ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 марта
23 марта
22 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Патриарх Кирилл и потомок Николая I поклонятся мощам Сергия Радонежского

08 октября, 20:11

 

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и потомок императора Николая I, старший в роду Романовых князь Димитрий Романович посетили в субботу, 8 октября, Троице-Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде. В день памяти Сергия Радонежского они поклонятся мощам святого, сообщили в пресс-службе патриарха.

Сергий Радонежский - одна из ключевых фигур в череде великих российских подвижников, подавший пример смирения и нравственной чистоты. В православном мире он известен как великий чудотворец, восстановитель мира. По некоторым версиям, именно он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Верующие называют его игуменом земли русской.

В 1337 году под Москвой он основал Троицкий монастырь - ныне Троице-Сергиева лавра в городе Сергиев Посад, где по сей день хранятся мощи святого. Теперь это крупнейший православный мужской монастырь и главный духовный центр России. Ежегодно тысячи верующих поклоняются мощам Сергия Радонежского. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Князь Димитрий Романович прибыл в Москву со своей супругой Феодорой Алексеевной всего на несколько дней. На следующий день после встречи с патриархом, в воскресенье, 9 октября, они вернутся в Париж. В четверг, 6 октября, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вручил князю орден Александра Невского. Этой наградой отмечен его большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России и содействие укреплению международных гуманитарных связей.

"Очень важно, что Вы, находясь вдали от исторической родины, тем не менее помогали развитию нашей страны, развитию нашей экономики, помогали просто обычным людям. Это действительно очень ценно для нас", - отметил Медведев.

Сам же князь сказал по прибытии в аэропорт Шереметьево, что был удивлен, когда узнал о награждении, и считает это признанием и благодарностью за 25 лет гуманитарной деятельности.

Есть несколько ветвей династии Романовых. Димитрий Романович представляет "Николаевичей" - потомков великого князя Петра Николаевича, внука императора Николая I. Он возглавляет Объединение членов рода Романовых, чьи права опротестовывают "Кирилловичи" во главе с Марией Владимировной - внучкой великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата императора Николая II и внука царя Александра II. У нее есть сын Георгий Михайлович, он не женат. У Димитрия Романовича и Феодоры Алексеевны детей нет.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро