ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые прошла международная летняя школа Heritage Science

14 августа, 12:44

 

14 августа — Молодежные новости.  В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые прошла международная летняя школа Heritage Science, посвященная науке в сохранении культурно-исторического наследия. На занятиях школы «Наука в сохранении культурно-исторического наследия», организованной на базе кафедры фотоники с 1 по 13 июля, студенты узнали, как с помощью актуальных инженерных и гуманитарных знаний можно сохранить памятники архитектуры, археологические объекты и музейные коллекции. Участниками школы стали 10 студентов из Франции, Алжира, Сирии, Аргентины, Афганистана, Китая, Мексики и России.

В рамках курса слушатели познакомились с историей искусства, основными принципами реставрации, хранения и экспонирования произведений искусства, а также с основными физическими, химическими, лазерными и оптоэлектронными методами и технологиями, применяемыми в данной сфере. Занятия проводили ведущие преподаватели кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», специалисты из ведущих музеев и институтов Петербурга, а также профессор Католического университета Святого Сердца (Италия) Габриэль Феррини, который прочитал лекцию об атомно-силовой микроскопии и ее применении в исследованиях произведений искусства.

«Пробный запуск данной летней школы – это попытка качественно подойти к организации краткосрочной программы и на ее примере проанализировать перспективы данного направления уже на уровне магистерских программ. В ходе работы школы была качественно скоординирована работа нескольких организаций: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Музея городской скульптуры, Русского музея, Академии художеств и др. Такая слаженная работа и энтузиазм сотрудников разных учреждений говорит о хороших перспективах создания полноценной совместной образовательной программы высокого уровня. К тому же мы видим интерес серьезных зарубежных ученых к подобным проектам, где они могут делиться своим опытом и знаниями с широким кругом участников из разных стран», - рассказал руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев.

Программа курса включала также посещение реставрационных лабораторий Государственного Русского музея, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и Государственного музея городской скульптуры, где участники летней школы смогли своими глазами увидеть работу реставратора, понять ее специфику и трудности, возникающие у специалистов музейной работы.

«В этом году школа открылась впервые и уже получила позитивные отзывы студентов, что показывает необходимость продолжать работу школы, а в случае устойчивого интереса к ней среди зарубежных студентов в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» возможно появление англоязычной магистерской программы по данному направлению», - поделилась руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся Александра Викторовна Килина.

Heritage Science – это новая, быстро развивающаяся область знаний, связанная с исследованием, реставрацией и документированием произведений искусства c использованием новейших достижений науки и техники. 

«Современные задачи реставрации и исследования памятников истории и культуры могут быть решены только в результате широкого применения химии и физики, в том числе, лазерных и оптико-электронных методов и технологий. Однако специалисты-реставраторы и хранители музейных коллекций не могут самостоятельно работать с такой сложной техникой. В то же время, специалисты-инженеры не знают специфику музейной работы. Поэтому на повестку дня встает задача целевой подготовки инженеров, ориентированных на решение задач в области сохранения культурно-исторического наследия», – рассказал координатор программы, доцент кафедры фотоники Вадим Александрович Парфенов.

В мире подготовкой специалистов в сфере HeritageScience занимается всего несколько вузов. В России таких образовательных программ нет. Поэтому летняя школа стала своеобразным пробным шаром, который мог бы показать востребованность соответствующей магистерской программы в ЛЭТИ. Школа вызвала большой интерес как среди зарубежных студентов, так и российских специалистов-реставраторов, желающих повысить свой профессиональный уровень. Все слушатели оставили положительные отзывы о летней школе, а аспирантка Туринского университета Аида Меноуер, обучающаяся по аналогичному направлению, отметила разносторонний характер занятий и упор на практические занятия, что отличается от преподавания в ее родном университете.

«Я очень рекомендую приехать сюда. Санкт-Петербург – это отличное место, чтобы познакомиться с новыми людьми из других частей света. Курс достаточно короткий, но он очень интересен и полезен: вы не только глубже погрузитесь в специальность, но и увидите один из самых красивых городов мира. Для меня особенно интересным было посещение Русского музея, где мы увидели реставрационные и консервационные лаборатории, познакомились с рабочим процессом и задали специалистам интересующие нас вопросы», -рассказала участница летней школы «Наука в сохранении культурно-исторического наследия» Понсе Фернандес Джениффер Арлетт (Мексика)

Информация предоставлена СПбГЭТУ «ЛЭТИ»