ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
09:04
ОБЩЕСТВО
22 мая
13:27
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
21 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Проведение лесопатологического мониторинга для выявления насекомых-вредителей в лесу

26 октября, 23:43

 

Значение леса в природе и жизни человека сложно переоценить. В первую очередь, лес выполняет важную функцию, о который нам рассказывают ещё с детства: играя роль «зелёных лёгких» нашей планеты, деревья и растения поглощают углекислый газ и выделяют необходимый для нашего дыхания кислород. Так, одно дерево средней высоты способно за сутки восстановить кислород для дыхания трех человек. Лес снижает уровень запыленности воздуха. Например, один гектар хвойных только за год удерживает порядка 40 тонн пыли, а семейство лиственных (всеми любимая сирень или аллергенный тополь) и вовсе почти сто.

Здоровый лес влияет на климат, он способен очищать воду от различных химических примесей и токсинов, а также поддерживать полноводность рек. Несмотря на то, что корни «перерывают» почву, именно деревья защищают её от эрозии.

С другой стороны, для людей лес — это и источник материальных ресурсов и продуктов, которые человек активно использует на протяжении всей своей жизни. Древесина для строительства, бумага, мебель, дрова для растопки, изготовление препаратов из пищевых и лекарственных растений — всё это даёт человеку Лес.

Однако, как и за любым живым организмом, за лесом необходимо ухаживать, беречь его и лечить от возникающих болезней, которые могут привести к отмиранию деревьев, снижению прироста и сокращению площади леса. Болезни лесу могут принести специальные возбудители-паразиты, которые проникают в деревья через надрезы, трещины в коре, сломанные ветки.

Для контроля за здоровьем деревьев федеральное агентство лесного хозяйства «Российский центр защиты леса» и его филиалы систематически проводят лесопатологический мониторинг, который позволяет выявить причины ослабления и гибели деревьев.

Благодаря лесопатологическому мониторингу специалисты могут своевременно выяви очаги распространения опасных видов лесных насекомых и болезни, которые они приносят.

К основным методам лесопатологического мониторинга относят: наземные и дистанционные наблюдения, лесопатологическую таксацию; учёты численности вредных для леса насекомых и развития болезней леса, а также обследования экспидициями.

Регулярные наземные наблюдения осуществляется . Для осуществления дистанционного наблюдения специалисты используют космическую и авиационную съёмку.

При осуществлении лесопатологической таксации специалисты собирают информацию о санитарном состоянии леса и определяют степень повреждения вредными организмами. После получения данных составляется прогноз для проектирования необходимых лесозащитных мероприятий.

Проводимые в рамках лесопатологического мониторинга учёты численности вредных лесных организмов позволяют отслеживать очаги распространения насекомых и определять эффективность принятых мер.

Экспедиционные обследования используют в случае поражения больших площадей леса неблагоприятными факторами, чтобы установить санитарное и лесопатологическое состояние деревьев.

Все программы лесопатологического мониторинга позволяют уставить причины отмирания деревьев в лесу, выявить заболевания и причины их возникновения, а главное - оказать необходимую своевременную помощь по защите от вредных организмов.

 

Автор: Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

Фото: Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро