ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кировская область: Во Дворце молодежи выступит прототип главного героя фильма «Кандага»

29 ноября, 19:07

 

В рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», Федеральное агентство по делам молодёжи и ФГБУ «Роспатриотцентр» проводят Всероссийские встречи молодёжи с участниками и тружениками Великой Отечественной войны, Героями Российской Федерации и Героями Труда Российской Федерации.

В Кировской области проект «Диалоги с Героями» состоится 2-3 декабря. В рамках визита Героев проводятся встречи с молодёжью региона и представителями органов исполнительной власти. Регион посетят Герои России Александр Васильевич Даркович и Владимир Ильич Шарпатов.

Герои России Александр Даркович в должности командира сводного десантно-штурмового батальона морской пехоты Балтийского флота в январе-марте 1995 года участвовал в боях в Грозном. В ожесточённых столкновениях овладел кварталом города Грозного, чем способствовал уничтожению главной группировки боевиков. Отражая одну из контратак противника, вызвал огонь артиллерии на себя, чем предотвратил окружение командного пункта и нанёс значительный урон живой силе боевиков. В боях лично уничтожил восемь боевиков и пять огневых точек противника. Батальон подполковника Дарковича понёс минимальные потери среди частей морской пехоты, в то же время нанеся значительный урон дудаевским формированиям.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года гвардии подполковнику Дарковичу Александру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Жизнь Героя России Владимира Шарпатова также не менее сложна и интересна. 3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год и 13 дней, 16 августа 1996 года, экипаж самолёта смог совершить побег из плена.

Звание Героя России присвоено указом президента России № 1225 от 22 августа 1996 года. Звезду Героя России Владимиру Шарпатову вручил в Кремле премьер-министр Виктор Черномырдин.

В российском фильме 2010 года «Кандагар» в роли Владимира Ильича Шарпатова снялся Александр Балуев (в фильме фамилия командира корабля — Карпатов, а отчество — Иванович).

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Дворца молодежи г.Киров

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро