ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
22 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Поволжскую академию спорта и туризма посетили школьники из Германии

28 октября, 22:37

 

Группа школьников из немецкого Брауншвейга по приглашению преподавателя кафедры медико-биологических дисциплин Эльмиры Шамсувалеевой побывала в Поволжской академии спорта и туризма с целью ознакомления с вузом. «Эта замечательная традиция, - рассказывает преподаватель, - берет начало еще с советских времен. Каждую осень группа старшеклассников из Казани (три «немецкие» школы города №72, 36 и 94) по линии обмена уезжает в Брауншвейг. Как правило, это победители олимпиад, не обязательно языковых. Живут ребята в семьях немецких друзей. А через месяц в семьи казанских школьников приезжают дети из Германии.  Этот обмен уже много лет осуществляется по линии Управления образования города Казани. А семьи, где останавливаются школьники предлагают свою программу, в том числе, показывают достопримечательности Казани. Моя семья тоже принимала мальчика из Германии, я обсудила возможность экскурсии по Академии с коллегами. Мы решили, что Академия является достопримечательностью и пригласили группу немецких школьников с сопровождающими их русскими детьми посмотреть, как в России готовят спортсменов высокого класса.

Среди посетивших в этом году Казань немецких школьников были футболист, боксер и легкоатлет. Так что наша профориентационная работа прошла на международном уровне. Ребята заинтересовались расписанием занятий на факультете спорта, видом на Деревню Универсиады и озер Кабан с высоты нашего учебного здания. Поднявшись на 12 этаж, ребята определили Казань как огромный цивилизованный мегаполис. Добавили восторгов встречи с Далией Мингазовой – женственной и красивой лаборанткой кафедры, победителем европейских чемпионатов по академической гребле, тренирующейся в Центре гребли (О, здесь тренируются чемпионы!), с и.о. заведующего кафедрой Андреем Назаренко ("О, спортсмен-преподаватель!") и сотрудником Учебно-научного центра вуза Фанисом Мавлиевым, который протестировал школьников на вероятность достижения спортивных результатов. Ребята получили результаты тестирования. Школьники были довольны, всем было интересно. Они оценили возможности Академии, где обнаружили преподающих спортсменов и обучающихся чемпионов.

В библиотеке группа школьников случайно встретила студента из Боснии и Герцеговины, который поделился с ними всеми «прелестями» и перспективами обучения в Казани. Большая страна, красивый город, серьезный вуз. Немцы расспрашивали студента о жизни в Деревне Универсиады, существовании языкового барьера и необходимости обучения на русском языке. Но студенты и преподаватели убедили, что язык – это не проблема.

«Интерактивная экскурсия произвела очень сильное впечатление на иностранных школьников, - подводит итоги Эльмира Шамсувалеева. - Здесь им было интересно. Путешествие по вузу стало настоящим профориентационным квестом, полезным как казанским, так и немецким школьникам. И мы этому рады!».

 

Информация предоставлена официальным сайтом Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро