ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице установили мемориальную доску нобелевскому лауреату по экономике Канторовичу

29 октября, 21:07

 

Нобелевский лауреат по экономике Леонид Канторович (1912-1986), мемориальная доска в честь которого была открыта в пятницу в Санкт-Петербурге, приложил свой математический талант к самым разным сферам жизни - от советского атомного проекта до сокращения отходов при раскрое металла и усовершенствования работы такси. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС зять академика Иосиф Романовский по окончании торжественной церемонии.

"Леонид Канторович никогда не рассказывал нам о своем участии в атомном проекте. Он кратко упомянул об этом лишь на смертном одре, когда в 1986 году диктовал свою последнюю статью. Но в 1999 году были рассекречены многие детали Советского атомного проекта, в Сарове вышла книга "Советский атомный проект. Документы и материалы", и там рассказывается о лаборатории из 15 математиков, которую в 1948 году поручили создать Канторовичу, освободив его на время от чтения лекций. Он вел математические расчеты в рамках проекта, но какой его части они были посвящены, не знаю", - сказал Романовский.

Он отметил, что Канторович для ведения этих расчетов пригласил в лабораторию специалистов с Математико-механического факультета Ленинградского университета. Один из участников лаборатории, Владимиров, предложил второй способ расчетов и затем полностью перешел в число участников атомного проекта. Впоследствии он возглавил математический институт в Москве.

В 1949 году Леонид Канторович принял участие в первых в мире расчетах по сокращению отходов при резке металла. Он с коллегами так усовершенствовал раскрой металла на Ленинградском вагоностроительном заводе имени Егорова, что сотрудники лишились премии за несдачу отходов.

"Подняли шум, премию люди все же получили, а метод был внедрен в широкую практику, что было крайне важно в послевоенные годы, когда дефицит металла был очень большим", - отметил Романовский.

Иосиф Романовский рассказал об опозданиях Канторовича, которые не только стали его визитной карточкой, но и привели к еще одному рационализаторскому предложению.

"Он опаздывал всегда. Это было вызвано огромной загруженностью и привычкой работать ночью", - сказал Романовский.

Опаздывая, Канторович вынужден был часто пользоваться такси. Однажды он заметил, что в одни промежутки времени много машин простаивает, а в другие такси невозможно поймать. И тогда ученый предложил ввести плату за посадку. Эта мера заставила таксистов смириться с поездками на небольшие расстояния и привела к более рациональной загрузке такси.

"Предложение Канторовича было принято и реализовано в 1961 году. Его расчет себя оправдал, работа такси была оптимизирована", - заметил Романовский.

Прообразом барельефа Канторовича на мемориальной доске стал бюст из личной коллекции его приемной дочери Ирины и ее супруга Иосифа Романовского.

"Канторович был очень подвижным человеком, и его трудно было изображать, но сохранилось несколько удачных скульптурных портретов. Один из них - бюст, который хранится у нас. Он создан новосибирским скульптором, имя которого мы запамятовали. Этот бюст использован для создания барельефа", - сказал Романовский.

Мемориальная доска создана и установлена на средства Санкт-Петербургского государственного университета. В доме номер 32/1 по Большому проспекту Канторович жил с 11 лет. Отсюда 14-летним мальчиком он ходил на занятия в Ленинградский университет, который окончил в 18 лет. Сразу после выпуска он стал преподавателем этого вуза, имея уже более 10 опубликованных научных работ.

В 22 года Канторович стал профессором, доктором физико-математических наук. Степень ему присвоили без защиты диссертации, в 25 лет он стал заместителем директора НИИ математики и механики ЛГУ. В 1975 году Канторович совместно с американским экономистом Тьяллингом Купмансом получил Нобелевскую премию по экономике "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов".

Научная библиотека Канторовича в несколько тысяч томов передана его детьми в институт усовершенствования руководящих работников в Москве, в котором ученый работал в последние годы. Его дети и внуки стали научными работниками, а внучка Лиза - успешным переводчиком с немецкого языка.

 

Автор:  Наталия Михальченко (ТАСС)

Фото: ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро