ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Студенты СПбГУ отправились в «296-е плаванье»

02 сентября, 15:38

2 сентября - Молодежные новости. В субботу новый учебный год официально открылся в Санкт-Петербургском государственном университете праздником – посвящением в первокурсники. Победителей всероссийских олимпиад, дважды стобалльников по ЕГЭ и просто талантливую молодежь встречали на площади Сахарова рядом со зданием 12 коллегий.

296-й учебный год для первого университета России начался с рекордов. Средний балл зачисленных на бюджет составил 92,49 балла, что на один балл выше, чем 2018 году. «Попотеть» пришлось и тем, кто поступил в СПбГУ на платной основе: 81,16 балла в 2019 году против 80,3 балла в прошлом. По словам ректора вуза Николая Кропачева, на бюджет не смогли пройти и те, кто получил 100 баллов за один экзамен.

«Я вижу ваши лица и радость. Но жизнь в университете очень трудная. Отчисляют многих. У юристов это нормально, когда только 30 процентов от поступивших получают диплом. Конечно, важно учиться. С первого дня быть заряженным на результат. Вы приехали из Москвы, Владивостока – вы там были лучшими. Теперь и здесь вы должны быть лучшими», – заметил Николай Кропачев.

Новоиспеченная студентка направления «журналистика» рассказала, что благодаря олимпиаде и 100 баллам за ЕГЭ «проскочила» мимо творческого конкурса.

«Поступила без вступительных экзаменов, у меня было 100 баллов по литературе. Трудно было в самоорганизации, поскольку экзамен по литературе требует систематической подготовки. Каждый день нужно было заниматься, писать, даже если что-то не получалось», – поведала Алина Захарова.

Абитуриенты этого года смогли выбрать любую из 120 программ бакалавриата и специалитета. Появились новые программы магистратуры: в вузе теперь готовят спортивных юристов, специалистов цифровой экономики и современных математиков.

Уже в понедельник ребята получат студенческие билеты, но лучшим студентам – которые получили 300 баллов за ЕГЭ и больше – их вручили прямо на сцене.

Поздравили студентов первые лица города и страны: врио губернатора Северной столицы Александр Беглов, председатель совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко, председатель Счетной палаты и декан факультета свободных искусств и наук Алексей Кудрин, а также полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Они передали приветственные послания от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя правительства Дмитрия Медведева, для которого СПбГУ – альма-матер.

«Добрый день, наследники, первокурсники. Вы стали студентами лучшего университета в стране. Вы на всю жизнь запомните студенческие годы. Здесь учились Блок, Дягилев и президент России. Я уверен, что вы станете хорошим примером для будущих поколений. Вы лучшие, но я вам желаю быть лучшими из лучших. Мы ждем вас на наших рабочих местах. С праздником, успехов, удачи!» – обратился к студентам Александр Беглов, заметив, что юрфак университета окончил и глава российского государства.

Алексей Кудрин призвал новоиспеченных студентов не ждать, когда их начнут учить, а развиваться самим, обращая внимание на междисциплинарные специальности.

«Вам выпала великая честь и возможность. Не ждите, пока вас научат. Я вас призываю учиться разным специальностям, сейчас востребованы междисциплинарные специальности. Многие из вас станут великими учеными, министрами и губернаторами. Мы всегда собираемся на площади Сахарова, поскольку это великий человек, который сделал многое для российской демократии», – сказал Алексей Кудрин, сам окончивший Ленинградский госуниверситет.

Праздник посвящения в студенты закончился давней традицией – запуском бумажных корабликов с написанными на них желаниями на стрелке Васильевского острова. Автором идеи стал писатель Семен Альтов.

«Нева очень капризна, поэтому, если вы увидите, как ваш кораблик перевернется, вы расстроитесь. У меня совет такой: запустили кораблик, загадали желание, досчитали до трех – и ушли. Тогда все сбудется», – пошутил литератор.

 

Текст и фото: Газета «Петербургский дневник»