ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Севастополь: На знаменитой Высоте героев в Севастополе нашли останки трёх защитников города

05 ноября, 19:15

 

В Севастополе при прокладке кабеля в районе бывшей 365-й зенитной батареи, известной также как форт «Сталин» и Высота героев, экскаватор наткнулся на останки трёх бойцов. Одного из них удалось опознать – он числился пропавшим без вести и оказался участником известного эпизода обороны города.

Как передает корреспондент NDNews, в ходе прокладки траншеи экскаватор наткнулся на человеческие кости. Строители, остановив работы, вызвали поисковиков.

На месте находки работали поисковики отрядов «Память» и «Севастополь», им помогали местные жители. Наличие фрагментов металлической печки, ящика с инструментами, ложек, котелка, деревянных опор и перекрытия позволило предположить, что это блиндаж, рассказала корреспонденту NDNnews председатель РОО СОПО «Долг» Марина Гавриленко.

Рядом с останками трёх бойцов нашли медаль «За боевые заслуги», по номеру которой было установлено имя награжденного – Степан Филиппович Пономаренко. В наградном листе сказано, что медаль вручена за то, что Пономаренко вынес из-под огня 13 раненых бойцов. Но известен Пономаренко по другому эпизоду, связанному с командиром знаменитой батареи.

В июне 1942 года у принявшего командование батареей Ефима Матвеева обнаружилась гангрена руки из-за полученного ранения. От госпитализации Матвеев отказался. Спасая командира от смерти, Пономаренко ампутировал ему руку в полевых условиях – без анестезии, отрезав её обычным перочинным ножом. Матвеев в ходе операции потерял сознание, но выжил и был госпитализирован, эвакуировавшись позже из Севастополя в связи с ранением. А Пономаренко до сего дня числился пропавшим без вести.

Эпизод с ампутацией произошел 9 июня. 13 июня знаменитая батарея была уничтожена – последний её командир Пьянзин принял огонь на себя. В этот день, скорее всего, погиб Пономаренко, поскольку на эту дату он еще числился в орудийном расчёте.

«Удалось установить, что Пономаренко из Черниговской области. Сейчас ищем на Украине его родственников», – сообщили NDNnews в обществе «Долг».

Останки бойцов перезахоронят на воинском кладбище посёлка Дергачи.

 

Информация предоставлена «РИА «Новый День»

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро