ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В МИА МИР состоялась пресс-конференция, посвященная Году экологии

09 сентября, 16:45

Сегодня в стенах молодежного информационного агентства "МИР" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему году Экологии в России. Главной темой для обсуждения стали молодежные экологические проекты и мероприятия, готовящиеся на 2017 год.

С 15 по 17 сентября проходят российские дни леса, к которым приурочены массовые лесопосадки.

Один из спикеров пресс-конференции, Сергей Лисовский - главный редактор газеты "Общество и Экология" - , говорил о том, что в наше время тема экологии практически не освещается СМИ. Даже во время каких-либо чрезвычайных происшествий количество такой информации едва достагиает 2% среди заметок по другим темам: "Говоря об этом теме, чиновники и представители государственных структур упускают информационное поле".

Газета "Общество и Экология" уделяет большое внимание экологическим мероприятиям, чтобы помогать в формировании экологической культуры нашей страны. Сергей напомнил, что впервые Год Экологии в России отпраздновали лишь 3 года назад, тогда как газета говорит об экологической ситуации уже 17-й год. "Мы своим присутствием не дадим опустить планку, будем поддерживать все организации, действующие в интересах экологии", - подводит итог собеседник МИА МИР.

Еще одним актуальным вопросом является то, как же приучить молодежь к тому, чтобы беспокоиться об экологии? На этот вопрос ответили Делара Сатикова - руководитель молодежного экологического движения "Будет чисто!"-, Дарья Сергеева - руководитель проекта "Энциклопедия добра" -  и Алексей Нижний - участник проекта "Поэзия - Экология Души".

Делара Сатикова объяснила, что ее проект привлекает внимание к экологии сразу несколькими способами: экологическими уроками, велопробегами, флешмобами и даже летними работы, в роли которых выступают палаточные лагери. Сегодня проект "Будет чисто!" охватывает почти все регионы России. 

Следующей темой для обсуждений стала эффективность экологических мероприятий. Как оказалось, более эффективными мероприятиями по очистке территории являются совсем не субботники, а так называемые экологические игры. Об этом сказала руководитель проекта "Энциклопедия добра" Дарья Сергеева. Она также отметила, что экологические игры не только позволят заботиться об экологии, но и станут более доступными, а уборка территории заметно ускорится: "Так хотели выиграть, что тащили вдвоем большущее колесо от КАМАЗа". Правда, для того, чтобы такие события собирали больше народа, мероприятие должно иметь свойство медийности.

Проект "Поэзия - Экология Души" одним названием говорит о том, что это - экологический проект, однако Алексей Нижний, один из участников проекта, открыл секрет, что так было не всегда. Изначально проект рождался не как экологический, а как творческий, но после того, как их пригласили выступить на экологическом фестивале, они немного изменили направление своей деятельности. "Родилась идея, что не хватает освещения экологии", - подметил Алексей. Этот проект уже открыл несколько представительств в Республике Коми. 

Конференция завершилась стихотворением Алексея Нижнего, последняя строчка которого отразила действительное положение вещей: "Нам просто надо быть в гостях немножечко скромней".

 

Автор: Марина Курносова, корреспондент МИА МИР

Фото: Марина Курносова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро