ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Делегация Музея Мирового океана приняла участие в мероприятиях, посвященных памяти моряков-подводников

25 ноября, 19:04

 

В понедельник, 21 ноября, исполнилось 60 лет со дня трагической гибели в Балтийском море в результате столкновения с эскадренным миноносцем «Статный» подводной лодки М-200 («Месть») из состава 157 отдельной бригады подводных лодок БФ. 28 членов экипажа, погибшей подлодки захоронены в Эстонии, в городе Палдиски, на городском кладбище. Там же установлен памятник морякам-подводникам М-200, выполнившим до конца свой воинский и служебный долг.

В канун 60-летия со дня трагической даты делегация Музея Мирового океана прибыла в г. Палдиски и приняла участие в церемонии отдания почестей погибшему в мирное время экипажу подводной лодки. Федеральный морской музей в эстонском приморском городе представляли заведующий отделом музея капитан 1 ранга запаса Сергей Кукса, родившийся и проживавший многие годы в Палдиски, а также его коллеги.

На скорбном, и вместе с тем, торжественном мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, военный атташе Посольства РФ полковник Олег Афанасьев, представители эстонского Клуба ветеранов флота, Русской общины г. Палдиски, общественной организации «Союз военных пенсионеров» г. Палдиски, ветераны-подводники г. Таллина и г. Палдиски. В память о погибших моряках была отслужена лития, состоялась церемония возложения венков и цветов. От имени властей Палдиски венок к памятнику экипажу М-200 возложил мэр города Тийт Пеэду. На митинге, посвященном трагической дате, выступили Посол России в Эстонии А. Петров, председатель Русской общины в Палдиски И. Пивоваров, представитель Музея Мирового океана С. Кукса. Свои стихи в память о друзьях, не вернувшихся из похода, прочел ветеран ВМФ А. Терентьев – очевидец операции по спасению затонувшей подлодки, проходивший в 1956 году военную службу в бригаде подводных лодок, базировавшейся на Палдиски. Участники мемориальных мероприятий отметили подвиг подводников, до конца выполнивших свой воинский долг, высказали надежду, что подобная трагедия не повторится. А руководители Русской общины особо подчеркивали, что визит представителей российского федерального учреждения культуры, каким является Музей Мирового океана, в Палдиски способствует сохранению, изучению и широкой пропаганде истории отечественного флота, воспитанию и образованию молодого поколения, в рамках деятельности Ассоциации «Морское наследие России». Эта встреча, по мнению председателя организации Игоря Пивоварова, кроме всего, стала свидетельством поддержки общины города Палдиски, ветеранов Военно-Морского Флота, проживающих в этом городе, а также демонстрацией заботы российского государства о сохранении памяти о соотечественниках, отдавших свои жизни во имя безопасности нашей Родины.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Музея Мирового океана

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро