ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Стволовые вредители - один из факторов ослабления и уничтожения леса Ленинградской области

23 октября, 23:33

 

Основную территорию в Ленинградской области занимает лес — ему отведено более 70% или 5,6 млн га. Как и за человеком, за лесом необходимо ухаживать, беречь его и лечить от возникающих болезней, которые могут привести к отмиранию деревьев, снижению прироста и сокращению площади леса.

Болезни лесу могут принести специальные возбудители-паразиты, которые проникают в деревья через надрезы, трещины в коре, сломанные ветки.

Одним и самых распространённых и опасных видов вредителей являются стволовые. Эти насекомые живут под корой деревьев и прогрызают в ней ходы, в результате чего происходит полное или частичное усыхание ствола и ветвей дерева.

К числу вредителей древесины относят, в первую очередь, различные виды короедов, обширное семейство жуков-усачей, жук-древоточцы, стеклянницы, рогохвосты и другие насекомые. При большой концентрации на территории эти паразиты начинают нападать на слабые и жизнеспособные деревья, но и на здоровые.

В настоящее время, по данным Центра защиты леса Ленинградской области, стволовые вредители являются один из основных факторов ослабления и уничтожения деревьев региона. В результате лесопатологического мониторинга, самым распространённым на очагах выявлен короед-типограф.

В отчёте Центра защиты леса отмечено, что в 2016 году прогноз лесопатологической ситуации в лесах всех лесничеств — благоприятный. Несмотря на то, что в 2015 году площадь погибших насаждений увеличилась по сравнению с 2014, в этом году значительного увеличения не ожидается за исключением Приозерского лесничества. Кроме того, лесопатологический мониторинг Ленинградской области установил, что болезни деревьев региона имеют хронический характер.

Борьбу со вредителями древесины ведут в основном с помощью специальных профилактических мероприятий. Например, на площадях массового поражения насекомыми применяются инсектициды, также подбираются породы, у которых иммунитет гораздо устойчивее к вредителям и болезням; соблюдают систему рубок и санитарных правил. Кроме того, для борьбы с отдельными видами вредителей, в частности усачами, привлекают насекомоядных птиц, особенно дятлов.

 

Автор: Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

Фото: Интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро