ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Кружковое движение НТИ запускает на «Острове 10-22» факультет «Практик будущего»

11 июля, 11:52

 

11 июля – Молодежные новости.  Факультет «Практик будущего» открыло Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) на образовательном интенсиве «Остров 10-22» 10 июля. Это один из самых необычных факультетов «Острова», поскольку его участниками стали 120 школьников и студентов — победители Олимпиады Кружкового движения НТИ, участники проектных школ «Практики будущего» и других инженерных конкурсов со всей страны.

Как рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, факультет «Практик будущего» решает две задачи. Во-первых, он продемонстрирует новую модель образования для будущих технологических лидеров. Участники будут работать в рамках трех ключевых направлений — «Нейротехнологии», «Интеллектуальные энергетические системы», «Мониторинг Земли из космоса», освоят новейшие технологии и предложат варианты их интеграции в экосистему современного вуза. Это могут быть университетские фаблабы, вузовские кампусы как полигоны для апробации новых решений, международные сетевые проекты, исследования, инженерные соревнования и др.

Вторая задача факультета «Практик будущего» — проектирование новых форматов работы с талантами для университетов.

«Кружковое движение НТИ предложит набор сервисов, использование которых позволит вузу сформировать комплексную систему работы с талантами: управление образовательной траекторией абитуриентов и оценка их достижений, включение в Олимпиаду НТИ и другие инженерные соревнования, создание площадки для постоянной работы с технологическими вызовам и вовлечения талантливой молодежи в нее. Вместе с самими молодыми участниками «Острова» мы разработаем такие предложения для вузов, которые повысят привлекательность университетской среды для юных талантов», — пояснил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Факультет будет работать на протяжении всего «Острова», сочетая лабораторно-учебные форматы с проблемными дискуссиями и проектными сессиями. Помогать в проектировании новых решений школьникам и студентам будут эксперты и специалисты рабочих групп НТИ «НейроНет», «АэроНет» и «ЭнерджиНет», институтов развития и международных экспертных сообществ. Первая презентация проектов пройдет уже на Форуме Кружкового движения НТИ, который состоится 16 июля на полях «Острова», а итоговая защита назначена на 22 июля.

Образовательный интенсив «Остров 10-22» проходит с 10 по 22 июля в Сколковском институте науки и технологий. За 13 дней команды 100 ведущих вузов страны и научно-образовательных центров научатся строить образовательные процессы под запросы цифровой экономики и с учетом современных технологий. «Остров 10-22» организован Агентством стратегических инициатив, Фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», Министерством науки и высшего образования, АНО «Цифровая экономика», Платформой НТИ при поддержке НИТУ МИСиС, EdCrunch. Тематические партнеры интенсива: Минэкономразвития, Минкомсвязь, Минпросвещения, МШУ «Сколково», ВШЭ.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

 

Информация предоставлена пресс-службой Кружкового движения НТИ