ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Студенты СПбГУ отправились в «296-е плаванье»

02 сентября, 15:38

2 сентября - Молодежные новости. В субботу новый учебный год официально открылся в Санкт-Петербургском государственном университете праздником – посвящением в первокурсники. Победителей всероссийских олимпиад, дважды стобалльников по ЕГЭ и просто талантливую молодежь встречали на площади Сахарова рядом со зданием 12 коллегий.

296-й учебный год для первого университета России начался с рекордов. Средний балл зачисленных на бюджет составил 92,49 балла, что на один балл выше, чем 2018 году. «Попотеть» пришлось и тем, кто поступил в СПбГУ на платной основе: 81,16 балла в 2019 году против 80,3 балла в прошлом. По словам ректора вуза Николая Кропачева, на бюджет не смогли пройти и те, кто получил 100 баллов за один экзамен.

«Я вижу ваши лица и радость. Но жизнь в университете очень трудная. Отчисляют многих. У юристов это нормально, когда только 30 процентов от поступивших получают диплом. Конечно, важно учиться. С первого дня быть заряженным на результат. Вы приехали из Москвы, Владивостока – вы там были лучшими. Теперь и здесь вы должны быть лучшими», – заметил Николай Кропачев.

Новоиспеченная студентка направления «журналистика» рассказала, что благодаря олимпиаде и 100 баллам за ЕГЭ «проскочила» мимо творческого конкурса.

«Поступила без вступительных экзаменов, у меня было 100 баллов по литературе. Трудно было в самоорганизации, поскольку экзамен по литературе требует систематической подготовки. Каждый день нужно было заниматься, писать, даже если что-то не получалось», – поведала Алина Захарова.

Абитуриенты этого года смогли выбрать любую из 120 программ бакалавриата и специалитета. Появились новые программы магистратуры: в вузе теперь готовят спортивных юристов, специалистов цифровой экономики и современных математиков.

Уже в понедельник ребята получат студенческие билеты, но лучшим студентам – которые получили 300 баллов за ЕГЭ и больше – их вручили прямо на сцене.

Поздравили студентов первые лица города и страны: врио губернатора Северной столицы Александр Беглов, председатель совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко, председатель Счетной палаты и декан факультета свободных искусств и наук Алексей Кудрин, а также полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Они передали приветственные послания от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя правительства Дмитрия Медведева, для которого СПбГУ – альма-матер.

«Добрый день, наследники, первокурсники. Вы стали студентами лучшего университета в стране. Вы на всю жизнь запомните студенческие годы. Здесь учились Блок, Дягилев и президент России. Я уверен, что вы станете хорошим примером для будущих поколений. Вы лучшие, но я вам желаю быть лучшими из лучших. Мы ждем вас на наших рабочих местах. С праздником, успехов, удачи!» – обратился к студентам Александр Беглов, заметив, что юрфак университета окончил и глава российского государства.

Алексей Кудрин призвал новоиспеченных студентов не ждать, когда их начнут учить, а развиваться самим, обращая внимание на междисциплинарные специальности.

«Вам выпала великая честь и возможность. Не ждите, пока вас научат. Я вас призываю учиться разным специальностям, сейчас востребованы междисциплинарные специальности. Многие из вас станут великими учеными, министрами и губернаторами. Мы всегда собираемся на площади Сахарова, поскольку это великий человек, который сделал многое для российской демократии», – сказал Алексей Кудрин, сам окончивший Ленинградский госуниверситет.

Праздник посвящения в студенты закончился давней традицией – запуском бумажных корабликов с написанными на них желаниями на стрелке Васильевского острова. Автором идеи стал писатель Семен Альтов.

«Нева очень капризна, поэтому, если вы увидите, как ваш кораблик перевернется, вы расстроитесь. У меня совет такой: запустили кораблик, загадали желание, досчитали до трех – и ушли. Тогда все сбудется», – пошутил литератор.

 

Текст и фото: Газета «Петербургский дневник»