ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 февраля
14:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Севастополь: На знаменитой Высоте героев в Севастополе нашли останки трёх защитников города

05 ноября, 19:15

 

В Севастополе при прокладке кабеля в районе бывшей 365-й зенитной батареи, известной также как форт «Сталин» и Высота героев, экскаватор наткнулся на останки трёх бойцов. Одного из них удалось опознать – он числился пропавшим без вести и оказался участником известного эпизода обороны города.

Как передает корреспондент NDNews, в ходе прокладки траншеи экскаватор наткнулся на человеческие кости. Строители, остановив работы, вызвали поисковиков.

На месте находки работали поисковики отрядов «Память» и «Севастополь», им помогали местные жители. Наличие фрагментов металлической печки, ящика с инструментами, ложек, котелка, деревянных опор и перекрытия позволило предположить, что это блиндаж, рассказала корреспонденту NDNnews председатель РОО СОПО «Долг» Марина Гавриленко.

Рядом с останками трёх бойцов нашли медаль «За боевые заслуги», по номеру которой было установлено имя награжденного – Степан Филиппович Пономаренко. В наградном листе сказано, что медаль вручена за то, что Пономаренко вынес из-под огня 13 раненых бойцов. Но известен Пономаренко по другому эпизоду, связанному с командиром знаменитой батареи.

В июне 1942 года у принявшего командование батареей Ефима Матвеева обнаружилась гангрена руки из-за полученного ранения. От госпитализации Матвеев отказался. Спасая командира от смерти, Пономаренко ампутировал ему руку в полевых условиях – без анестезии, отрезав её обычным перочинным ножом. Матвеев в ходе операции потерял сознание, но выжил и был госпитализирован, эвакуировавшись позже из Севастополя в связи с ранением. А Пономаренко до сего дня числился пропавшим без вести.

Эпизод с ампутацией произошел 9 июня. 13 июня знаменитая батарея была уничтожена – последний её командир Пьянзин принял огонь на себя. В этот день, скорее всего, погиб Пономаренко, поскольку на эту дату он еще числился в орудийном расчёте.

«Удалось установить, что Пономаренко из Черниговской области. Сейчас ищем на Украине его родственников», – сообщили NDNnews в обществе «Долг».

Останки бойцов перезахоронят на воинском кладбище посёлка Дергачи.

 

Информация предоставлена «РИА «Новый День»

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро