ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Специалисты органов опеки и попечительства получили инструменты для разрешения семейных конфликтов

26 сентября, 16:39

26 сентября - Молодежные новости. На круглом столе «Разрешение конфликтов в семьях с детьми» руководители и специалисты органов опеки и попечительства Петербурга совместно с сотрудниками Службы медиации обсудили самые острые вопросы взаимоотношений в семье. Программа началась с разбора динамики отношений между двумя взрослыми.

Медиатор отдела разрешения межличностных и внутрисемейных конфликтных ситуаций Василина Базалюк провела интерактивную лекцию по динамике развития семейного конфликта, приводящего к разрыву отношений, используя в качестве метафоры процесс приема пищи. По словам эксперта, на первом этапе люди испытывают влюбленность, чувство голода и все мысли в их голове лишь о партнере. На глазах своеобразные «розовые очки», которые искажают восприятие и часто не дают партнерам увидеть друг друга в истинном лице. Люди становятся зависимыми друг от друга и от ощущений, которые испытывают рядом с объектом воздыхания.

Со временем накапливаются противоречия, наступает прохладность в отношениях, первые претензии и скрытые обвинения. Затем следует период насыщения, сопровождающийся внутренним напряжением, за которым идет пресыщение. Появляется острая потребность в личном пространстве, партнеры отдаляются друг от друга и заново, более трезво оценивают свой выбор. Здесь и первые ссоры, и обиды, уступки, и чувство тревоги.

Рано или поздно в отношениях произойдет эмоциональный взрыв, конфликт, содержащий агрессивное поведение и, как следствие, обвинения и унижения. Это тот этап, когда «розовые очки» меняются на «черные», представляющие партнера в неприглядном свете. После этого следует конфликтное взаимодействие, которое сопровождают давление, угрозы, искажение информации и формирование образа врага. Часто, немалую роль играют «группы поддержки» - подруги, друзья, родственники, которые уж точно «знают все лучше».

В конечном счете, при таком взаимодействии антипатия друг к другу нарастает. Этот период характеризуется столкновением миров, частыми конфликтами и непониманием. Далее следуют война, поиск ресурсов для нее, максимальное искажение информации, обезличивание и демонизация.

Кульминацией в отношениях, по оценке медиаторов, выступают последние средства войны: «все или ничего», «вместе в пропасть» и так далее. На этом этапе люди уже едва ли могут назвать истинную причину конфликта.

Если партнеры не расходятся, то, как правило, они начинают приспосабливаться друг к другу и это скорее похоже на взаимодействие соседей, а не любящих друг друга людей. Оба знают, что каждый из них представляет, но живут, без удовольствия. Длительное существование в этом состоянии рано или поздно приводит, или к возобновлению активного противодействия, или к тихому расставанию супругов. Разрешением такого масштабного конфликта может быть уничтожение одной из сторон, приспособление / подчинение кого-либо или, и это наиболее благоприятный вариант для семьи, поиск общего решения. Вариантом поиска возможного взаимовыгодного решения является, как раз обращение в Службу медиации.

«Служба медиации Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» – это единственная в городе служба, в которую могут обращаться конфликтующие стороны за услугами медиации на безвозмездной для них основе. В этом смысле каждое такое мероприятие в первую очередь нацелено на то, чтобы большее количество людей узнавало об этом и, естественно, в первую очередь к нам бы обращались те люди, для которых эта услуга является наиболее актуальной», - отметил начальник службы медиации Центра «КОНТАКТ» Михаил Бриль.

В случае, когда взрослым удается самим или через службу медиации найти оптимальное для всех решение конфликта, отношения в семье могут выйти на качественно новый уровень развития. Он характеризуется, более осознанными действиями, люди конструктивно умеют решать конфликтные ситуации, они слушают и слышат друг друга. В семье оба понимают, чего хотят сами и чего хотят партнеры, уверены друг в друге, действуют как одна команда и заботятся друг о друге.

Специалисты отмечают, что медиация может помочь родителям на любом из этапов, но не стоит забывать о том, что это процесс добровольный. Каждый из партнеров должен быть готов к диалогу.

Вторая часть круглого стола была посвящена использованию процедуры медиации в деятельности органов опеки и попечительства. За круглым столом было организовано пространство для обсуждения возможных путей взаимодействия. Для более практичного общения была организована работа в мини группах, где сотрудники органов опеки и попечительства могли обменяться мнениями и идеями. Рассматривались вопросы о потребностях органов опеки, о целях, о возможных рисках сотрудничества, были рассмотрены формы реализации взаимодействия.

По мнению организаторов и участников круглого стола, знания о процессе медиации, широкое распространение информации о работе службе медиации и совместная отлаженная работа позволят жителям Петербурга во многих конфликтных ситуациях разрешить свои вопросы мирно и полюбовно.

 

Информация предоставлена  Городским центром социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ»