ РФ, научного консультанта в области альтернативной энергетики Николая Корецкого. Организаторы поставили перед собой цель направить потенциал экономического мышления и предпринимательского мировоззрения молодёжи на решение социальных проблем местных сообществ и Ставропольского края.
Участниками игры стали студенты Северо-Кавказского института РАНХиГС, СКФУ, ПМФИ, ДГТУ, колледжа ИнЭУ, ПТЭИТ и представители молодежной общественной палаты г. Пятигорска.
Перед студентами стояли многочисленные задачи: придумать новые инновации, написать проекты, обозначить проблемы, угрожающие предпринимательскому миру и найти пути их решения. Ребята формулировали предпроектные и проектные бизнес-предложения по решению социальных проблем в обществе, используя элементы фасилитационных технологий «Открытое пространство» и «Мировое кафе» и инновационной игры Л. Хоммана «Корабль».
«Студенты активно участвовали в процессе, хорошо реагировали на информацию. Приятно удивило, что они сразу же смогли сгенерировать четыре концепции вполне жизнеспособных проектов (не всегда аудитория показывает такую результативность). Хотелось бы увидеть воплощение этих проектов в жизнь. Кроме этого, я думаю, что такие мероприятия следует проводить на постоянной основе. Нужно сделать так, чтобы это стало системным явлением в молодежной политике края. Тогда можно будет соединить инициативные проекты молодежи с действующими предпринимательскими структурами в крае и федеральными программами. Эффект от таких мероприятий будет более долгосрочным», – отметил бизнес-тренер.
Каким видят своё будущее и будущее Ставропольского края его молодые жители? Развитие каких отраслей представители поколения Миллениум считают перспективными в нашем регионе? В каком бизнесе молодые ставропольчане хотят самореализоваться? Ответы на эти и другие вопросы искали участники «Недели молодого предпринимателя» в рамках форсайт-игр.
В первой игре принимали участие 45 человек: студенты Пятигорского техникума экономики и инновационных технологий, студенты Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала Волгоградского государственного медицинского университета.
Молодые, активные и амбициозные участники вместе с модератором – общественным деятелем, автором, разработчиком и реализатором социально-культурных проектов, аналитиком, бизнес-тренером, коучем Элиной Корецкой – на основе происходящих в обществе политических, социальных и экономических процессов выстраивали план развития малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае до 2050 года.
«Будущее меняется в считанные мгновения. На Северный Кавказ влияют макро- и мезо- геополитические, экономические, социально-культурные процессы. За многими из них стоит стратегическое планирование различных групп людей с определёнными интересами в отношении нашего региона. Знание и понимание этих процессов необходимо для молодёжи, чтобы сориентироваться и найти своё достойное место в жизни. Для этого молодым людям необходимы специализированное образование и постоянное развитие», – отмечает Элина.
Во второй форсайт-игре принимали участие члены Пятигорской городской общественной организации «Союз Молодежи Ставрополья», студенты Пятигорского государственного университета, студенты Пятигорского техникума экономики и инновационных технологий, студенты Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала Волгоградского государственного медицинского университета (всего 50 человек).
Вся игра строилась вокруг карты будущего. На оси Х у неё временные отрезки (ближайшее будущее, среднесрочная перспектива, долгосрочная перспектива), а на оси У – тренды (это объективно наблюдаемые процессы, которые приводят к качественным и количественным изменениям на определённом отрезке времени в исследуемой области, в нашем случае — это молодёжное предпринимательство в Ставропольском крае).
Участники разделились на малые группы по определённым сферам исследуемого предмета: социально-психологический портрет молодого предпринимателя - ставропольчанина до 2050г.; политико-экономическая сфера молодёжного предпринимательства; современные технологии и научного-технический прогресс.
«Ребята так активно погрузились в процесс проектирования будущего, несмотря на позднее время и нагрузки учебного процесса, что даже не хотели прерывать работу на кофе-брейк. Многие команды отметили из процессов в обществе, которые будут влиять на молодёжное предпринимательство в будущем, массовое падение уровня образования, дискредитация семейных ценностей, старение населения, необходимость повышения уровня рождаемости, демографический бум в отдельных субъектах СКФО, который окажет влияние на миграционные процессы в Ставропольском крае», – отмечает модератор игры Элина Корецкая.
Кульминацией серии мероприятий стала практическая конференция «Молодежное предпринимательство как стимул развития гражданского общества». Мероприятие собрало более 200 человек. Как отмечают организаторы, «изюминка конференции состояла в прямом и честном диалоге предпринимателей с молодежью. Никаких научных и скучных докладов, только сочные, яркие и важные в поучительном смысле эпизоды из трудовой деятельности действующих бизнесменов».
Конференцию открыли знаковые люди региона: заместитель министра образования и молодежной политикой СК Дмитрий Донецкий, заместитель министра экономического развития СК Жанна Устименко, бизнес-омбудсмен в СК Кирилл Кузьмин, председатель общественно-консультативного совета Общественной палаты края Игорь Черевко и другие.
На дискуссионной площадке студенты, молодые предприниматели, опытные бизнесмены и представители власти обсудили роль молодежного предпринимательства в развитии гражданского общества, особенности создания общества активных граждан, способных выстраивать партнерские отношения с государством, законно отстаивать свои интересы; формирование предпринимательского сообщества нового типа.
Особенностью конференции стали «производственные» мастер-классы в рамках которых эксперты на примере конкретных бизнесов делились с участниками секретами производства.
Завершилась серия мероприятий открытым показом фильма о молодых и талантливых предпринимателях Ставропольского края. Показ прошел в 27 учебных учреждениях края. Со школьниками и студентами эксперты обсудили ценности предпринимательства.
«Эта неделя получались яркой и насыщенной, – отмечает координатор федеральной программы «Ты – предприниматель» в Ставропольском крае Виктория Ткачук. – Подобные мероприятия проходят для того, чтобы подготовить молодежь к практической предпринимательской деятельности. Мы учим молодежь генерировать идеи, реализовывать проекты и, надеемся, что вдохновляем их на смелые шаги в бизнесе».
Информация и фото предоставлены пресс-службой федеральной программы «Ты – предприниматель»