ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Молодежный парламент могут наделить правом законодательной инициативы

29 октября, 17:51

 

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой предложил наделять молодежные парламенты правом законодательной инициативы, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Смысл молодежного парламента не просто в том, чтобы молодежь присутствовала на каких-то мероприятиях, а в том, чтобы она участвовала в законотворческом процессе. Я очень надеюсь, что молодые парламентарии смогут подсказать какие-то вопросы, которые действительно их волнуют», - ответил парламентарий.

Толстой подчеркнул, что у молодежи должна быть возможность участвовать в законотворческих процессах, которые  непосредственно касаются их сферы жизни.

«Молодежный парламент должен иметь реальный вес в политической системе России, в этом все заинтересованы. Любой, кто может и хочет приложить свои силы к реализации тех или иных проектов, должен найти свою нишу», - подчеркнул он.

Кроме того, Молодежный парламент может и должен взаимодействовать с экспертными советами, которые создаются при различных комитетах Государственной думы, с целью широкого обсуждения важных законопроектов с привлечением для этого всех заинтересованных сторон, считает парламентарий.

По словам председателя Молодежного парламента РФ, депутата Государственной Думы Натальи Кувшиновой, на сегодняшний день уже в семи регионах РФ молодежные парламенты имеют право законодательной инициативы наравне с законодательными собраниями, общественными палатами и губернаторами.

«Давайте попробуем убедить коллег, попробуем поговорить с регионами. У нас большая страна, разные регионы, многое зависит от руководителей, и различные инициативы воспринимаются по-разному, везде есть своя специфика. Но нужно подумать, как сделать так, чтобы у нас речь шла не о семи регионах, а уже о шестидесяти семи», - предложил Толстой.

Заместитель председателя Молодежного парламента по законотворческой работе Мария Воропаева сообщила, что в одном из регионов РФ, где молодежные парламенты уже обладают правом законодательной инициативы – в Еврейской автономной области – за два года было внесено на рассмотрение регионального законодательного органа 12 инициатив, 8 из которых были приняты и действуют на сегодняшний день.

Напомним, Молодежный парламент при Государственной Думе был создан в 2001 году. Основными направлениями его деятельности являются подготовка предложений, направленных на совершенствование федерального законодательства, реализация федеральных проектов Молодежного парламента, взаимодействие с государственными органами власти, российскими и зарубежными молодежными организациями, содействие в реализации молодежной политики и т.д.

 

Информация предоставлена Федеральным порталом "Российское образование", официальным сайтом фракции "Единая Россия" в Государственной Думе

Фото: Молодежный парламент города Москвы

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро