ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июня
22 июня
09:00
КУЛЬТУРА
21 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Общероссийский гражданский форум нашел образ будущего в новом социальном государстве

20 ноября, 13:46

 

Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, завершил свою работу. В течение дня его участники обсуждали проблемы развития государства, в частности, реформирование избирательной и пенитенциарной систем, искали "образ будущего" и в итоге нашли ответ в ориентированном на человека социальном государстве.

Закрывая форум Кудрин отметил, что в правительстве есть запрос на инициативы и наработки ОГФ. "Мы создали площадку, новую среду, где формируются идеи, где они прокатываются", - сказал он.

Тема форума в этом году была заявлена как поиск образа будущего. "Оказывается, что отсутствие образа будущего является сдерживающим фактором развития, когда мы видим какие-то цели, мы сразу себя подстраиваем под них, мы понимаем, что ждать", - подчеркнул Кудрин.

"Мы сегодня работали над образом будущего, которого сейчас так не хватает России", - добавил он, отметив, что наработки форума будут еще в течение нескольких лет использоваться Центром стратегических разработок, который он возглавляет, для разработки стратегии развития страны.

Кудрин заявил журналистам, что доволен сегодняшним форумом. "У нас сегодня был более представительный состав, более профессиональный. Мы научились проводить этот формат, с учетом людей из регионов и экспертов. В нашей базе данных уже более 10 тысяч человек, тех, кто участвовал в разных форматах, в том числе дистанционно в нашей работе", - сказал он.

Глава КГИ выразил уверенность в том, что будет сформировано "большое сообщество людей, которые вокруг себя создают новые возможности для гражданского общества".

В заявлении форума, принятом его участниками, констатируется "системный кризис", в котором находится страна, и предлагается путь выхода из него, который заключается в сотрудничестве. "Мы убеждены: если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития", - отмечается в документе.

Участники форума ставят перед собой цель заменить исчерпавшую себя старую модель социального государства, в центре которой государство, распределяющее природную ренту, "на новую модель, в центре которой - Человек". "Это значит, что источником развития для нашей страны вместо природных ресурсов должен стать человеческий и социальный капитал - способности, таланты, инновационные идеи и технологии, а также необходимые для его развития институты - школы, университеты, общественные объединения, выборы, местное самоуправление, средства массовой информации, суд, полиция, гражданские права и свободы", - подчеркивается в заявлении.

Общероссийский гражданский форум в нынешнем формате собирается уже четвертый раз. Он открылся пленарным заседанием и завершился панельной дискуссией с участием Алексея Кудрина, члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Даниила Дондурея, телеведущего, члена КГИ Александра Архангельского, предпринимателя Гора Нахапетяна.

Приветствуя утром участников форума по Skype, член СПЧ, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева призвала гражданских активистов на всякий случай учиться "навыкам диссидентов, выработанным в советское время". В частности, по мнению Алексеевой, активисты должны знать, как действовать в случае возникновения к ним претензий со стороны правоохранительных органов, как выбрать адвоката.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро